"ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ" В ФАРМИНДУСТРИИ: НЕДОРОГО, НО НЕКАЧЕСТВЕННО
Уже с конца 2015 года доступ иностранным производителям лекарств на российский рынок оказался затруднен. В начале декабря правительство ограничило доступ иностранных фармкомпаний к госзакупкам, с нового года — ужесточило правила регистрации новых иностранных лекарств на отечественном рынке. В следующем году эта мера коснется и «старых» препаратов. Эти решения горячо поддерживают отечественные фармкомпании, отмечая, что на Западе в отношении российских препаратов действуют аналогичные правила.
Казалось бы, отличное решение: поддержать отечественного производителя, получить дешевые и доступные препараты. Но вот незадача: врачи указывают, что российские дженерики не выдерживают критики по сравнению с иностранными оригиналами. В целом качество отечественной фарминдустрии не дотягивает до лучших образцов.
Кроме того, остается нерешенной проблема доступности инновационных иностранных лекарств с неистекшей патентной защитой, самых дорогих, но необходимых для лечения социально значимых заболеваний, таких, как гепатит С. Эксперты отмечают, что инициатива ФАС может привести к тому, что наша страна останется без новинок фармацевтического рынка, поскольку зарубежные фармкомпании перестанут регистрировать в России инновационные препараты
Источник: http://www.gazeta.ru/business/2016/03/02/8104547.shtml
Какая здесь мораль? А мораль простая: пока жизненно важные сферы зависят от рыночных отношений, любые благие намерения будут мостить дорогу в ад.
Да, транснациональные фармацевтические компании действительно злоупотребляют патентным правом, завышая цены на свою продукцию. Недавний скандальный пример американца Мартина Шкрели, купившего патент на лекарство для больных ВИЧ и задравшего цену на него до небес (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкрели,_Мартин) здесь вполне показателен.
Но и "импортозамещение", заключающееся в том, что вместо дорогих, но качественных лекарств от забугорных капиталистов в аптеках появится чуть менее дорогая, но некачественная продукция отечественных - тоже сомнительный выход. А в условиях кризиса и необходимости в самые краткие сроки "заместить импорт" инвестиции в качество - последнее, о чем будут думать бизнесмены и чиновники.
В итоге вся эта реформа, отчасти латая бюджетную дыру, только усугубляет проблемы и без того "оптимизируемой" медицины. Крайними в этой истории останутся, конечно, пациенты и вынужденные прописывать сомнительные препараты врачи.
Единственное решение, которое могло бы решить проблему - это и действительно серьезные вклады в развитие собственной качественной фармацевтической промышленности и в медицину вообще. Но они, очевидно, невозможны при неолиберальном капитализме.
Выводы читатели, думаем, могут сделать самостоятельно.
#медицина #ФАС #патент #фармацевтика #фарма #лекарства

Комментарии