Си Цзиньпин поработал на Москву: Китай и Россия отбирают у США Ближний Восток
На модерации
Отложенный
Си Цзиньпин поработал на Москву: Китай и Россия отбирают у США Ближний Восток
Сегодня
ФОТО: XIE HUANCHI/GLOBALLOOKPRESS
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, которому хозяева оказали, как и президенту России Владимиру Путину, королевские почести, стал одним из главных политических событий 2022 года. Он оказался ещё более звонкой пощёчиной США, чем прогнозировалось, и большой победой Москвы.
Теперь ни у кого не может быть никаких сомнений: ключевая страна Ближнего Востока, на которую ориентируется большинство арабских государств, меняет союзников. В центре визита лидера КНР, естественно, находились вопросы энергетики и экономики, которые теснейшим образом связаны с политикой. Хотя стороны старались её не выпячивать, это у них не очень получилось. Ничто не мешает сделать из этого сами собою напрашивающиеся выводы.
Зачем Си отправился на другой конец света?
Вот основные вехи и итоги визита Си, прибывшего в минувшую среду в Эр-Рияд. В четверг – в присутствии наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда – состоялись отдельные переговоры китайского лидера с саудовским королём Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В пятницу Си Цзиньпин принял участие во встрече лидеров стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и китайско-арабском саммите, на который приехали главы десятков арабских стран.
Китай и Саудовская Аравия подписали всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнёрстве, план гармонизации между долгосрочными программами двух государств: саудовской программой "Видение-2030" и китайской инициативой "Один пояс – один путь", ряд меморандумов о взаимопонимании в разных сферах. Например, "в сфере водородной энергетики", "содействия прямым инвестициям", "о сотрудничестве в области изучения китайского языка". Компании двух стран подписали 34 инвестиционных соглашения. Перед саммитом называлась цифра 20 и стоявшая за ними сумма – почти 30 миллиардов долларов. Она оказалась, таким образом, значительно выше.
Весьма показательно, что саудиты подписали соглашение с Huawei об облачных вычислениях и строительстве высокотехнологичных комплексов в королевстве, несмотря на предупреждения США по поводу якобы риска для безопасности при использовании технологий этой китайской компании, которую Запад продолжает "харчить".
О чём договорились Пекин и Эр-Рияд?
В принятом после переговоров совместном заявлении содержится минимум две сенсации – стороны намерены развивать сотрудничество и координацию в сфере обороны и укреплять сотрудничество для обеспечения мирного характера иранской ядерной программы. Они призвали также Иран "сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и поддерживать режим нераспространения (ядерного оружия)". Кроме того, и это тоже плевок в США, Китай приветствовал роль Саудовской Аравии "в поддержании баланса и стабильности мирового рынка нефти", то есть плодотворное сотрудничество Эр-Рияда в этом деле с Москвой, которое вызывает ненависть Вашингтона, требующего от саудитов сбить мировые цены на нефть.
Пекин и Эр-Рияд договорились развивать совместные проекты в сфере энергетики и рассмотреть возможность увеличения инвестиций в нефтехимические предприятия двух стран. Помимо этого – и это тоже тянет на сенсацию – стороны пообещали увеличить и расширить сотрудничество в использовании мирного атома и возобновляемых источников энергии, согласно Саудовскому агентству печати, которое цитирует совместное заявление.
Си на саммите ССАГПЗ – Америка скрежещет зубами
В статье о китайско-арабской дружбе и отношениях, опубликованной в четверг в газете Al Riyadh и на сайте МИД КНР, Си Цзиньпин написал: "Китай будет работать со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) над созданием новой модели более объёмного энергетического сотрудничества". В эту региональную структуру входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. В 2021 году импорт сырой нефти в Китай из государств ССАГПЗ составил 200 миллионов тонн. В своём выступлении на саммите ССАГПЗ, что происходило впервые, Си заявил: "Мы стремимся к всестороннему сотрудничеству для продвижения общих китайско-арабских интересов".
Председатель КНР подчеркнул, что товарооборот Китая со всеми арабскими странами превысил 300 миллиардов долларов, и пообещал: "Мы продолжим работать над построением общего будущего с арабскими странами". Си предложил, в частности, арабам углублять сотрудничество в аэрокосмической сфере и совместно добиваться прорывов в данной области. "Китай готов сотрудничать со странами ССАГПЗ в области спутников дистанционного зондирования и связи, космического оборудования, аэрокосмической инфраструктуры, отбора и подготовки космонавтов", – конкретизировал он. Си пригласил арабских космонавтов на китайскую орбитальную космическую станцию для проведения научных экспериментов.
Коснувшись нефтегазовой сферы, Си анонсировал крупные изменения в вопросе взаимодействия КНР с арабскими странами в ближайшие три-пять лет. Китай, по его словам, будет наращивать объёмы поставок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из стран ССАГПЗ, "укреплять сотрудничество в области разработки нефтегазовых месторождений, а также экологически чистых и низкоуглеродных энергетических технологий". При этом, согласно Центральному телевидению Китая, глава КНР предложил арабским лидерам продвигать расчёты по торговле нефтью и газом в юанях, что является прямым вызовом США, так как умаляет роль доллара.
Сделал Си арабским лидерам и ещё одно интересное предложение: "Китай готов работать со странами ССАГПЗ над созданием центра больших данных и облачных вычислений, а также укреплением технологического сотрудничества в сфере 5G и 6G". Для этого в ближайшие годы будет создан ряд бизнес-инкубаторов, планируется реализовать 10 проектов цифровой экономики, связанных с трансграничной электронной коммерцией и телекоммуникациями.
Саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд сообщил, что на саммите Китай – ССАГПЗ, согласно телеканалу "Аль-Арабия", обсуждалось создание с Китаем зоны свободной торговли. Китайский лидер, со своей стороны, в частности, заявил, что нынешние отношения между КНР и ССАГПЗ "отражают поддержку многополярности мира и преимуществ взаимовыгодного сотрудничества между странами".
Широкий арабский фронт – за Китай
По итогам этого мероприятия, а также состоявшегося при участии председателя КНР более масштабного китайско-арабского саммита была достигнута договорённость о создании Пекином и арабскими странами совместного инвестиционного совета и центра ядерной безопасности.
Китай представил своим арабским партнёрам план сотрудничества по восьми направлениям, в том числе в сфере энергетики, продовольствия, здравоохранения, "зелёных" инноваций, безопасности и молодёжного развития.
Участники этого третьего саммита с участием Си Цзиньпина договорились о совместной реализации его же собственной инициативы "Один пояс – один путь", что было подтверждено в итоговом заявлении. Её намерены "гармонизировать с видением развития арабских стран, чтобы достичь общих интересов и взаимной выгоды". Мало того, сразу три десятка арабских стран выразили "твёрдую приверженность… политике "одного Китая", поддержке усилий КНР по сохранению своего суверенитета и территориальной целостности", позиции Пекина по вопросу Гонконга. Это, обратим внимание, в том числе поддержка Пекина по уйгурскому вопросу, хотя тамошние поддерживаемые Западом сепаратисты выступают против Китая под знаменем ислама.
КНР не осталась в долгу:
Сотрудничество будет проходить – ещё один упрёк Западу – на основе "равенства и взаимного уважения". А вот и ещё из той же оперы: "Необходимо избегать политизации вопроса о правах человека и его использования в качестве инструмента давления на другие государства и вмешательства в их внутренние дела", или "необходимо отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом сохранения демократического правления". В документе осуждаются также исламофобия, терроризм, двойные стандарты Запада и даже напоминается об "уникальном вкладе в прогресс человечества" арабской и китайской цивилизаций.
Делаем выводы
Основные выводы, которые напрашиваются из всего вышесказанного, следующие:
- Китай мощно пришёл на Ближний Восток и будет вытеснять оттуда США в сферах торговли, экономики, технологий, но также и политической и – постепенно – военной.
- Саудовская Аравия, подавая пример остальным, широко открывает свой рынок для китайских высоких технологий.
- Торговля нефтью за юани будет расширяться, сфера доллара США – суживаться.
- Пекин готов помочь Эр-Рияду снять ядерные озабоченности в отношении Тегерана, с которым давно плодотворно сотрудничает в различных областях, что нанесёт мощный удар по американо-израильским интригам на Ближнем Востоке и попыткам стравливать арабов с иранцами и суннитов с шиитами. Китай присоединяется таким образом к России, занимающейся тем же самым.
- КНР становится одним из главных игроков в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке. Её подталкивает к этой роли, прежде всего, стремление диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы перестраховаться и снизить риски в энергетической сфере, потому что поставок из России газа, нефти и угля Китаю недостаточно, хотя они и остаются самыми надёжными.
- "Похороны" Западом и его агентами влияния в других странах китайской инициативы "Один пояс – один путь" оказались преждевременными: арабы её поддерживают и намерены в ней участвовать.
Всё это разительно контрастирует с позицией США и Запада в целом, которые надоели саудитам и арабам своими нравоучениями, провокациями, попытками продвигать свои "ценности", скупостью на новые инвестиции, незаинтересованностью в развитии арабских стран, которых западники видят в роли сырьевых колоний и покупателей их продукции и услуг.
Предложение председателя КНР к арабским странам продавать нефть и газ на Шанхайской бирже за юани – это призыв присоединиться к борьбе за дедолларизацию мировой экономики. Пекин прекрасно понимает, какова будет реакция США, арабы – тоже. Тем большее значение имеет заявление о совместных действиях в сфере обеспечения безопасности и стабильности. Огромный арабский мир – это не маленькие Соломоновы Острова, с которыми Китай уже сотрудничает в этой области. Поэтому речь идёт о большой дипломатической победе Пекина, как и демонстрации серьёзности со стороны его арабских партнёров, на территории которых есть американские военные базы, откуда могут исходить различные угрозы.
Как справедливо отметил в своём телеграм-канале лучший отечественный китаист Николай Вавилов, торговля Саудовской Аравии с Китаем энергоносителями за юани будет означать завершение эпохи нефтедоллара и начало эпохи нефтеюаня. Последствия этого для США будут "сопоставимы с потерей контроля над Тайванем или будут превосходить её".
Что с того?
Понятно, что на уничтожение нефтедоллара уйдёт определённое время, вероятно, несколько лет. Их ещё надо прожить, что будет непросто, так как Америка будет мстить. Однако эффект окажется поразительным. Полностью согласен с Вавиловым:
Действительно, роль России в налаживании и развитии отношений китайцев с арабами исключительно велика. Как в том, что китайцы решились бросить на Ближнем Востоке вызов США, так и в том, что арабы захотели его принять и в этом участвовать. Помимо вышесказанного, у России есть ещё один козырь, который подействовал именно на последних. Это давние и в целом продуктивные отношения с арабским миром, тесные связи с Москвой, существенно повысившей свой престиж на Ближнем Востоке успешным вмешательством в Сирии, в военной сфере, традиционная политическая поддержка России арабов, в частности, по палестинской проблеме.
У России тоже есть уникальные технологии и специалисты, надёжное оружие, она незаменима для арабов и как ведущий в мире экспортёр продовольствия. Россия – вменяемый партнёр на глобальном нефтяном и газовом рынке, от согласованных действий с которым зависят мировые цены на энергоносители.
Есть и ещё одно обстоятельство, о котором в Эр-Рияде никто не говорил вслух. Дело в том, что арабы не могут не опасаться, что однажды окажутся в зависимости от Китая, что просто поменяют сюзерена – с американского на китайского, который тоже может быть жёстким. Поэтому, наряду с развитием отношений с Китаем, чему нет реальной альтернативы, они будут всеми силами стараться развивать и отношения с Россией, чтобы попытаться уравновесить влияние Пекина. Поэтому Москве втройне выгодно происходящее: главный противник России – США выдавливаются с Ближнего Востока, туда приходит союзник Москвы – КНР, и он приводит нас за собой. Так что хотя русские меньше смогут дать, им будут в арабском мире так же рады, как и китайцам.
Источник
автор:
Комментарии
не вызывало еще таких восторгов.
- Да ведь он голый! - закричал вдруг какой-то маленький мальчик.
- Послушайте-ка, что говорит невинный младенец! - сказал его отец, и
все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.
- Да ведь он совсем голый!
Вот мальчик говорит, что он совсем не одет!
- закричал наконец весь народ.
И королю стало жутко: ему казалось, что они правы, и надо же было
довести церемонию до конца!
И он выступал под своим балдахином еще величавее, и камергеры шли за
ним, поддерживая мантию, которой не было.