Медведев и Зюганов обменялись "подарками"
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг разгромной критике внешнеполитический курс президента Медведева. Ничего особенно примечательного в самом этом эпизоде нет: коммунисты всегда недовольны тем, что делает власть. Новостью является не сама критика, а то, что Зюганов в достаточно жесткой форме атаковал именно президента, разорвав тем самым негласный договор о лояльности лично Медведеву, как автору проекта модернизации и лидеру, включившему в повестку дня вопрос о смягчении партийного и избирательного законодательства.
Поводом для демарша Зюганова стало выступление Медведева на встрече с российскими послами, в ходе которого президент изложил новые принципы российской дипломатии. В частности, раздражение Зюганова вызвал тот факт, что главным внешнеполитическим приоритетом стали отношения с США и Европой, а государства СНГ оказались на почетном третьем месте. Эта перестановка была воспринята как "тихая революция" в российской дипломатии, за которой, как ожидают, должны последовать административные решения.
Но Зюганова интересует не "кадровая политика" президента и даже не смена приоритетов сама по себе. Он напал на Медведева за "проамериканскую политику", причем сделал это в достаточно жесткой форме, используя такие обороты, как "предательство национальных интересов", "Россия прогибается перед США" и прочие. В содержательном плане Зюганов предъявил президенту стандартный набор упреков, тиражируемый СМИ: от поддержки санкций в отношении Ирана, "газовой войны" с Белоруссией, покупки американских "Боингов" и снятия запрета на ввоз американской курятины до "шпионского скандала" и до турне госсекретаря Хиллари Клинтон по Восточной Европе и Кавказу.
Ссылаясь на эти факты, Зюганов возмущается готовностью Медведева мириться с "ущемлением национальных интересов России" и объясняет эту "унизительную" и "разрушительную" для страны политику тем, что "по своему классовому составу нынешняя власть России является компаньонкой мирового олигархического капитала". Проводя параллель между внешнеполитической линией Медведева и Горбачева, лидер коммунистов напоминает, что "бесконечные уступки Горбачева привели к развалу СССР". В целом стилистика заявления Зюганова напоминает конфронтационную риторику 1990-х.
Аналогичное впечатление производит и появившееся через день интервью бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, являющегося членом фракции КПРФ в Госдуме. Оно посвящено анализу нынешнего состояния ЧФ и реформе Вооруженных сил. Привлекая цифры и факты, Комоедов показывает губительность нынешней военной политики, которая фактически оставляет страну беззащитной в случае возможной агрессии. Адресатом этих упреков являются не только министр обороны и руководство Генштаба, но и Дмитрий Медведев, не видящий очевидной связи между перевооружением армии и собственной идеей модернизации.
В сущности, Комоедов говорит очевидную вещь: оружие, военную технику и особенно всю электронную начинку нужно делать самим. В противном случае, все усилия по производству вооружений будут сведены на нет: "отсутствие собственной элементной базы позволит возможному противнику легко засечь любой напичканный электроникой объект". Категорически не согласен бывший командующий и с намерением Медведева отказаться от ремонта старой техники и сосредоточить ресурсы на покупке и производстве новой. По мнению Комоедова, при нынешних темпах строительства новых кораблей это закончится тем, что плавать будет не на чем. Но дело даже не в разногласиях по конкретным вопросам, а в том, что, содержательно обсуждая эти серьезные вещи, бывший командующий время от времени переходит на личности, обещая, например, что "расплата наступит, конечно, для Сердюкова, и для тех, кто его поставил".
В той же стилистике атаки выдержано и обнародованное на прошлой неделе заявление президиума ЦК КПРФ "Об опасной ситуации в сельском хозяйстве России".
Помимо критики всей политики в области АПК, оно содержит жесткий наезд на Российский зерновой союз, лоббирующий, при поддержке Министерства сельского хозяйства, продажу так называемых излишков зерна за границу по демпинговым ценам с компенсацией убытков из бюджета в размере 10 млрд рублей. Коммунисты считают, что распродажа стратегических запасов зерна на фоне связанного с засухой неурожая нанесет удар по продовольственной безопасности страны, и уж совсем недопустимым они считают заключение убыточных сделок с привлечением "бюджетных компенсаций".
Неделей ранее Зюганов тоже не стеснялся в выражениях. Выступая на заседании Госдумы, он назвал предложение главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста "настоящей диверсией против страны" и пообещал, что "в следующем году, если не будут приняты экстренные меры, страну ожидает голод". Но при этом он постоянно апеллировал к президенту, как бы говоря: "Вы только посмотрите, Дмитрий Анатольевич, что творит ваш министр экономики". Теперь же Зюганов обвиняет Медведева в "предательстве национальных интересов", а бывший командующий ЧФ, тоже член КПРФ, грозит "расплатой" Сердюкову и назначившему его президенту.
На фоне уже практически начавшейся "летней паузы" эта вспышка агрессивной активности выглядит как некая "политическая аномалия", сродни невиданной жаре, свирепствующей на европейской территории России. Некоторые наблюдатели объяснили эту активность получением заказа на лоббирование интересов неких конкретных отраслей и предприятий. Но в эту банальную схему вписываются далеко не все начинания КПРФ. Когда коммунисты, ссылаясь на разлив нефти в Мексиканском заливе, предлагают запретить добычу углеводородов в Черном море, это действительно похоже на лоббизм или стандартный наезд, совершаемый в расчете на откат. Разведкой в этом регионе занимается далеко не бедная "Роснефть" вместе с французской Total, да и их конкуренты вполне платежеспособны.
Но на какой откат рассчитывают коммунисты, наезжая на Медведева? На обещание не мешать им на следующих выборах и несколько придержать также играющую на левой тематике "Справедливую Россию"? Не исключено. Но пока коммунисты всячески демонстрируют готовность вернуться к практике времен Народно-патриотического союза России (НПСР), с тем чтобы перетянуть на свою сторону патриотический электорат, который на трех последних выборах голосовал за "Единую Россию". До недавнего времени самым крутым патриотом считался Путин, и на этом поле коммунистам ничего не светило. И вдруг такой подарок от Медведева.
О том, что Медведев заигрался в "перезагрузку" и идет на поводу у американцев, говорят сегодня многие. Но среди политиков федерального уровня никто не решался критиковать президента-модернизатора за его разворот на Запад. А Зюганов рискнул, и это позволило ему занять патриотическую нишу, нахождение в которой не только придает вес критике военной реформы и политики Минфина, но и в целом повышает шансы КПРФ на парламентских выборах 2011 года. Потому что теперь в активе у коммунистов не только левые идеи, популярность которых растет на фоне кризиса, но и патриотизм, понимаемый как взрывоопасный коктейль из антиамериканских настроений, национальных интересов и защиты того, что осталось от российской армии.
С другой стороны, жесткую критику со стороны Зюганова можно рассматривать и как подарок Медведеву. С самого начала "перезагрузки" нам твердили, что Россия должна идти на уступки, чтобы поддержать Обаму, которому очень трудно гнуть свою линию во враждебном окружении американских ястребов. Теперь есть все основания говорить о том, что Медведев тоже испытывает давление российских ястребов в лице самой крупной оппозиционной партии, что ему нужно помочь, чтобы, не дай бог, президентом не стал какой-то другой, менее дружелюбный по отношению к США политик.
Комментарии
но он говорит правильные вещи,
тем более, что анализирует адмирал Владимир Куроедов.