Национальный парк "Биоградска гора" в Черногории. Интервью с директором.

На модерации Отложенный

ПРОГУЛКИ В ДЕВСТВЕННОМ ЛЕСУ

Национальные парки занимают около 30% территории Черногории. Всего их четыре: Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро и Биоградска гора. О первых трех мы уже рассказывали на страницах нашего журнала, сегодня же пришла очередь Биоградской горы. Национальный парк «Биоградска гора» расположен в северо-западной части Черногории между реками Тара и Лим, в центре горного массива Беласица. Площадь парка 5650 гектаров. Парк охраняется государством и находится под защитой ЮНЕСКО. Горные пики, зеленые долины, ледниковые озера, исполинские деревья создают уникальные по красоте и гармонии пейзажи. Гордостью парка считается реликтовый лес – один из трех последних девственных лесов в Европе. На площади около полутора тысяч гектаров растут деревья, возраст которых превышает 500 лет, а высота – 60 метров. В глубине этого лесного массива расположено Биоградско озеро – самое большое на территории парка. Деревни и катуны (летние пастбища с хижинами для пастухов), расположенные по периметру зоны девственных лесов, позволяют получить представление о традиционной архитектуре и древних обычаях жителей этих мест. Удачное географическое расположение и свободный пеший доступ ко всем частям парка создают превосходные возможности для туризма на любой вкус: обзорные экскурсии, спортивный туризм, оздоровительный, культурно-образовательный, а также сельский отдых.

Чтобы получить подробную информацию о "Биоградской горе" из первых рук, главный редактор Русского журнала "Адриатика" Александр Беспарточный побеседовал с директором национального парка господином Дарко Браюшковичем.

Господин директор, сколько лет существует национальный парк "Биоградска гора"

В народном предании склоны горы Беласица назывались "Браник", "Забрана" - то есть запретное, защищенное пространство. До 1918 года эти земли охраняло подразделение княжеской гвардии, во времена королевской Югославии отряд жандармерии. А в 1952 году территории был законодательно присвоен статус национального парка. Расскажите, пожалуйста, об устройстве парка. Территория национального парка разделена на три зоны.

Первая – это заповедник реликтового леса площадью в 1600 гектаров. Здесь возможны только образовательные обзорные экскурсии, и число туристов строго ограничено в зависимости от времени года. Вся остальная деятельность - кроме научно-исследовательской - здесь строго запрещена. Даже стволы деревьев, упавшие на землю по причине естественного старения или сваленные стихией, не убирают, чтобы полностью сохранить природный цикл воспроизводства в реликтовом лесу.

Вторая зона либеральной защиты - составляет около пяти с половиной гектаров. Здесь запрещены охота и рыбалка, нельзя строить новые дороги. Разрешена санация лесов и небольшое косметическое вмешательство человека в процессы, протекающие в природе.

Третья более свободная, где в основном распоряжаются местные органы власти. Но, конечно же, и здесь есть ограничения: запрещены вредные производства, строительство объектов, уменьшающих ценность пейзажей, и т.д. Основная хозяйственная деятельность в этой зоне направлена на повышение ценности природного богатства края.

Наиболее популярна среди туристов первая зона, в частности, Биоградское озеро настоящая жемчужина горной природы. Такие озера, расположенные на высоте около 1000 метров, в народе называются - за чистоту воды.

В чем специфика вашего парка?

Во-первых, сама гора Беласица, на которой располагается парк, уникальна. Это возвышенность вулканического происхождения, именно поэтому здесь сохранились реликтовые леса со всем их биологическим разнообразием. Самая высокая точка Беласицы расположена на высоте 2139 метров, но добраться до нее достаточно просто, я бы сказал, можно дойти и в туфельках на высоких каблуках. Здесь очень мало камней на поверхности, гора хорошо проходима, что дает дополнительные преимущества в развитии пешего туризма по сравнению с другими парками.

Во-вторых, в национальном парке "Биоградска гора", согласно законодательству, осуществляется самый сильный режим защиты природной среды. Охота на территории парка полностью запрещена, вырубка деревьев тоже. Рыбалка запрещена везде кроме Биоградского озера, где она используется как инструмент для привлечения внимания к национальному парку. Рыболовный сезон длится с 1 мая по 15 июня, рыбалка разрешена только два раза в неделю в определенное время суток. Любители рыбной ловли должны каждый день получать у нас однодневное разрешение на рыбалку, которое стоит 20 евро. Это разрешение дает право на вылов 3-5 рыб. Есть ли проблема с браконьерством? Да, попытки браконьерства случаются. В основном они касаются охоты на благородную дичьоленя, косулю. Однако в последнее время таких случаев становится меньше. Видимо, определенную роль сыграли повышение благосостояние населения, пропаганда правильного отношения к природным богатства национального парка и карательные меры, которые применяются к браконьерам.

А кто борется с браконьерами и какие наказания ждут нарушителей?

Существуют различные государственные природные инспекции, но главную помощь мы получаем от полицейских структур. Любое нарушение режима защиты природы в национальном парке является уголовно наказуемым деянием – будь то незаконная охота, рыбалка или вырубка деревьев. Незаконное строительство тоже преступление, но такого случая у нас ни разу не было. Кроме уголовного наказания по закону полагается и денежное возмещение ущерба. Денежные штрафы весьма ощутимы, самые большие – свыше 10 000 евро – за убийство благородной дичи: оленей, косуль, медведей.

На какие средства существует парк? Как вы распределяете финансирование?

Около 60% нашего бюджета мы обеспечиваем сами, остальные 40% получаем от государства. Иногда соотношение изменяется до 70 и 30. В абсолютных цифрах в прошлом году мы сами заработали около 150 тысяч евро, часть из них — доход от туризма, часть - гранты и донорские вложения. Я работаю в национальном парке "Биоградска гора" с 1997 года, и десять лет назад экономическая ситуация была совершенно другой. У парка была устаревшая инфраструктура, количество посетителей сильно упало. За эти годы мы приложили массу усилий для того, чтобы вывести парк из стагнации. Восстановили и улучшили тропы, по которым идут обзорные экскурсии, открыли ресторан «Биоградска гора», гостиничный комплекс с домиками типа бунгало, детский и молодежный лагеря. Проводятся различные исследования, открыты лаборатории, например, по репродукции редких видов флоры и фауны нашего парка.

Много ли туристов у вас бывает?

Наблюдается отчетливая тенденция к росту количества посетителей.

По данным прошлого года за сезон мы продали 32 тысячи входных билетов. Надо иметь в виду, что дети до семи лет посещают парк бесплатно.

Какие виды туризма развиты в национальном парке, что вы предлагаете посетителям в качестве развлечений?

У нас есть несколько хорошо оформленных пеших дорожек-троп для туристов. Например, тропа от Биоградского озера до катуна Голаш, путешествие по которой занимает не менее часа; маршрут от озера до самого высокого пика Црной Главы (около 4 часов). Есть маленькие, километровые, маршруты, есть большие на двадцать километров по территории парка. Это так называемые фото-сафари на джипах. Их обычно проводят туристические агентства со своими гидами. Кроме того, у нас есть экокатун, катание на лошадях. Туристический сезон у нас традиционно начинается 1 мая и завершается 1 ноября. Впрочем, и в другое время посетители - и индивидуально, и организованными группами, - могут попасть в наш парк, но только при тщательном соблюдении определенных процедурных моментов.

Какой уровень комфорта вы предоставляете туристам?

Надо понимать, что в национальный парк посетитель приезжает не для того, чтобы получить такой же уровень комфорта, как в пятизвездочном отеле. У нас есть несколько бунгало, условия пребывания в которых очень хорошие, но количество мест пока ограничено 32-мя. Стоимость одного места - 10 евро в сутки. В нынешнем году мы вложили еще около 30 000 евро в гостиничный объект, и количество мест в ближайшее время будет увеличено. Необходимый сервис для наших гостей обеспечивает и ресторан "Биоградско езеро", и сувенирная лавка. Можно взять напрокат лодку, джип, нанять гида. Есть у нас и небольшой конференц-зал для vip-встреч, стоимость аренды которого тоже очень скромная. Его используют для своих мероприятий и послы иностранных держав, и бизнесмены. О привлекательности нашего парка можно судить, например, по тому, что из года в год у нас отдыхают самые высокие иностранные дипломаты.

В том числе и российские?

Однажды мы .встречались с послом России, но не на территории парка. Пользуясь случаем, хочу повторить господину послу свое приглашение посетить национальный парк "Биоградска гора". А вообще за прошедший сезон среди иностранных туристов больше всего было именно россиян. И мы рассчитываем на последующее увеличение потока гостей из России, тем более что Колашин является еще и центром зимнего туризма.

Как вы планируете развивать национальный парк?

Я доволен тем, какая туристическая инфраструктура существует около Биоградского озера.Теперь нам надо правильно презентовать туристам остальные, не менее красивые районы национального парка. Мы начали работу по восстановлению катунов, чтобы продемонстрировать туристам аутентичный вид народной архитектуры и традиционный, вековой способ строительства. Строительство одного домика, по нашим прикидкам, обойдется в 3,5-5 тысяч евро, пилотный катун будет состоять из десятка домов – такие деньги национальный парк найти сможет. Открыть первый такой катун мы планируем уже в следующем сезоне.

Сколько биологических видов зафиксировано на территории парка?

Практически все виды животных, проживающих в Европе: белки, куницы, дикие кошки, зайцы, волки, лисицы, из крупной дичи - дикая свинья, олень, косуля, медведь. Многие из них эндемичные виды, то есть присущие именно этой территории. А единственным неавтохтонным видом является европейский олень, который был завезен сюда в 1952 году и отлично прижился. На территории парка живет около 350 видов насекомых и 150 видов птиц. Только деревьев у нас - 86 различных видов, около двух тысяч однолетних растений, пятая часть которых эндемиты. Из однолетних я бы отметил так называемый сибирский лук, растение, которое пережило ледниковый период и теперь встречается в высокогорных областях, в частности, на горе Беласица. В конце 90-х годов Даниэла Фишерова, биолог из Чехии, открыла здесь три новых растительных вида, не описанных ранее. Именно поэтому ученые проявляют большой интерес к нашему национальному парку, ведь здесь можно обнаружить еще что-нибудь неизвестное.

Ученые могут работать на всей территории "Биоградской горы" ?

Да. Вся территория национального парка доступна для научно-исследовательской работы.

Могут ли иностранные ученые работать на территории вашего парка?

Конечно. Существует четко прописанная процедура заявки, по которой любой ученый может получить разрешение на работу в национальном парке "Биоградска гора". У нас он получит и научные консультации, и помощь в размещении. В этом году у нас продолжают работать представители белградского Института имени Синиши Станковича. На протяжении нескольких лет они изучают редкую змею - шарган. Эта змея является индикатором здоровой природной среды, защищена в Европе – она находится в "Красном списке" (аналог нашей "Красной книги" - прим. ред.). Работали у нас и биологи из Австрии, Италии и всех соседних с Черногорией государств. Они интересовались больше флорой, чем фауной. Отдельный интерес проявлялся к нашим лишайникам-паразитам, живущим на стволах деревьев, и грибам. В основном ученые собирали у нас данные для своих исследовательских работ, диссертаций и т.д. Студенты ряда зарубежных университетов проходят у нас практику.

Что дает это сотрудничество национальному парку?

Мы можем бесплатно получать данные и исследования, за которые иначе пришлось бы платить. Это касается исследований чистоты воды, почвы, диагностики заболеваемости деревьев и т.д. Кроме того, от наших научных партнеров поступают донорские средства, которые мы затем используем в совместной работе. Еще один важный момент, работа иностранных ученых способствует популярицзации "Биоградской горы". Результатом исследований обычно являются статьи в журналах и научные труды, в которых упоминается и наш национальный парк. Часто мы бесплатно селим ученых у себя, предоставляем транспорт – пожалуйста, только занимайтесь исследовательским трудом! Так что ждем к нам и коллег из России.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне - 37 лет. Руковожу работой парка с 1997 года. Окончил университет по специальностям история и география. Защитил магистерскую работу по географии, готовлю докторскую диссертацию. Я влюблен в природу. Очень люблю полевые исследования, наблюдения, просто прогулки по горам. И моя работа дает мне возможность гулять в прекрасных уголках природы. Из природных объектов меня более всего интересуют озера, реки, источники, подземные воды. А еще я женат, и у меня растут две дочери.

(с) "Русский журнал АДРИАТИКА", № 14 (6), 2008 г.