Обряд посвящения в воины у славян язычников
На модерации
Отложенный
Проходил 20 июля (липня) в Перунов(Ильин) День. Его называли "сердитым днём". Работать в этот день, было нельзя: "На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит". В этот день не выгоняли скот за околицу, так как считалось, что в это время в лесу свободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. Тако же на Ильин день перегоняли пчёл, подчищали ульи, подрезали первые соты, отсюда присловица: "Богат, как Ильинский сот". Различали Илью Мокрого и Илью Сухого: Мокрым его величали во время молений о ниспослании дождей на ниву, а Сухим - во время молений о прекращении затяжных дождей. Если на Перунов день вовсе не было дождя, опасались скорых лесных пожаров.
Все мужчины, присутствующие на зачине праздника, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Воины совершают торжественное шествие с боевыми песнями и приступают к освещению оружия. После обрядовый бой "Перуна" с "Велесом" (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами Перуну (овощи, фрукты) и ставят на краду (брёвна, сложенные колодцем). Волхв, раздевшись по пояс, поджигает краду. После того, как костёр прогорит, воины насыпают над пеплом курган и начинают тризну (обрядовые бои ).
В посвящении молодых в воины волхв отправляет их в Навь, совершая особый обряд вхождения в мир мёртвых. Испытуемых как бы убивают, затем кладут на землю навзничь, с закрытыми глазами. С этого времени с ними никто не должен разговаривать, кроме жрецов (волхвов), проводящих обряд.
Затем они должны подвергнуться четырём испытаниям. Жрец по одному поднимает испытуемых и проводит к "огненной реке" - площадке раскалённых угольев шириною в 5-6 шагов. Необходимо её преодолеть не очень быстрым шагом, чтобы попасть на другую сторону. Нужно погрузить в себя в особое состояние отрешённости на время этого испытания, чтобы не обжечься. Если бояться, медленно или очень быстро идти, то первое испытание окажется последним. Второе испытание заключается в том, что испытуемый должен с завязанными глазами дойти до дуба или родового столба за три попытки. Лёгкое на первый взгляд испытание оказывается не менее трудным. Необходимо запомнить путь к дубу, а затем пройти эти 30-40 шагов "по памяти", определяя по слуху (пение птиц) и осязанию (ветер) верное направление. Испытание третье - найти среди нескольких предметов самый нужный, отгадать загадки (за три попытки). Тех, кто не проходит третье испытание, закапывают в землю, закидывая дёрном, где он лежит до тех пор, пока его не выручит другой испытуемый, отдав одну или две из своих попыток. Это испытание на взаимовыручку. И, наконец, испытание четвёртое - на хитрость и ловкость. На испытуемого начинается настоящая охота. Он должен за определённый промежуток времени уйти от погони, спрятаться в лесу или высокой траве, а затем пробраться через цепь сторожей к священному дубу (или яблоне), коснувшись рукой листьев. Только после всех испытаний он может считаться настоящим воином. Затем жрецы (волхвы) "возвращают к жизни" испытуемых, для продолжения тризны.
После тризны совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: мясо, каши. Из напитков: мёд, красное вино, пиво, квас. После стравы до позднего вечера продолжаются игрища.
С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в обливании водой специально выбранной женщины.
Комментарии