Женский труд и заработная плата

На модерации Отложенный Малоизвестна широкой публике трудовая деятельность женщин. Кроме женщин-портних, идеалисток, рвущихся к образованию и работе врачом, учительницей, публике о труде женщин в царской России, пожалуй, ничего не известно. Между тем, ситуация была не так безнадёжна и не слишком отличалась от современной. Женщины из образованного класса работали в гос. органах, в частных предприятиях. Интересную картинку женского труда в конторе встречаем в рассказе А.П.Чехова "Без места":

Прежде всего я отправился с твоим рекомендательным письмом к Бабкову. Застал я его в правлении железнодорожного общества N. Это маленький, совершенно лысый старикашка... Верхняя губа его глядит направо, нижняя налево. Он сидит за отдельным столом и читает газету. Вокруг него, как вокруг парнасского Аполлона, на высоких, коммерческих табуретках за толстыми книгами сидят дамы. Одеты эти дамы шикарно; турнюры, веера, массивные браслеты. Как они умеют мирить внешний шик с нищенским женским жалованьем, понять трудно. Или они служат здесь от нечего делать, с жиру, по протекции папашей и дядюшек, или же тут бухгалтерия есть только дополнение, а подлежащее и сказуемое подразумевается. Потом я узнал, что они ни черта не делают; работа их валится на плечи разных сверхштатных служащих, безгласных мужчин, получающих по 10-15 рублей в месяц.

Существовали законы, согласно которым запрещался и ограничивался труд женщин на производствах, вредных для женского организма1. Это значит, что мужчины использовались на производствах, где наносился вред их здоровью, но женщины были ограждены от этого. Дискриминация? Ещё какая! Только дискриминация не женщин, а мужчин. Согласно таким законам мужское здоровье считается малоценным в сравнении с женским. Что-либо изменилось в советское время, в наше время? Ничего (см. статью "Женский труд").

Многочисленные писания по вопросу дискриминации женщин почему-то всегда избегают конкретных цифр. Согласно обследованию фабрик и заводов Московской губ. с 1879 по 1885 г. (28 865 рабочих, на 109 фабриках):

взрослые мужчины в среднем зарабатывали в месяц 13 руб. 53 коп.
взрослые женщины в среднем зарабатывали в месяц 10 руб. 56 коп.2

Сведения взяты из статьи П. Струве "Заработная плата" (Энц. словарь Брок. и Ефр). Как видим, женский заработок составлял 78% от мужского. Разница есть, но она не так велика, как можно вообразить, слыша истошные вопли о дискриминации женщин на производстве в России.

Что себе представляет обычный человек, когда слышит о неравенстве в оплате труда женщины и мужчины? Он представляет, что мужчина и женщина рядом трудятся, делают одинаковую работу за одинаковыми станками, с равной выработкой, но когда приходит время получения зар. платы, женщине дают меньше, чем мужчине. Как тут не возмутиться, как не посочувствовать женщине?

Но ведь такого нет! Когда социал-демократы и феминисты кричат о неравенстве в оплате, они имеют в виду неравенство в оплате труда разной интенсивности, разной квалификации, в разных отраслях производства.

Они имеют в виду, что секретарша в конторе, перекладывающая бумажки, и машинист тепловоза должны получать равную оплату. На том основании, что секретарша - женщина. Это их уровень мышления и понимания экономики.

Если разобраться в причине диспропорции женской и мужской средней зар.платы в центральной России в 19 столетии, то вспоминается анекдот о средней по больнице температуре. (Социалисты очень любят сложить в кучу несочетаемое и затем вывести нечто абстрактно-усреднённое.) Выясняется, что женщины были в основном заняты в бумагопрядильном и механическо-бумаготкацком производстве (83 % всех работающих женщин), где заработки были ниже для всех, и для мужчин, и для женщин, чем в машиностроении, где работали в основном мужчины и где заработки были выше именно в силу характера производства. Такая же ситуация сохранялась и в 20-м столетии: машиностроение, тяжёлая индустрия была преимущественно мужской отраслью, а не женской. И не потому, что женщин туда не пускали. Наоборот, очень даже пускали; инженерное и рабочее образование было открыто для обоих полов. Но женщины в основной своей массе сами не предпочитали туда идти.

Сложность, квалификация, тяжесть, опасность, производительность труда, продолжительность рабочего времени влияют на заработок. Заработки зависят от отрасли производства, сложности и ценности для общества труда на нём, прибыльности производства, его новизны и нахождения на передовых позициях технического прогресса. Например, рабочие рогожных фабрик получали наименьшую плату, а рабочие машиностроения - наибольшую. И если кто-то мечтает об уравниловке и всеобщем коммунизме, то заранее можно сказать, что этим мечтам никогда не суждено сбыться. Если в стране будут нарушаться экономические законы, такое общество просто погибнет, его постигнет очередной "финансовый кризис" и т.п.

Если вы будете читать статистику о разнице в оплате женского и мужского труда, обратите внимание, для одного ли завода, профессии, квалификации указываются цифры. И вы обнаружите, что сплошь и рядом даже нет указаний, внутри ли одной и той же отрасли производят сравнение!

Представительницам женского движения наверное небезынтересно будет узнать, что "неравенство возможностей в оплате труда" люди называют квалификацией.

В статье П.Б.Струве содержится важное положение:

Запрещая или ограничивая работу детей и женщин, государство устраняет или ослабляет конкуренцию их с мужчинами и может повысить заработок взрослого мужчины до уровня, достаточного для содержания целой семьи.

А как поступали социалисты после 1917 года? Прямо противоположно. Таким образом они способствуют снижению зар. платы как для мужчин, так и для женщин.