Моя жизнь - не моя жизнь?
На модерации
Отложенный
Насколько помню себя – моя жизнь никогда мне не принадлежала. В детстве владели ею мать и колхоз. Мать, понятное дело, определяла домашнюю нагрузку: рубить и пилить ручной пилой дрова, колоть их, заготовлять сено для коровы, ломать лист для овец, пасти свиней и коров, ловить рыбу. Самой интересной работой была ловля рыбы в реке Суде. Не только на удочку, но кололи вилками в порогах налимов. В детстве все ребята занимались ловлей кротов, выделыванием из них шкурок. Шкурки принимали в специальном пушном магазине в обмен на муку, сахар и другие продукты. Приёмщик, как нам казалось, всегда занижал сортность шкурок. Капканы воровали из нор свои же пацаны. Поэтому были мы постоянно на взводе из-за этого. Я так привык к ловле кротов, что, уже работая преподавателем, продолжал этот промысел практически до тридцатилетнего возраста…
А вот сенокос для меня всегда был пыткой. В сельских магазинах в эти дни продавцы напоминают мне иногда: «А вы молока и кефира ещё не взяли!». Не пью я молока с тех детских лет из-за опостылевшего сенокоса. Косить разрешалось только на болоте, лесных прогалинах и других закрытых местах. Не разрешалось в те годы косить траву, как сейчас на выделенных площадях. Детскими ручонками вытаскать эту траву было неимоверно трудно…
В 1958 году на правлении колхоза решали, отпускать меня в училище, куда я поступил или не отпускать.
После смерти Сталина стало немного свободней, хотя всё ещё мы были беспаспортными рабами. Решили отпустить…
Но и с паспортом жизнь не принадлежала мне целиком. Поскольку всю жизнь к работе относился очень серьёзно, то работе и принадлежала в основном жизнь. Зависим был постоянно от контролирующих органов. Не секрет, что иногда и от судов. Правда, за всю-то жизнь судили меня всего четыре раза, было заведено одно уголовное дело, но закрыли за отсутствием состава преступления. Кроме этого, пытался завести дело ОБЭП… Всё это было по наветам, по заявлениям, в том числе и поддельным. Но считаю, что нормальный человек должен и через это пройти, чтобы прочувствовать всю глубину низменности человеческой. Чтобы, в конечном итоге, не ощущать себя полностью не зависимым ни от людей, ни от обстоятельств…
Мне думалось, что, выйдя на заслуженный отдых, я стану совсем независимым, не беря во внимание погоды. Но не тут-то было. Уже на ленте успели подметить, что я ещё тот «жук»: работал в основном на социалистическое государство, а пенсию получаю – с нового капиталистического. Намекали этим на отсутствие совести. Да вот ещё, кстати, в прямой зависимости нахожусь от пенсии… Да и вообще-то, нужна ли нам полная независимость? Не приведёт ли это к анархии? Может, именно в зависимости и можно достичь высоких целей?...И не высоких тоже?...
Комментарии