Почему религия таки нужна

На модерации Отложенный

У людей никогда не было выбора кромке как объединяться или умереть.. Вот и смысл религии в том, что бы объединить волю многих в один поток и направить его в одну сторону. Больше ни в чем.

Организованное меньшинство всегда успешнее не организованной толпы.  

«Не справедливый Бог есть вор» - проповедовал Ян Гус, которого  сожгли на костре.  Справедливый бог, это тот бог, который не ворует, а обеспечивает более, менее справедливое распределение ресурсов, снимает страх перед неизвестностью и помогает победить врагов. Когда бог, перестаёт с этим справляться его скидывают с алтаря и создают нового. Но, как правило, он не доживает до старости, приходят более бодрые и успешные соседи и приводят своего господина..

Почему именно религия? Да потому, что  бы людям объединиться им нужна некая доля иррациональности. Любую рациональную вещь можно оспаривать, а утверждение изначально мистическое,  не может быть оспорено, его можно только принять либо отбросить.  «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно» - разве, это не мистическое откровение или вера российских либералов в бога по имени «Рынок», разве ,это не наивное крестьянское сектанство ?

И эта иррациональность  хороша, так как  объединяет людей с разными способностями ума.  Конечно, потом появляются толпы свидомых, которые начинают спорить о запятых и значении тех или иных слов,  но это неизбежный процесс старения  религии.

Всякий пророк – эгоист, он хочет, что бы его «откровение» было последним и неизменным, по этому он говорит: «должно быть так и никак иначе», что  и становиться причиной быстрой коррозии откровения.

Те религии, в которые изначально встроено понимание неизбежности перемен, они   менее концентрированные по своей энергии, но они  более живучие.  Они рассуждают так : « …ну ладно, и это тоже пройдёт, ты не парься приляг отдохни».

Религия формирует общие ценности, но она зависит от культуры. Даже на прямом запрете от бога «Не убий» люди будут  убивать  особенно жестоко - сжигая на костре или медленно отрезая голову. Даже самая моральная и справедливая заповедь зависит от культуры общества. Но постепенно  религия подтягивает общество к новому стандарту справедливости.  Что бы бог жил его нужно кормить, кормить верой, ритуалом соблюдений правил, это напрягает конечно, ведь хочется, что бы всё само собою, так сказать:  « по щучьему велению». Каждый получает «по своему хотению» то есть  по вере своей, это действительно так.  

Наиболее эффективная религия , это иудаизм:  «Нас выбрал бог править миром, мы избранные а остальные обязаны нам служить. Друг для друга у нас «коммунизм», а для остальных ….. короче остальные сами во всём виноваты». Просто и честно. Прямое обращение к человеческому эгоизму.  И результаты конечно на лицо. 

Справедливых вам богов.