Русская Диаспора в Черногории. Девелоперы. Евгения.

На модерации Отложенный

Евгения Че: «Мне нравится получать результат..» или об особенностях «антикварного строительства».

Продолжая представлять наших соотечественников в Черногории, в развитие рубрики «Диаспора», мы неожиданно для себя обнаружили, что отдельный вид наших сограждан здесь в Черногории претендует на то чтобы их выделить в особую, пожалуй, самую значимую группу.

Девелоперы.

Наш следующий герой, а точнее сказать героиня Евгения. Нам она известна как Евгения Che. Хоть и не родственница знаменитого Команданте, но, просим верить на слово, человек, ни в чем не уступающий ему в личном обаянии, настойчивости и последовательности при реализации задач и поставленных целей.

 

- Евгения, расскажите о себе. Что связывает вас с девелопментом?

Если рассматривать девелопмент как развитие, создание объекта, который стоИт, стОит, и СТОИТ ТОГО - то собственно, все, вся моя сознательная жизнь. Это моя работа, мой хлеб, мой образ жизни.

- Даже так?

Мне нравится эта работа, она соответствует моему темпераменту, моим взглядам. Мне нравится получать результат. Нравится правильно оценить обстановку, увидеть перспективу и реализовать намеченные планы. Кроме того, это процесс, результат которого зависит от умения выстроить отношения с множеством разных людей - от чиновников, до соседей, живущих рядом с объектом. И, чем сложнее задача, тем большее удовольствие испытываешь от того, что удалось создать.

- И часто у вас это получается?

Как правило, всегда.

- Давно вы этим занимаетесь?

Приблизительно 10 лет, может больше: я работала с коммерческой недвижимостью в Penny Lane, в «Росбилдинге», реализовывала девелоперские проекты в Хорус Кэпитал , в «Перекрестке».

- А почему сейчас оказались в Черногории? Кстати, давно здесь живете?

Уже несколько лет. Приехала сюда за солнцем, чистым морем, нетронутой природой. И кроме всего этого нашла здесь еще и огромный потенциал. Я люблю жизнь, мне нравится «ходить по солнечной стороне» и поэтому возможность заниматься любимым делом и жить в прекрасном месте, Боке Которской – чуде, входящем в клуб 30 самых красивых бухт мира и находящемся под охраной ЮНЕСКО, я пропустить не могла.

Я не знаю людей, кого бы Которский залив оставил равнодушным. Не сочтите мой слог излишне высокопарным, но на протяжении многих сотен лет людей манит его загадочная красота и щедрая природа. Я очень люблю это место. Закройте глаза и представьте…

- Попробую.

Над тонкой береговой полосой склоняются высокие горы, защищая залив от сурового горного климата, делая из него настоящий средиземноморский оазис - агавы, пальмы, апельсины, оливы, инжир, олеандры, киви, лечебные травы... В то время как на вершинах гор еще лежит снег, на берегу залива цветут мимозы, розы, гранаты и магнолии... Мягкий целебный климат и спокойное море, изумительная природа и величественные горы, создают идеальные условия для размеренной жизни и спокойного отдыха.

- Ну, вы просто поэт, вас приятно слушать.

Что удивительного – я же говорю о том, что люблю. В такие моменты душа не может не петь... А здешняя вкуснейшая еда и прекрасное вино – это истинное наслаждение. Мне импонирует тот факт, что черногорцы – жизнелюбы, они умеют жить и живут весело в свое удовольствие.

Жители Черногории искренне любят русских (я поездила по миру, и, поверьте, это, увы, встречается крайне редко) – так или иначе все познается в сравнении, ведь верно? Они очень дружелюбные и приветливые люди, открытые к общению. Возможно, поэтому я очень быстро заговорила по-сербски. Язык очень близок русскому и не сложен в изучении. Даже немолодые люди через 3-4 месяца смогут свободно общаться на бытовом уровне с соседями, знакомыми, продавцами магазинов.

И потом, для меня важно, что это православная земля и почти в каждом городке Которского залива есть православный храм.

Немногие места на Земле имеют такую же насыщенную историю, как земли Которского залива. Эти территории были заселены еще первобытными людьми за тысячи лет до новой эры, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в местечке Липцы. Место, где поселиться они выбирали не из остатков - они выбирали лучшее.

- И?

И я тоже выбрала жемчужины - дома представляющие культурную и историческую ценность, так сказать… ну, да, наверное, так и можно сказать, антикварную ценность – «антиквариат от недвижимости».

Безусловно, я думала и о практической стороне. Представьте только - вы просто покупаете билет на самолет, проходите все эти контроли, аэропортовсие процедуры, и через 3 часа вы уже на Адриатике, в аэропорту Тивата.

Еще через 15 минут такси подвезет вас к дому «вашей месты», в нескольких десятках метров от которого тихо плещется море. Кстати, высота волн в Липцах совсем небольшая. Шторма, характерные для морского побережья Черногории в зимний период доходят сюда лишь отголосками - это одно из самых спокойных мест на всем побережье Черногории. Плюс к этому максимальное количество солнечных дней и прекрасный песчаный пляж рядом. Ну, а если зимой с морского берега захочется махнуть на горнолыжный склон, то новая автомагистраль Липцы - Жабляк позволит добраться туда всего за 1.5-2 часа.

Если же вы – владелец яхты, то и для нее найдется место – неподалеку есть частная марина. И вертолетная площадка есть. А до лучшего рыбного ресторана, «Чатовича Млин», ехать нет необходимости - пешком дойти можно.

Я знаю наверняка, что в ближайшее время поблизости будет возведен респектабельный пятизвездочный отель. Так что, все выходит по-моему – у этого места реально есть большой потенциал. Резерв роста цены достанется и покупателю, решившему не только пожить в замечательном месте, но и кризис одолеть. В этом смысле мои дома удачны для элементарного вложения денег. При желании, их всегда можно будет с выгодой продать.

- Тогда уж, давайте поговорим подробнее о ваших «антикварных домах»? Что вы о них знаете? У них есть история?

Дома выстроены в традиционном поморско-медитеранском стиле. Видно, что они часто перестраивались. По документам существуют разные оценки их возраста – мне лично греет душу XVI в., хотя, вполне допускаю, что могут быть и более поздние годы строительства, закладки.

Это место традиционных поселений бокельских моряков. Я слышала, что один из домов, так называемый «дом-палацин» (маленький дворец), построил вполне успешный по тем временам капитан.

Я очень хочу донести мысль, что приобретая такой дом, человек покупает не банальную «рушовину». Он приобретает отреставрированный «кусок истории», восстановленный методом современных технологий. Это, знаете, как старое вино, которое со временем только набирает свою ценность. А чтобы старый дом был и по вкусу, и по виду старинным, у меня есть готовые решения по его гармоничному обустройству – декор, меблировка и прочее.

- Я уже знаю, что вы, к тому же еще и дизайнер, и не просто, а член Международного союза художников?

Да, сейчас начинается этап отделки и мы готовы устроить и сдать дом, как говорится «под ключ» с учетом вкусов и пожеланий заказчика, состава его семьи и намерений дальнейшего использования, вплоть до устройства настоящего винного погребка.

- Сколько квартир в доме?

Смеетесь? Какие квартиры? – Каждый дом рассчитан только на одну семью. Два дома поменьше, от 120 до 170 кв.м., рассчитаны для комфортного проживания семьи из 4-6 человек. Места здесь хватит и для родителей, и для детей, и для бабушек-дедушек или друзей.

Большой дом, 430 кв.м. – для, ну очень большой и гостеприимной семьи: в нем много просторных комнат с отдельными санузлами, гостиная, бильярдная, камин, зона отдыха с сауной, предусмотрена также и комната для прислуги или няни, и что немаловажно, достаточно помещений хозяйственного назначения.

И, конечно же, к каждому дому примыкает двор, где можно пожарить шашлычок и выпить вина, любуясь прекрасным видом.

- Евгения, простите меня, но легкость, с которой вы говорите о своей работе, подкупает, и как-то не верится, что все так уж гладко происходило…

Естественно, вы правы, в первую очередь эти дома ведь памятники истории, соответственно, пришлось проходить массу согласований и утверждений - больше десятка. Разумеется, и местную «Охрану памятников» тоже.

Теперь все позади, документы в полном порядке, все необходимые платежи осуществлены (а их, знаете ли совсем немало – от «коммуналий» до весьма существенных сумм в несколько тысяч евро за «согласности», «дозволы» и «преключки»...

- Хм, казалось бы – все просто: купил, построил – готово. И здесь, еще и «подводные камни»?

Не камни – рифы! И тем людям, которые планируют инвестировать в строительство и/или реконструкцию необходимо отнестись к этому делу максимально внимательно. Так, например, канализация, водопровод и электричество могут добавить к общей смете до 100 тыс. евро, есливыне уточните все нюансы до покупки. И очень не советовала бы полагаться на обещания продавцов, что кум/сват/брат помогут «решить вопрос». Намного легче до приобретения убедиться в доступности и достаточности, например, электрических мощностей, близости точек подключения.

- А  на что еще вы могли бы посоветовать обратить внимание тем, кто хочет строить или реконструировать?

Участок под застройку или «рушевина», которую планируется реконструировать помимо живописного вида и необходимой инфраструктуры должен иметь и нормальную доступность. Строительство новой дороги бывает делом весьма дорогостоящим, а зачастую и невыполнимым. Причем, желательно, чтобы дорога давала возможность подъезда крупномерной строительной техники. Кроме того, хорошо бы дорога была не только в реальности, но и на кадастровых картах. Если дорога, которая ведет к участку частная, а не государственная, необходимо получить письменное заверенное в суде разрешение на ее использование от всех ее владельцев.

При выборе объекта, безусловно, сначала нужно убедиться в отсутствии обременений и в том, что вы можете достичь договоренности о покупке со всеми хозяевами объекта (или в наличии необходимых документов – доверенности на продажу и.т.д.).

Для нового строительства я рекомендовала бы покупать только урбанизованные участки с целевым использованием, совпадающим с вашими планами. Получить эту информацию вы можете, заказав «извод из ДУПа» (DUP-детальный урбанистический план). Если земельный участок находится вне урбанизированной зоны, необходимо оценить усилия по получению «Решения о локации» (ключевой документ, необходимый при начале любого строительства и дающий детальное описание, какой объект можно построить на данном участке земли) - насколько это реально и в какой срок.

Для получения «Решения о локации» помимо прочего вам понадобится и идейный проект (главный проект будет позже) планируемого к постройке объекта, а в случае реконструкции и ряд документов из «Завода за заштиту спомеников» (аналога нашего «Общества по охране памятников…»). После этого, впереди вас ожидает еще масса разрешений, согласований и т.д., получение «граджевинской дозволы» (разрешения на строительство), а потом и «употребной дозволы» (разрешения на ввод в эксплуатацию). Не советую относиться ко всем этим документам беспечно. Строить без документов или построить больше, чем разрешено - общая тенденция при строительстве в Черногории. Это серьезная ошибка, которая может вам дорого стоить впоследствии.

Кроме прочего, не стоит экономить на людях непосредственно реализующих проект – архитекторе, юристе, инженере, осуществляющем технический надзор и т.д. Напротив, команда профессионалов поможет меньшими средствами достичь результата и оградит от дорогостоящих проблем.

- Этот ваш проект близок к завершению. Что дальше? Вернетесь в Москву?

Нет, пока не собираемся. Черногория – одно из самых прекрасных мест на свете. И сегодня, главному в моей жизни проекту - моему сыну, здесь лучше и полезнее. Он, можно сказать, прошел со мной все самые трудные периоды; когда я его вынашивала, работа была в самом разгаре – и хождения по инстанциям, и выяснения отношений со строителями, да мало ли чего. Теперь мы и отдохнуть немного можем. А потом… Новые проекты уже предлагают. Пока обдумываю.

- От лица редакции и читателей, желаем вам и вашей семье всего самого доброго и, разумеется, успешного завершения всех начатых дел и новых интересных и выгодных проектов!

С Евгенией беседовал главный редактор проекта Дайджест «Русский журнал АДРИАТИКА» Александр Беспарточный.

(с) «Русский журнал АДРИАТИКА», 2009 г.