Эволюция княжеских имён: перемога Православия
Владимир Мономах вошёл в историю под своим не-христианским (в то время) именем. Юрий Долгорукий со своим христианским именем (Георгий) имел сына Всеволода, с прозвищем Большое Гнездо, а у того сын тоже с не-христианским именем Ярослав. Дети Ярослава имели имена Андрей, Александр, Михаил. С Александра по прозвищу Невский. твёрдо пошли имена христианского именослова. В Москве был князь Даниил Александрович, после которого славянских (не христианских) имён в Доме Московских князей уже не наблюдается. По-видимому, то же было в Твери. Но в Рязани современник Дмитрия Донского князь Олег носил даже не славянское, а варяжское имя - видимо, в память тех Олегов, которые управляли Черниговскими землями, частью которых была Рязань.
Все последующие века Московские князья и цари носили чисто христианские имена. То же относилось и к воцарившимся в 17 веке Романовым и к последующим Петербургским императорам. Некоторое недоумение вызывает долгое отсутствие в русских именах Николая. Это имя стало популярным только после того, как императором стал Николай 1. Была ли подобная борьба между христианскими и не христианскими именами в католических странх ? Об этом надо спросить польских и других историков .
Комментарии
Если бы я жил в Рязани в середине 14 века, то имя Олег у Рязанского князя я воспринял бы как заявку на Черниговское княжество, частью которого прежде была Рязань, Ведь в Чернигове исторически правили Ольговичи..
Екатерина 11 дала старшему внуку имя Константин с явным желанием, чтобы тот утвердился в Константинополе. Это желание признаётся историками как бесспорное.
Однако его сыновья носили имена Дмитрий (погиб в младенчестве, упав в воду), Иван, Фёдор, снова Дмитрий. Василия не было. В чём дело - можно только гадать.
Скорее всего, в загадке рождения. Мать Грозного Елена ездила по монастырям, молясь о сыне, так как с деторождением у супругов была проблема. Сопровождал Елену её любимец Овчина-Телепнёв. Молва и приписала ему отцовство.
После смерти Василия 111 регентшей при малом Иване стала Елена, но она скоро умерла. При последующем боярском правлении Овчину казнили (как будто, слишком нагло себя вёл), но молва осталась
Грозный не хотел называть к-либо из сыновей Василием, чтобы не давать повода выйти этой молве наружу. Молва не просто задевала его самолюбие, но была опасна в государственном отношении. Ведь если на троне сидит бастард, то такая ситуация могла спровоцировать к-либо из родственников, истинных потомков Ивана 111, выдвинуть свою кандидатуру на трон. В общем, затеять Смуту.