Повесть временных лет. Часть 1.6.

Продолжаю публиковать главы из книги Ю. Лазарева о Повести временных лет.

Иллюстрации автора.

Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводят ее накануне, а на следующий день приносят за нее — кто что даст. А древляне жили звериным обычаем, жили по скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери,  ели все нечистое, срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.
 
Закончив с вопросом об этническом происхождении славян, автор ПВЛ переходит истокам культурным и нравственным.
Не очень приятные строки.
Исключение сделано только для полян, ставших первым восточно-славянским племенем, принявшим новую христианскую веру. Понятно, что такое описание славян – подготовка летописцем почвы для рассказа о последовавшем за крещением преображении Руси.
Однако, некоторые современные историки, комментируя эту летописную статью, частенько переходят на извинительный тон. Дескать, да, честно говоря, диковаты были наши древние предки, как и все первобытные племена. Недоразвиты были материально, нравственно и интеллектуально, ибо “у древнего человека, обладавшего крайне скудным запасом опыта и  знаний, наряду с рациональным объяснением событий нередко взамен последнего выступало иррациональное как способ истолкования неизвестных явлений”. В качестве свидетельств этому приводят не только летопись, но и явные достижения культуры – фантастические былины и сказки. Но сам факт одновременного существования реалистического исторического эпоса, использовавшегося в той же “Повести временных лет”, и фантастических сказок и былин означает, что авторы сказочно-былинных сюжетов понимали их фантастичность и обращались к волшебной фантастике осознанно, как к литературному жанру, если угодно.
За последние 100 тысяч лет человек не изменился физиологически, а значит и не стал в среднем умнее. У древнего человека вряд ли было намного меньше знаний, чем у нас с вами, не говоря уже об опыте (свои знания древние постоянно применяли на практике). Объём знаний «среднего» человека за две тысячи лет лишь сместился в новые области, покинув некоторые старые. Задачей всех разновидностей истории как науки и является сохранение знаний, накопленных предыдущими поколениями людей в различных областях жизни.
Если мы хотим разобраться в жизни наших древних предков, то, прежде всего, нужно взять себе за аксиому – они не были глупее нас!
Древние славяне имели сложную мораль и обрядность, связанные с их языческими верованиями. В русских былинах, а первоначальные варианты многих из них были сложены задолго до христианских времён, даны примеры поведения людей в быту, на войне, взаимоотношения между старшими и младшими, мужчинами и женщинами, личностью и обществом. Из былин следует, что этические нормы древних славян вовсе не были “зверинскими”, но соответствовали жизненным устоям многотысячелетнего племенного общества и его религиозным традициям.
Год изобиловал языческими праздниками, сопровождавшимися торжественными ритуалами, обрядовыми хороводами и песнопениями, своеобразными театральными действиями, к которым относилось и предсвадебное “умыкание у воды”, жизнерадостными играми молодёжи, воинскими состязаниями, праздничными трапезами.

Такими праздниками были Святки, Масленица, Красная горка, Ярилин день, день Купала с предшествующей ему русальной неделей, Перунов день и другие.
Византийские писатели отмечали большие способности славян к пению. Песня сопровождала человека от рождения до смерти, в праздниках и трудовых буднях, предназначалась для массовых действий и помогала в интимных переживаниях. К сожалению, до наших дней дожила лишь незначительная часть языческих праздничных песнопений, однако и эта часть, сохранённая и исследованная, свидетельствует о богатейших песенных традициях древних славян..
 Языческие танцы не дошли до нас вовсе. Можно только предполагать,  какими они были. Церковь добивала эти ритуальные танцы до XVII века, некоторые литературные произведения которого содержат примеры борьбы христианства с остатками языческих ритуалов. Например, в одной старинной повести рассказывалось, как смоленские девушки устроили “бесстыдное беснование” в ночь на Ивана Купала. Проклятые Георгием Победоносцем, они якобы превратились в камень.
Есть основания считать, что и материальная культура древних славян не была примитивной. У древних славян и их возможных предков не было таких больших каменных городов, как, например, Вавилон, Рим или Константинополь. Наши предки строили в основном из дерева, но строили крепко, надёжно и по-своему красиво. Дома славян были прекрасно приспособлены к местным климатическим особенностям. Многие архитектурные детали деревянных построек были покрыты искуснейшей резьбой. Историки знают о существовании в языческие времена и деревянных храмов, хотя их облик сейчас восстановить очень трудно.
Не всякий древний народ может похвастаться такой чистоплотностью, как древние славяне (вспомним летописное описание славянских бань и полевые бани скифов). Одно из следствий этого – значительно меньшее количество опустошительных эпидемий на Руси по сравнению со средневековой Западной Европой.
Находки археологов дают представления о предметах быта древних славян. Для времени ранее X века это в основном клады драгоценностей и предметы из погребений, которые не позволяют точно судить, чем пользовались наши предки в повседневной жизни. Зато даже в самых древних слоях из раскопок Ладоги и Новгорода таких вещей - великое множество. Найдены посуда, обувь, детали одежды и конской сбруи, оружие, детские игрушки, шахматы, музыкальные инструменты, гребни и многое другое, сделанное из самых разных материалов. Поразительно, что практически все эти предметы художественно обрабатывались, хотя многие из них были просто выброшены своими древними хозяевами, то есть ценились не дорого! Основой славянского декора были разнообразные плетёнки (древнейшие образцы таких плетёнок известны по кельтскому искусству) и тот самый скифский звериный стиль.

Некоторые кожаные дамские сумочки, кошельки и туфельки из новгородских раскопок понравились бы и современным модницам, настолько изящно они выглядят. Без основательных традиций такое великолепие возникнуть не могло.
Что же получается? Наше описание культуры древних славян, основанное на объективных научных сведениях, явно не соответствует свидетельству летописи.
 Зачем понадобилось летописцу таковое искажение истории и современной ему действительности? Чтобы ответить на это вопрос, нужно вспомнить о той задаче, которая ставилась перед автором повести. Такое описание славян – подготовка почвы для рассказа о последовавшем за крещением преображении Руси, как это понимал средневековый церковный писатель.