Как современные сусальные политики выворачивают наизнанку историю русской деревни
В нынешнем смешении умов все большим спросом пользуются «простые» ответы на сложные вопросы – но эта простота на самом деле только раздирает всю страну и затрудняет выход из ее проблем. «Отменим все дурацкие выборы, пусть всех назначает Президент, а его – Бог. И заживем!» «Введем тотальные выборы, вплоть до полицейских и врачей – и заживем!» «Вернем наследников Романовых на царство!» «Возобновим патриархальный сельский быт!» Такие радикальные призывы а-ля Жириновский все чаще звучат там и сям и набирают все больше сторонников.
На этой волне особенно поднялся ученый-химик по образованию, а затем видный историк и социолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза, о чьем аграрном мифе дальше речь.

Кара-Мурза идеализирует дореволюционную крестьянскую общину до такой степени, что считает ее одним из главных источников «русского коммунизма» и советского проекта. Ну, и, понятно, призывает черпать из того «общинного строя» спасительные для сегодняшнего дня рецепты.
Между тем Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, виднейший публицист, инженер, строитель, путешественник и сельский практик 19 века, оставил нам свой опыт разочарования в том же общинном укладе. Об этом – его автобиографическая повесть «Несколько лет в деревне», суть которой я кратко перескажу для поклонников Кара-Мурзы, имеющих самые лубочные познания о былой крестьянской жизни.
Гарин-Михайловский опубликовал свою повесть в голодный 1892 год, когда массовая смертность крестьян заставила лучшие умы России биться над проблемами крестьянского хозяйства. В ожесточенных спорах между народниками и марксистами эта повесть сыграла большую историческую роль.
Уйдя в отставку, 30-летний инженер путей сообщения Гарин в 1883 году купил за 75 тысяч бывшее помещичье имение в Самарской губернии. Имея средства на самый лучший инвентарь, семена, рабочий скот и сверяясь с опытом знакомых немцев-колонистов, Гарин решил создать самое современное хозяйство и помочь крестьянам вырваться из нищеты и невежества.
Крестьяне по реформе1861 г. получили линую свободу – а свою землю должны был выкупать, выплачивая помещикам неподъемные «выкупные платежи». И заплатили к 1907 году, когда этот грабеж был отменен, аж двойную цену за свои наделы. На несколько десятков дворов голытьбы приходилось тогда по нескольку кулацких дворов. Но даже не эта экономическая обдираловка была самым скверным следствием реформы 1861-го года – а возникшая в итоге моральная деградация крестьянства.
Гарин решил прекратить «вымогательство у более слабого», сделав из крестьян «справных хозяев-тружеников». Столкнувшись с дефицитом способных работать по передовым требованиям, он открыл в деревне школу, где работала его жена. Надеялся воспитать из крестьянских детей новое крестьянство. Сам не только учил детей, но и собирал взрослых на свои лекции. Жена его еще занималась и бесплатным лечением крестьян.
Вскоре Гарин достиг хороших урожаев, тратил свой капитал на долгосрочные дела – например разбил фруктовый сад на две тысячи деревьев. Ссужал крестьян деньгами на льготных условиях в случае пожара, падежа скота, свадеб и т.п. И, казалось, что у него все будет еще лучше впереди. Но оказалось – ничего подобного.
Гарин занялся и крестьянской агротехникой. «Напрасно думают, – писал он, – что мужик хорошо знает свойства своей земли и условия своего хозяйства. Он полный невежда в агрономических познаниях…» К примеру, мужики отказываясь от осенних подготовительных работ: «Лишь бы до весны, а с весны лишь бы до осени», – крестьяне, на которых висели тяжким гнетом эти выкупные платежи, имели обычай жить одним днем.
Гарин предоставил крестьянам большое пастбище по заниженной в десять раз против обычного цене – дабы увеличить поголовье их скота и количество навоза для удобрения пашни. Но его управляющим пришлось принуждать крестьян вывозить навоз на их собственные поля: те так и норовили сбросить его в ближайшие канавы…
А попутно обозлились кулаки: ведь реформы Гарина грозили ликвидировать в деревне нищету, которую эксплуатировали богатеи. Они стали подговаривать крестьян отказываться от «барских услуг» – в итоге Гарину пришлось лишить кулацкого лидера земли, пастбища и леса – и вообще выгнать из деревни. Другие кулаки ушли следом сами. По сути Гарин применил сталинский метод слома кулацкого саботажа почти за полвека до самого Сталина.
Примечателен разговор, который приводит Гарин – один в один с разговорами времен коллективизации:
«Бают богатеи промеж себя:
– А он как приехал, тогда еще сказал: не будет у меня богатых…
Толпа насторожилась и пытливо уставилась на меня.
– Я никогда этого не говорил. Я сказал, что у меня бедных не будет. Напротив, богатого мужика я уважаю. Если он богат, значит, он непьющий, трудолюбивый. Только не хочу я, чтобы он богател, отнимая у бедного. С земли бери что больше, то лучше…»
Толпа нищих крестьян не обрадовалась, а насторожилась на слова о ликвидации богатых. Для большинства из них эта мечта о богатстве, которое не наживешь «трудами праведными», упиралась не в вывоз навоза на свои поля и не в передовую агротехнику, а именно в эксплуатацию ближнего!
То есть любой крестьянин-бедняк мечтал стать кулаком – о чем молчит певец дореволюционного лубка Кара-Мурза. По его мнению, мечтой бедняка было так и остаться бедняком – что есть просто глупость городского интеллигента. Кто еще, кроме соседа-кулака, мог быть воплощением крестьянской мечты о лучшей жизни? Да только видимый въяве, в отличие от незримого Бога, сосед-кулак!
Далее Гарин пишет о недоверии крестьян и к его просветительской деятельности:
«Вопрос, с какой целью мы с женой так заботимся о них, долго был для них загадкой… «Для душеньки своей делает. О спасении своем заботится». Богатые, впрочем, которые ушли на новые земли к чувашам, не очень-то верили моим заботам о душеньке и, прощаясь, злорадно говорили остающимся: – Дай срок, покажет он вам еще куку!»
Крестьяне за всю свою историю не видели от бар ничего хорошего, поэтому в штыки встречали любые инициативы сверху. Досадовали, что Гарин заставлял их выполнять необходимые работы – на себя! – как например та же осенняя вспашка и вывоз навоза. «Эх, как ты нас трудишь работой!.. Всем ты хорош: и жалеешь, и заботишься, и на водку даешь, только работой маешь».
Это момент принципиальный, его многие не понимают, веря, что крестьянин был трудолюбив. На самом деле труд крестьян был так тяжел, так часто заканчивался неурожаем, настолько редки были случаи наживания богатства трудом, что крестьяне, терпеливо неся свой крест, свой труд почти ненавидели! Эта черта крестьянского менталитета сыграет свою негативную роль и в годы коллективизации. Гарин заставлял крестьян работать не в колхозе, а в их личных хозяйствах – но все равно должен был жестко принуждать их не халтурить…
Однако главный конфликт Гарина вышел с кулаками, которые, не сумев организовать наживу рядом с чувашами, вернулись и упали ему в ноги. Он принял их, но дальше произошло все то же, что и при коллективизации, когда кулаки формально согласились с существованием колхозов, пошли в них работать, но стали скрытно вредить. И сшибка благородного буржуазного реформатора с кулаками на фоне недоверия остальных крестьян закончился полным крахом его эксперимента.
Пять кулаков вступили в тайный сговор, один из них сжег мельницу – не сам, руками нанятого за полведра водки «подкулачника», сына старухи, которой Гарин выстроил новую избу. Сарай с огромным урожаем подсолнечника сжег еще один наймит. Другие пожгли остальные закрома капиталиста-альтруиста. И тут мы видим прямую аналогию с борьбой кулаков против колхозов: вредительство, найм подкулачников, дремучее сопротивление всего доставшегося «от отцов» дремучего уклада.
Гарин не смог все это победить. У него кончился оборотный капитал, он не нашел законную управу на кулаков – ведь они сами ничего не жгли! И уехал из деревни, вернувшись к своей прежней службе инженера. А в приподнятой было им деревне все опустилось на круги своя, власть кулаков вернулась к ее прежней силе.
Спустя полвека аграрный реформатор Сталин из-за жесткой оппозиции кулачества и недоверия крестьянства вошел в не менее жестокий клинч при проведении коллективизации. Причем ему достались куда худшие, чем его предтече Гарину, условия: разор после гражданской войны и отсутствие свободных капиталов.
Но Сталин не мог, подобно барину-Гарину, все бросить и куда-то смыться, бросив страну умирать с голоду. Он поломал своей не менее ярой, чем у кулаков, волей все их надежды «доказать неэффективность колхозов и вернуться к старому». Он сдвинул правовое поле так, чтобы оно не мешало нанести решающий удар не по стрелочникам-подкулачникам, а по настоящим зачинщикам саботажа и вредительства.
Десятки тысяч кулацких главарей ответили высшей мерой за организацию ими массового голода. Их подпевал лишили прав и выселили с насиженных мест, дав им возможность реабилитироваться на необжитых землях.
Сталин навел в деревне жесткий контроль политруков вроде шолоховского Макара Нагульнова, которые и самых недоверчивых заставили выполнять всю современную на ту пору агротехнику. Одновременно вложил уйму сил в производство комбайнов и тракторов, которые в разы подняли производительность труда на селе, позволив высвободившимся в итоге работникам уйти на стройки века.
И еще подкрепил свою сельскую реформу настоящей культурной революцией – когда не единичная жена «доброго барина», а целая плеяда сельских училок выдвинулась учить крестьянских детей. И ученье стало не какой-то барской прихотью, воспринимавшейся с великим подозрением среди крестьян – а настоящим звездным билетом и дорогой в жизнь.
И потому у Сталина получилось то, что не удалось одинокому идеалисту Гарину-Михайловскому: отправить в прошлое нищую и безграмотную деревню, создав взамен товарное сельское хозяйство.
Да, это не обошлось без изрядной доли насилия. Но предельно честная повесть Гарина, который уж никак не сталинист, показывает, что тяжкое насилие в крестьянской общине царило долгие годы до сталинской коллективизации. Дремучие предрассудки, безнадежная лень, пресмыкательство пред кулаками, круговая порука и т.д. – вот чем жила крестьянская община при царе-батюшке. И преклоняться перед этой дичью, как это делает сейчас Кара-Мурза – вгонять нас в беспросветный зад под покровом эдакой псевдопатриотичной мишуры.
Комментарии
На самом деле вместо "И заживём!" люди говорят - "всё равно списки кандидатов и т.д. составляет администрация президента, и в любом случае проталкивает только своих, а народ, по сути, никого не выбирает",
и слова "а его – Бог" отсутвуют. Все же понимают, что Бога нет, а один единажды назначеный президентом кадр уже власть не отдаст, если предварительно не подготовит преемника.
Хорош контролёр...
А по поводу "...в разы подняли..." - колхозный строй положил конец продовольственной безопасности страны.
Россия из страны-экспортёра хлеба превратилась в страну, зависящую от импорта продовольствия.
И хлеб снова начала продавать, лишь разогнав сталинские колхозы.
Суть продовольственной безопасности не в том, чтобы продавать или не продавать зерно, а чтобы обеспечить население безусловно всем, что у себя можно только вырастить. Пока существовали сталинские колхозы Россия импортировала продовольствия на 5 миллиардов(1988-1989), а за 2015 импорт вырос свыше 30 миллиардов (правда это без поправки на стоимость доллара), но все равно это много. Утащили на экспорт зерна 30 миллионов тонн на 6 миллиардов, и на 5,8 миллиардов закупаем мяса. Да у нас даже по зерну нет продовольственной безопасности - при необходимости иметь 150 миллионов тонн , Россия
способна вырастить только 100 миллионов.
Но - вспомните - был в истории СССР такой период, не было дефицита продовольствия? Даже с учётом импорта?.
А со второй половины 90-х - Россия не закупает - продаёт зерно.И полностью себя обеспечивает хлебом- чего не было с окончания НЭП.
И ещё - в мирном 1940 году поголовье КРС в стране было меньше, чем в военном 1916 в царской России.
В Гражданскую враги большевиков оккупировали все основные зернодобывающие районы Советской России а в руках большевиков остался густонаселенный промышленный Центр ,и крестьяне Центра России ,сознательно гноили зерно ,скармливали его скоту ,лишь бы не отдавать его голодающим горожанам .
В конце 20-х-начале 30-х годов в СССР ,крестьяне уничтожили половину скота в СССР ,саботировали работу в колхозах ,сознательно лишая этим советский народ продовольствия ,а сами воровали у страны и народа "три колоска " пудами и мешками .
Ну вы просто непрошибаемые ,вам даже Интернет ,как источник практически любой информации, не в помощь .
Вас как отзомбировали ваши кукловоды мифом ,что "Российская Империя производила так много продовольствия ,что излишками кормила весь мир ", так вы до сих пор в это верите .
СССР производил намного больше продукции сельского хозяйства на душу населения ,чем Российская Империя ,и производят дефективные антисовки спустя целых четверть века их высокооплачиваемой работы и "бизнеса ".
------------------------------------
Видный в определённых кругах... Типа, как я буду рассуждать о саженцах Мичурина. Я же лучше знаю, чувствую американскую политику лучше. Могу ещё лучше, но гроши давай!
Читал, что у этого мурзы по 6 пальцев на руках. Признак благородности у мурз.
Гарин богатым мужиками не сгодился, потому что он отбил у них дешёвых работников. Богатеи его и выживали.
Справных мужиков Сталину потребовалось раскулачить, потому что иначе вновь созданным колхозам не было бы чем работать , прежде всего не хватало тягловой силы. (См. Шолохов, Поднятая целина). Никакой конкуренции за рабочую силу между колхозами и справными мужиками не известно. Если бы она возникла, то работников лишились бы колхозы, ибо они платили колхозникам за работу гроши. Колхозы и были созданы ради того, чтобы изымать из деревни с-х продукты почти бесплатно. О том, что на селян не грех и даже следует наложить ДАНЬ, тов. Сталин открыто говорил в октябре 1928 г . См. И. Сталин, Вопросы ленинизма. Изд. одиннадцатое. . М., 1953, с. 255-269.
lbsheynin@mail.ru