Изучение православия в школе. Результаты первой попытки
На модерации
Отложенный
В настоящее время проводится вторая попытка введения в школьную программу основ православия . Идея проведения первой попытки возникла после реформы 1861 года. Дворянское самодержавное государство потеряло свою крепостническую базу и нуждалось в поддержке церкви. А политические функции церкви, как насадительницы верноподданнических чувств, выполнялись формально. Семинарская же схоластическая учёба и лицемерные приёмы семинарского воспитания, стали, по мнению некоторых, не боявшихся говорить правду церковников, рассадниками атеизма. Такие выпускники семинарий по нужде нередко шли в священники и диаконы и становились авгурами, не верящими в то, что им приходилось проделывать.
Деятельность церкви в тот период сводилась к торжественным молебнам по случаю разных событий в царской семье, либо церковных праздников. Проповедь с церковного амвона произносилась приходскими священниками раз – два в год, в остальное время служба сводилась к платному исполнению различных обрядов: крестин, венчания, похорон, молебнов от засухи и ненастья.
Между тем, духовенству было дано задание - внушать прихожанам, чтобы они соблюдали верность государю и повиновение начальству. Однако прихожане не замечали никакой отеческой любви царя к себе и видели её только к помещикам (или, как сказали бы через 150 лет, к олигархам). Поэтому народ плохо слушал проповедников и никак не хотел «входить в новое положение с благодарностью». Поэтому для взрослого населения было найдено более верное и весьма для казны доходное средство - казённая водка. Водка стала «царской» и даже «благословленной» чашей утешения, ибо открытие казёнок обставлялось торжественно и освящалось церковью служением перед рядами бутылок с живительной влагой молебнов.
Поскольку взрослые туго поддавались религиозным способам обработки, возникли попытки подчинить религиозному дурману подрастающее поколение. Министр народного просвещения и обер – прокурор синода составили проект о передаче всего дела начального народного образования в ведение церкви. Мотивы проекта не скрывались: «школы руководимые духовенством будут спасительны для общества и государства». В 1861 году таких школ было около 7 тыс. За два года открыли ещё 14 тыс., но охотников обучать детей в таких школах, было мало, и, через 10 лет их осталось около 4 тыс.
В 80 – х годах богословское преподавание было введено во всех школах и гимназиях, а также высших учебных заведениях.
Однако эффект получился обратный желаемому. В низшей и средней школе «закон божий» стал самым ненавистным предметам и мишенью для школярского острословия. В начале ХХ века в благовещенской гимназии ученики 7 класса на стене клозета изобразили иконостас гимназической церкви, а «лик» классной иконы преобразили в чёрта; законоучитель, начавший энергичный сыск для открытия «преступников» был убит.
Во времена энергичного выступления «несогласных» в 1905 году, кровно связанная с гибнувшим строем церковь, предоставила московские колокольни для пулемётов боевиков «общественной» организации «Союз русского народа». В уставе этой организации одним из первых пунктов был пункт о незыблемости православия, как одной их главнейших основ империи. Эти банды погромщиков выступали под знаменем, представляющим собой церковную хоругвь с изображением Георгия Победоносца. Нагрудный значок членов союза представлял собой изображение креста, императорской короны и того же Георгия.
Первая мировая война не только не спасла, но и форсировала кризис самодержавно – православного строя. Осенью 1915 года, когда стало ясно, что война будет проиграна, и когда во весь рост встал призрак краха империи, дворянство и клерикалы договорились на съезде монархических организаций и правящих партий, проходившем в Нижнем Новгороде, что необходимо объявить «жидовство» изуверной религией и изгнать всех евреев из России; запретить все протестантские исповедования, уволить всех протестантов с государственной службы, отобрать у немцев землю и раздать её крестьянам.
Вместо этой «реформы» в 1916 году свою успешную реформу начал Григорий Распутин, шарлатан, жулик и эротоман. С кликой церковных проходимцев он превратил высшее государственное и церковное управление в вою лавочку. Он смещал неугодных ему клириков и назначал новых святых. Это был жестокий удар по церкви, нанесённый ей изнутри, такого удара не мог бы нанести ей самый злейший враг. Так закончилась первая попытка обучить подрастающее поколение православию. По какому сценарию будет развиваться вторая попытка – покажет жизнь.
Для написания статьи были использованы факты, изложенные в книге Н.М. Никольского «История русской церкви».
Комментарии
Митрополит из табакерки
И желательно без выставления оценок за начитаный материал.
Но вот если будут двойки ставить за незнание "отче наш" это другое дело. Это плохо.
Примерно так сказал Михаил Леонтьев: "не за наши души они бьются, а за наши деньги"
А наши попы вещают нам про кого-то на небе. От сюда и ведьмы с колдунами на ТВ, и гороскопы на каждый день. А в результате - вера не в человеческое, а в туфту не реальную.
Я верующий. Я православный. И горжусь этим. И не каждый поп может веру помогать изучать (слово-то неуместное!) и укреплять. Вот в чем проблема с изучением православия в школе.
Как у меня знакомый батюшка сказал: "а, тут еще попа кормить надо". Надо! Но и батюшка должен быть со своим приходом и за свой приход.
Мы говорим об очень тонкой материи: религия, душа, вселенная. А тут: купите свечку! Или будем отпевать... за "бабки".
Я как учёный заявляю, я верю, мир которому 15 000 000 000лет создан 6 000лет назад
Вот где ваша и наука!!
П. 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
П. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
задаем вопрос, кому и для чего нужно изучение православия в школе, и почему для изучения выбрана только одна из множеств других религий? Подобное стремление отдать предпочтение одному религиозному верованию в федеративной России, как мне кажется, создает дополнительны условия для конфликтов еще и на религиозной почве...
Можно им такого рассказать про РПЦ, что попы за километр, будут обегать школу.
Не волнуйтесь вы, за своих детей.
А вот в курс истории можно ввести раздел о возникновении религий. Я в детстве смотрела такую программу по 5 каналу и мне было очень интересно.
Что значит изучение православия? Как можно изучать какую-нибудь религиЮ? Не религиИ!
Любая религия - набор догм. Число этих догм ограниченно и незыблемо. Чё там можно ИЗУЧАТЬ?
А вот сломать "неокрепших" - реально можно. Если уж секты ломают взрослых, что говорить о детях?
Изучать возможно РЕЛИГИИ. А лучше - не изучать вообще.
Если священник в приходе правильный (слова с делом расходиться не будут, священник будет жить со своими прихожанами, работать на своем огороде, в пост не жиреть и т.д.) - люди будут с уважением относится к своей религии. Без школ.
А если в приходе преподобный "Гундяеевец" - труба православию.
Надеюсь , что нет, а если так то вести разговор о уроках религии в школах не законно.
для этого есть воскресные школы при церквях.
Но было это до Романовых. И без школ. Сам Иисус был хорошим оратором, знал математику, медицину, писал стихи. Т.е. был человеком образованным по тем временам даже среди знати. Был высок и красив. Справедлив. Любим женщинами. Искусно владел оружием. Другими словами: Иисус был примером для подражания! Вот это и было истинное хрестьянство. И кого сделали из Иисуса наши попы? и к этому заруби на носу: "не убий, не своруй... " и всё!.
Кто-нибудь расскажет 1-ю заповедь из 10-ти? Зачем-же лезть в интернет? А, не помните!
С большим основанием можно говорить, что псалмы писаны Иисусом.
Конечно "Святая РУСЬ" метафора, но про какую страну так говорили? Про Грецию? Или может Израиль?
Возможно. Но заповеди - это законы. А что такое любовь. Кто-то из-за любви и на преступление идет (шерше ля фам, например). И что говорить о православие конкретно? Любовь?
К чему это я? Современные (!) евреи могут называть себя как угодно. И современный Израиль в 18 веке назывался Эль-Кудс.
Небольшая аналогия. Жена Аркадия Голикова (Рахиль Лазаревна Соломянская) родила сына. Некоторые злые языки говорят, что мальчик - не сын А. Голикова. Через некоторое время развелась с этим известным писателем. Сын рос и когда пришло время получать паспорт мальчик взял фамилию не Соломянский (по маме), не Голиков (по папе, с которым не жил), а взял (внимание!) псевдоним известного к тому времени папы - "Гайдар". Мы эту семейку знаем именно под этой фамилией.
Заповеди Иисуса Христа Матф.22: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
вот так:
"Закон это Я. И Я, как гарант обещаю, что закон будет законом для всех, без исключения. Полюби меня и все будет закону."
На бред похоже? А представьте, что Иисус не лапотник, как нам об этом говорят попы, а РЕАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТОР.
Реальный император на земле - это диавол, что мы и наблюдаем среди неверующих.
Я о событиях минувших дней думаю по другому. Если у вас на этот счет сомнения, то тогда с идолопоклонством все нормально. Если для вас это догма (сын плотника), я вас переубеждать не буду.
Что касается себялюбия и любви. Соглашусь 100% - разные вещи. Более того, я еще со времен СССР говорю: надо жить и стараться во-первых для себя. Сначала со мной не соглашаются. Это заложено, по моему убеждению, догмами, которые втирают попы. Но, когда я добавляю, что если мне отрежут ногу (т.е. мне будет плохо), всем (именно всем) будет плохо. Некоторые будут просто напрягаться думая об этом. Другие будут страдать помогая мне. Т.е. если плохо кому-то, то страдает не только он. Живите для себя!
Но! есть одно ограничение в моем правиле. Не желайте другому того, что не желаете себе.
Высшая степень человеколюбия - пожертвовать собой ради кого-то.
Если говорить о "не убий" и о "возлюби" то, на мой взгляд, нарушая одно, совсем не обязательно отказываться от другого.
Солдат не может одновременно убить врага и сделать это любя его. А вот убить ради своего ребенка (любя его), защищая от насилия - это возможно запросто. Т.е. любовь и ненависть ходят рядом. У всего есть противоположность. Как сказал М.Веллер: радость от вкусной еды омрачается обжорством.
Если вы прочтете "Царь славян" то поймете, что "о любви Христа ко всем" нам втирают, чтобы проворачивать свои черные делишки. Так давят волю к сопротивлению несправедливости. И это не последний инструмент в обработке детей. Вот еще один аргумент против внедрения "изучения" православия в школе.