Об институте культуры, религии и наших предках…

Исследователи шимпанзе придумали очень хитрый способ исследовать процессы обучения и наследования культурных традиций среди наших далёких родственников. Для этого была сконструирована специальная камера вкусными орешками внутри, которую можно было открыть двумя неочевидными способами палкой либо толкая рычаг через трубку, либо хитро зацепив и подняв другой рычаг, после чего лакомство выкатывалось по жёлобу. Две группы подопытных содержались в разных клетках и не могли видеть и общаться друг с другом. Исследователи научили одну обезьяну в первой группе «толкать», а в другой группе – «поднимать» рычаг. Очень быстро навыком овладели все обезьяны, но что интересно – разделение на «толкателей» и «поднимателей» сохранилось. Как никогда более наглядно этот пример показывает истинную природу исторических культурных традиций больших групп людей, ранее (скажем до появления интернета и авиалайнеров) разделённых пространственно и информационно.

Но возникает вопрос – уже несколько десятилетий мы живём в глобальном информационном пространстве, даже пилотируемые космические корабли на Марс собираемся запускать, а проблема «культурных традиций» не исчезла… Общаясь с некоторыми представителями института культуры, владеющих смартфонами с интернетом, можно столкнуться не только с техническим невежеством, но и с отсутствием этой самой культуры общения! Скрывая своё незнание, такие «специалисты» могут изображать на лице глубокую военную тайну, либо коммерческий секрет (как минимум). Это что - новый подвид людей, отошедший от древней традиции делиться знаниями и создавать вокруг себя группы «учеников», как одними из первых это начали делать различного рода «проповедники»?

С другой стороны, представители образования и науки, верные традициям, часто ведут себя как наши дальние родственники, обучая только тому, чему их научили ранее, не пытаясь осмысливать ситуацию целиком, находить и взвешивать иные пути решения задач… Вот пример из истории физики.

Сначала все дружно верили в существование «эфира», однако опыты показали его отсутствие. Эксперимент – глава всего, поэтому все дружно поверили в отсутствие эфира и, пока не появился бозон Хиггса, речь не могла идти о наличие в вакууме каких-либо субстанций, вроде «океана Хиггса». Согласно теории, объясняющей возникновение массы у частиц, при общем понижении температуры Вселенной после Большого взрыва произошёл фазовый переход, и в вакууме появилось «поле Хиггса» - чем вам не новый эфир? Да ещё с какими интересными свойствами – тормозит он только ускоренно движущиеся частицы, а мирно летящих по своим делам с постоянной скоростью просто не замечает… Биологическая эволюция привела к невероятным результатам – люди способны выдумать не только «специальны эфир» после того, как было доказано его отсутствие, но и наделить его какими-то селективными возможностями, всё ради традиционной «стандартной модели», которой научили основоположники квантовых постулатов и отцы теорий относительности. Может быть есть иной способ достать вкусные орешки – объяснить природу гравитации и массы? Может быть градиент темпорального поля взаимодействует с волновой функцией вероятности частиц, вызывая их взаимодействие, не требуя при этом «гравитонов», как не требуется электрону в электромагнитном поле скажем фотонов для изменения траектории? Но воспитанные в рамках «научной школы» представители высших приматов этого не замечают…

 

18 марта 2016 г.                Конструктор   Гаврук  В.  В.                        МТС  + 375 29 8464082        ©