Трагедия в Ростове-на-Дону и прибалтийско-«европейские» нравы

Когда идёт глобальное противостоянии двух систем – «цивилизованной» европейской и «варварской» российской – все трагедии, неудачи любой из противоборствующих сторон самым активным образом используется в своих пропагандистских целях.

В двух словах реакцию граждан каждого из лагерей на неприятности любого порядка своих оппонентов можно выразить фразой «Так им и надо!» Правда, на официальном уровне так ТОЛЬКО ДУМАЮТ, не произнося вслух – не политкорректно, а со стороны рядовых граждан «радостные эмоции» так и прут со страниц всех социальных сетей в Интернете.

Вспоминаю первую реакцию одного из сотрудников НАСА в первые секунды трагедии «Челленджера»: «Вот уж русские обрадуются!» И когда через несколько часов из Москвы пришла телеграмма с соболезнованиями, все работники НАСА были уверены на сто процентов, что в Советском Союзе настоящий праздник в связи с трагедией американского шатла…

Но это всё на официальном уровне. А вот на неофициальном уровне довольно часто, когда от радости, что у соседа «корова издохла», а в  «зобу дыханье спёрло», у рядовых граждан отказывают тормоза, и они в порыве радостного восторга, раскрывают свою звериную сущность.

Так, например, сотрудник муниципальной полиции Риги Янис Брушевиц на своей странице в Фейсбуке, написал по поводу авиакатастрофы в Ростове-на-Дону следующее: «НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО, ВЕДЬ ТАМ ЖЕ В ОСНОВНОМ ГРАЖДАНЕ РОССИИ БЫЛИ».

Этот подонок не учёл одной существенной детали – на момент своего циничного высказывания он являлся ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ, что и вызвало широкий резонанс в социальных сетях, волны которого не только дошли до его руководителей, но и заставили их хоть каким-то образом реагировать на них.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, «полиция выражает сожаление и приносит извинения за действия своего работника». Сам же рижский мэр поблагодарил тех пользователей соцсетей, которые обратили внимание «на этот инцидент».

Руководство рижской полиции в настоящее время ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, увольнять ли ей своего сотрудника (было бы очень хорошо, если бы уволили!)

Следует обратить внимание на реакцию общественности на своё скандальное заявление, самого полицейского, удалившего свою предыдущую запись и написавшего извинение: ««Хочу извиниться за мои первоначальные высказывания о погибших в катастрофе самолёта в России. У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДУРНЫХ НАМЕРЕНИЙ ИЛИ НЕУВАЖЕНИЯ. Конечно, оправданий таким действиям нет, и, сознавая, что это была НЕУМЕСТНАЯ ШУТКА, я комментарий стёр. Ещё раз простите, и выражаю соболезнования погибшим».

Вы верите в его искренность? Я – нет. Этими словами он просто спасает свою паршивую шкуру, осознав, что может остаться без хорошей работы и с запятнанной на всю жизнь репутацией.

Очень жаль, что во многих социальных сетях нет эффективного рычага воздействия на подобных типов. Вернее, они есть, но владельцы сайтов, как правило, рассматривают их высказывания в качестве раскрутки своего информационного ресурса – ведь до Фейсбука им ещё далековато.

А вот когда достигнут такого медийного уровня, то тогда можно будет начать заботиться и о своём имидже…