Интервью с пионером гидроавиации в Черногории
На модерации
Отложенный
Драгиша Раичевич: «Не бойтесь ставить себе высокие цели…»
Однажды в Черногории нам посчастливилось познакомиться с удивительным человеком -- Драгишей Раичевичем – человеком уникальной судьбы, из уникальной семьи с уникальным хобби и уникальным образом жизни.
Драгиша, авиатор по жизни и по призванию, первым в Черногории освоил гидросамолеты. Купил таких два, привез на родину и организовал панорамные туры для туристов, а в перерывах между авиапрогулками обучает коллег со всего мира пилотированию крылатых амфибий.
Он назначил нам встречу в торговом центре Delta-Sity в Подгорице. Первое, на чем сосредотачивается внимание при знакомстве с Драгишей, это глаза. Глаза – живые и умные; глаза, которые, кажется, существуют отдельно от своего хозяина, откровенно и однозначно свидетельствуя о его незаурядных личных качествах, живом уме и неисчерпаемой энергии новатора.
Привет, Драгиша! Давай знакомиться. Расскажи о себе, о своей семье. Что тебя «так высоко вознесло»? И почему авиация?
Сейчас я думаю, что, по-другому в моей жизни ничего бы и не могло произойти. Судите сами. Моя мама бывшая парашютистка – свой первый прыжок совершила в 15 лет, два раза была чемпионкой Черногории и Югославии в этом виде спорта, занималась планеризмом; ее родная сестра, моя тетя Ольга (Olgica) Шошкич – вообще легендарная личность - первая черногорская летчица, первая в Югославии женщина-инструктор, практически всю свою жизнь руководила Аэроклубом в Беране. В двадцатых числах мая в газете «Побjеда» вышла большая статья о ее жизни и подвигах.
Ольга Шошкич Милович. Первая женщина-пилот и инструктор в Черногории погибла 28 мая 1989 года, спасая жизнь ученику другого инструктора, сидевшему за штурвалом планера, который в этот день попросили отбуксировать ее. При взлете, на малой скорости, ученик по ошибке вместо выпуска закрылков, включил торможение, чем еще уменьшил общую скорость, сцепленных тросом, самолета и планера. Самолет, мгновенно устремился вниз, ему не хватило скорости для сохранения летных качеств, но отважная женщина первым делом поспешила отдать трос, связывающий два аппарата, спасая жизнь молодого планериста.
34 года жизни Ольга посвятила полетам, в течение которых около двадцати тысяч раз вздымала к небу, освоила 23 типа планеров и 12 видов самолетов, на которых провела в воздухе более трех с половиной тысяч часов. Судьба распорядилась таким образом, что погибла Ольга Шошкич на Беранском аэродроме - там, где начинала свою летную карьеру. Здесь она добилась больших профессиональных успехов, обучив 22 поколения питомцев Мостарской летной школы, подготовила 260 военных пилотов и больше 2-х сотен гражданских летчиков из всех стран бывшего югославского пространства, многие из которых до сих пор безопасно «топчут небесные дороги» всего земного шара.
Мой отец врач, потому старший брат и пошел по стопам отца, а я по линии матери.
Когда я был маленьким мальчиком, маме часто было не с кем меня оставить, и она отдавала меня тете на аэродром. Тетя сажала меня в спортивный самолет и катала вместе с собой. В 3, 4, 5 лет у меня был такой налет часов, что ему мог бы позавидовать любой старожил от авиации.
И тут, на передний план выступает мой отец - человеком авторитарного склада, и очень известный врач, как в Черногории, так и в Югославии. Он даже представить не мог, что его маленький сын постоянно проводит время на аэродроме и, заметьте, не просто проводит... Кто-то из общих знакомых ему об этом рассказал. – «Ты знаешь, что твой ребенок, практически не выходит из самолета?» - «Мой ребенок? Сейчас проверю». Проверил.. и запретил мне больше там появляться, и это было… как.. приговор, и, конечно, страшная утрата для меня. Разумеется, я его слушал, но, можете представить, что творилось в моей душе? Мне страшно хотелось попасть туда снова, было интересно все, что там происходит в мое отсутствие.
Так зацепило?
Зацепило. Авиация, вообще-то, такая штука, которая цепляет на всю жизнь. И изменить этот порядок невозможно никак. Так я рос, рос, а в возрасте 13 лет, когда понял, что надо определяться в жизни и надо чем-то заниматься сознательно, попросил тетю, поговорить с отцом, чтобы он снял свой запрет на авиацию и разрешил мне посещать аэродром с целью обучения. На что тетя ответила: «Даже я, такая боевая женщина и человек бесстрашный по жизни, боюсь его об этом просить». Но мне, как-то потихонечку удалось добиться своего. Знаете, там маму попрошу словечко замолвить, там - тетю.. Вроде, как сам и не хочу, но со всех сторон, по чуть-чуть начал отца обрабатывать. И, как-то однажды, на мой день рождения отец пригласил меня к себе в кабинет и сказал: «Я знаю, что у тебя такое сильное желание летать, и, что ты уже все для себя решил; я не буду тебе препятствовать. Бог тебе в помощь».
Благословил, по сути?
Да, именно, благословил! И с этого момента я начал обучаться летному искусству. В 13 лет закончил обучение планеризму, и в этом же возрасте у меня состоялся первый самостоятельный полет. Это такой полет, который помнится всю жизнь, забыть эти ощущения невозможно.
Но планеры, это же еще не самолеты..
У нас в Югославии действовала такая же, как в России система ДОСААФ – сначала надо было пройти конкурс, медицинскую комиссию, принести характеристики о том, что ты хороший ученик, а потом уже можно было получить от армии право на бесплатное обучение пилотированию самолетов. Я все это прошел, все, что надо получил, что надо сдал, и в 14 лет меня пригласили на обучение полетам на самолетах в г. Никшич.
А там разве есть аэродром?
Конечно! Там есть аэродром, к тому же старый и с хорошей традицией; причем, исторической. Король Петр, когда убегал в Англию, улетал именно с этого аэродрома. И именно оттуда в 1941 году были эвакуированы все черногорские православные святыни и реликвии королевского дома, включая десницу Иоанна Крестителя.
В Никшиче я закончил обучение, и с 14 лет уже самостоятельно летал на самолете, а в 16 получил PPL (Private Pilot License – лицензия, которая позволяет пилотирование самолетов в целях личного использования и не за денежное вознаграждение. – прим. ред) Я был самым младшим летчиком в бывшей Югославии. В 19 лет сам стал инструктором, получил международную лицензию, участвовал в сборной Черногории и Югославии по авиа-ралли, в групповых перелетах и тому подобное.
При этом параллельно учился в институте, тоже специфическом – я геофизик по специальности. Есть такие специальные методы исследования – аэрогеофизические, т.е. из воздуха исследуются различные явления, как аэромагнетизм, аэрогравиметрия и тому подобное. Я хотел совместить две свои профессии.
И удалось? Удалось поработать на этом поприще?
Да, в 1992-93 году я поехал в Россию в Курчатовский институт на стажировку в области аэрогаммаспектрометрии. Курчатовцы искали американские подводные лодки, которые излучают радиацию, и специально для этого разработали определенные методы. Я был первым иностранным студентом, стажером, который попал в это закрытое заведение.
Получается, что авиация, в той или иной степени, все же стала делом жизни?
Настаиваю, авиация в моей жизни - скорее для души, так сказать, для того, чтобы, как у вас говорят, «выпускать пар».
А что, в таком случае, является основным делом?
В основном работаю в Москве, у нас большая семейная фирма. Мой дядя был одним из крупных бизнесменов бывшей Югославии, инвестировал капитал в России. У нас был крупный нефтеперерабатывающий завод в Краснодаре, месторождения нефти под Волгоградом и в Астрахани. Также здесь в Черногории тоже большой бизнес. Интернет, например. Помните, был такой домен cg.yu – это была наша дочерняя фирма.
Семья, насколько можно понять, известная.
Да, это крепкая и известная в Черногории семья с хорошими корнями. Когда скажешь фамилию, имя, все знают кто мы. У нас в Черногории так. Мы все знаем кто мы такие, и кто такие наши партнеры, собеседники. У нас все разговоры начинаются с представления и выяснения кто есть кто. Это имеет значение.
Мой дядя одно время финансировал ученых из России, и даже пригласил их сюда, и я работал в том проекте, координировал его. Мы делали первую радиоэкологическую карту Черногории: снимали и замеряли с воздуха все побережье, Жабляк, всю-всю Черногорию. Выполняли съемки, замеры и т.п.
Хорошо. С общего согласия, ставим эту тему. Давай вернемся к тебе и твоей семье
Да, и, вот, когда мы отработали этот проект (я к тому времени закончил аспирантуру), и как-то раз дядя говорит: «Наука – это хорошо, а не хочешь ли ты немного помочь в бизнесе мне?» Так я стал работать у него.
В нефтяном бизнесе? Кажется несколько невероятным, что югославские фирмы работали в России в этом направлении…
Поверьте, это очень большая фирма, многоплановая, многоотраслевая. Это, как я говорил, и телекоммуникации, и нефтяной бизнес тоже. Мой дядя получил первую иностранную лицензию в России на нефтяную скважину, как иностранный инвестор. Серьезно, лицензия № 001. Это было в 1992-93 гг. Он был одним из первых серьезных иностранных инвесторов в России. В Краснодаре мы производили керосин и авиационное топливо. Там же, если знаете, было авиационное военное училище, которое, кстати, заканчивал Юрий Гагарин. И, увы, нашими самыми большими должниками были как раз военные и Краснодарские местные авиалинии. Иногда вопрос погашения долгов решался через передачу самолетов. Н-да, это были тяжелые годы, и для России, и для Югославии.
Тем не менее, большую часть своей жизни я проработал в России и я благодарен России еще и за то, что именно здесь я начал осваивать гидроавиацию. Как раз в России на Волге, в Самаре. И, когда я первый раз опробовал гидросамолет, получил совершенно неожиданные и потрясающие ощущения.
Неужели? И в чем это выражается? Это можно объяснить?
Открывается еще одна дополнительная степень свободы.
Добавляется еще одна стихия. Это полет, если можно так сказать, без ограничений.. Да, наверное, вся «соль» именно в посадке, когда нет толчков от удара шасси о землю, когда ты можешь сесть в любом месте водной глади – нет привязки к аэродрому и взлетной полосе. Это посадка настолько мягкая, что, как будто, смешно сказать, но… садишься на подушку… Я забыл моментально все остальные ощущения, а я летал и на военных самолетах, и выполнял фигуры высшего пилотажа, но… водная посадка, поверьте мне – это совсем другая история.
Но сейчас-то, авиация или гидроавиация стала твоим бизнесом?
Ну, не могу я назвать это бизнесом! Для меня, это все равно отдых для души. Понимаете, Черногория очень маленькая страна, но на этой небольшой площади много совершенно разнообразной красоты, такой, которая с неба, с небольших высот, открывается совсем по-другому. На Приморье – одно, а через гору перелетел – другое. За второй горой – еще один ландшафт и еще один вид, отличный от всего остального. Если я сам получаю от этого удовольствие, какой же это бизнес? – Отдых для души и есть.
А, ты, не устал от этой красоты?
Я никогда не смогу этим налюбоваться. Этой красотой невозможно насладиться «под завязку», до конца – однажды и на всю жизнь.
В каком году ты купил и привез сюда свой первый гидросамолет?
В 2005 году я купил первый самолет, тот который у меня сейчас летает и возит туристов над Скадарским озером. Выбирал долго, рассматривал производителей от Новой Зеландии до Аляски. Потому что это не все равно, каким он будет, тем более, когда платишь за него полмиллиона.
Не могу не провести маленький экскурс, как введение в тему.. Есть два типа гидросамолетов. Одни чисто водные, они садятся только на поплавки, а есть самолеты амфибийные, которые садятся на брюхо, но в их конструкции предусмотрено шасси, которое выдвигается и убирается. С выпущенным шасси он может садиться на твердую поверхность, а с убранным – на брюхо на воду. Поплавки – это, безусловно, хорошо, поплавки амортизируют, и самолет садится на воду более мягко, но в воздухе, эти поплавки создают дополнительное сопротивление, и они, к тому же, достаточно тяжелые. Самолет, чтобы их нести теряет в воздухе горючее, соответственно и летное время. А амфибия – убрала шасси и превратилась в «летающую лодку», да и в воздухе она имеет существенные аэродинамические преимущества. Я выбрал американскую «летающую лодку», потому что американцы далеко продвинулись в области сертификации. На этот самолет выдается, так называемый Type certificate. («Сертификат типа» — базовый сертификат, удовлетворяет текущим действующим требованиям годности для безопасной лётной эксплуатации во всех потенциально возможных условиях.- прим. редакции)
Этот сертификат, условно говоря, позволяет летать без ограничений. Благодаря этим условиям я его пригнал своим ходом из Швеции, с одной только посадкой в Германии.
Как называется самолет? Что за модель? Какие его тактико-технические данные?
Самолет амфибия Lake LA-4-200 Buccaneer, «buccaneer» в переводе означает «пират», он вмещает 4-х человек.
Благодаря, уникальному размещению двигателя (прямо на «спине» самолета), а также низкошумному пропеллеру, самолет Lake Buccaneer является одним из самых лучших в своем классе. Этот самолет, так же один из самых безопасных, благодаря долгому развитию и усовершенствованиям, которые ведутся аж с 1947 года. Он идеален для панорамных полетов из-за хорошего обзора, который обеспечивают большие люки, а крылья самолета, расположены несколько позади и также не закрывают обзора. Пропеллер находится высоко над самолетом и вращается в безопасной зоне, и это еще один дополнительный фактор безопасности пассажиров.
Характеристики самолета.
Экипаж: 1 летчик
Число пассажиров: 3 человека
Полезная нагрузка: 450 кг
Топливо: авиа бензин 100LL
Максимальная скорость: 250 км/ч
Дополнительная информация:
• пробег в/з: 300/350м
• оборудован IFR для ночных полетов
Это самолет из разряда спортивной авиации, его потолок 4000 метров – это предел двигателя и потолок для человека, когда еще можно дышать без маски.
А ты летаешь на 3000 метрах?
Да, но эта высота только для больших перелетов, а когда здесь, на местности, с туристами – максимум 500 метров от поверхности земли. Это т.н., зона свободного полета, зона без ограничений. И это самое интересное в авиации, когда ты летишь еще не очень высоко и имеешь прекрасную возможность наслаждаться видами.
Самолет ты покупал с целью катать туристов?
Немножко все не так. Первоначально, для себя, но поскольку самолет сам по себе удовольствие не из дешевых, и всегда требует определенных эксплуатационных расходов, я стал организовывать платные индивидуальные туры на панорамные полеты. Это еще стало интересным мне, как новая отрасль деятельности. Мы единственные в Европе, кто это делает с уникальной возможностью взлета и посадки на любых водоемах (море, озера, реки). Только у нас можно быстро безопасно и комфортно посмотреть, а главное почувствовать всю прелесть и красоту Черногории. Представьте, в один день, взлетев, прямо с пляжа черногорского побережья, в считанные минуты попадаешь на горные озера и реки или достигаешь любого другого уголочка нетронутой природы. Более того, мы оказываем и такие услуги, как Fly&Dive, т.е. перелет до любого места морской акватории с дайвинг-оборудованием и погружение в недоступных для другого транспорта местах. Также возможна встреча VIP клиентов прямо в аэропорту и перелет до пляжа их гостиницы или любого другого международного аэропорта в ближайшем окружении. Есть еще услуга, которую мы называем Yacht Catering&taxi т.е. данный вид услуги предусмотрен для тех, кто приходит в Черногорию на яхтах и швартуется не на специальных яхтовых стоянках, а в открытом море, для них организуем трансферт до берега и обратно, к примеру, для пополнения запасов еды и топлива на судне, ну, или смены экипажа.
Сколько по времени лететь, например, от Будвы до Скадарского озера?
20 минут.
А что, твоя специальность аэрогеодезиста больше не находит применения в нынешней жизни??
Отнюдь нет. Как раз об этом я и хотел сказать. Все еще есть потребность в аэрофото и видео съемках, аэромониторинге и в других видах аэро-технических полетов для нужд государственных экологических и геофизических служб.
А если говорить о моей специальности инструктора, то и это находит место в текущей деятельности. Для нынешних и будущих коллег мы организуем летное обучение любого уровня сложности от первоначальной стадии обучения до получения лицензии на право управления самолетом гражданской авиации, включая, разумеется, обучение для получения звания летчика самолетов-амфибий.
Какой работы у тебя было больше в прошедшем сезоне 2008 года: туризма или обучения?
Все относительно. Надо смотреть в совокупности летных часов и связанной с этим экономики. В прошлом сезоне обучались около 15 человек, и каждый человек должен пройти курс из 10-15 часов, а это в совокупности дало 250 часов. Панорамный же полет туристы берут на 15-20 минут. Вот и считайте..
Панорамный полет стоит 750 Евро за час полета на всех пассажиров; обучение, со всеми скидками, выходит по 220-250 Евро за летный час, также с самолета. Есть у нас и полудневные полеты - туры, включающие трансферт из гостиницы в аэропорт и обратно, несколько посадок в разных красивых местах, прогулка на катере по озеру, охладительные напитки и т.п. – такая полудневная экскурсия стоит 350 Евро с человека. Есть и поминутная оплата, когда человек берет 10-15 минут, в этом случае действует тариф 5 Евро в минуту.
Можно сказать, не дорого, с учетом эксклюзивности панорамной экскурсии и того, что не каждый же день среднестатистический отдыхающий может позволить себе покататься на самолете в свое удовольствие.
Мне трудно судить, тем более, я говорил, что бизнесом, в традиционном понятии, это дело не считаю. Цены минимальны и рассчитаны только на окупаемость машин, но замечу, что спрос есть всегда, машины не простаивают.
Можно в заключении немного поговорить о планах? Того, что касается твоей малой авиафлотилии?
Мы продолжаем и в этом году катать туристов и обучать пилотов. К двум гидросамолетам, которые уже у меня есть (один из них, кстати, российский двухмоторный) прибавился еще один, так же из России. Его особенность в том, что его корпус сделан из пластика – он не боится коррозии от морской воды. Его постоянным «местом работы» будет море. Не исключаю, что будут интересные проекты, в том числе в кооперации с вашим журналом.
Ты счастливый человек?
Однозначно! У меня хорошие семейные корни, которые питают все мои труды, замечательная жена и двое прекрасных сыновей, а значит дело, а лучше сказать дела, начатые мной, будут иметь продолжение. Есть хорошая работа, увлекательное хобби – что еще надо человеку для счастья?
От всей души желаем тебе успехов и красивого продолжения всех твоих начинаний! А что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Полюбите небесную стихию, как полюбил ее я. Не бойтесь ставить себе высокие цели, и никогда не опускайте руки в процессе их достижения.
С Драгишей Раичивичем беседовал главный редактор Дайджеста РЖ «Адриатика» Александр Беспарточный.
(с) «Русский журнал АДРИАТИКА», 2009 г.
Комментарии