Тест про характер «на пальцах»

Давайте немного покопаемся в своей психологии. У меня сошлось. :-) 

Тест про характер «на пальцах»

1. Сложите руки в замок. Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите на листочке цифру «2», если левой — цифру «1».

2. Прицельтесь в невидимую мишень, закрыв один глаз. Если остался открыт левый глаз, то запишите цифру «1», если правый — «2».

3. Положите руки на грудь крестом, и посмотрите, какая рука окажется сверху. Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру «1», правая сверху — «2».

4. Поаплодируйте. Если сверху окажется левая рука, то цифра «1», если правая, то «2».

Оцените результат по сочетанию цифр

«2222» — (стопроцентный правша) — устойчивый тип характера, консерватизм, не желание вступать в конфликты спорить с кем либо.

«2221» — у вас самая яркая черта характера — крайняя нерешительность.

«2212» — вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми.

«2111» — вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.

«2211» — довольно не часто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеетя очень мягкий характер.

«2122» — вы — «технарь»,аналитический склад ума и мягкость. вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими.

«2121» — самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей.

«1112» — вы эмоциональны, энергичны и решительны.

«1222» — довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но не хватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию.Хорошая коммуникабельность и люди тянутся к вам.

«1221» — эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.

«1122» — вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. Склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени.

«1121» — вы очень доверяете людям и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы творческая натура.

«1111» — (стопроцентный левша) — вы крайне не консервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль. На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.

«1212» — вы сильный духом человек. Можно сказать, упёртый, достигаете поставленных целей.

«1211» — вы склонны к копанию внутри себя, немного замкнуты, довольно сложно найти друзей, но духом сильны, в достижении поставленной цели вряд ли что-то может сломить вас.

«2112» — у вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.

 

 

Кому добавки? Цитирую науку!

Головной мозг человека устроен асимметрично. И здесь необходимо учитывать два обстоятельства.

Первое. Левое полушарие головного мозга управляет правой частью тела человека, а правое полушарие - левой.

Второе. У подавляющего большинства людей (у правшей) левое полушарие выполняет функции анализа, синтеза, сравнения, установления взаимосвязей между предметами и явлениями, отдельными сторонами объективной действительности. Его деятельность связана с работой второй сигнальной системы, речи человека, слова, понятийного, категориального аппарата человека. Это рациональное, логическое, мыслительное полушарие. Информация в это полушарие поступает дискретно, дискретна и его аналитическая деятельность. В таком случае актуальной становится проблема диалектики мышления, его логичности.

Левое полушарие у большинства людей способно осуществлять аналитическую деятельность и выявлять, устанавливать внутренние, устойчивые связи и отношения в объективной реальности. Оно функционально сориентировано преимущественно па познание истины, на приобретение человеком объективного знания.

Правое полушарие у большинства людей наглядно-образное, эмоциональное. Информация поступает сюда через непосредственное восприятие человеком действительности с помощью первой сигнальной системы (зрение, слух, обоняние, осязание и другие органы чувств) целостно и во всей воспринимаемой совокупности внешних связей и проявлений окружающего человека мира. Объем информации, идущей в правое полушарие через органы чувств человека, несравненно больший, чем объем информации, поступающий в левое полушарие. При этом значительное количество информации поступает в правое полушарие, минуя сознание человека, на неосознаваемом уровне восприятия. Когда происходит накопление в этом полушарии той или иной информации об окружающей человека действительности и о нем самом, человек может осуществлять неосознанно правильное ориентирование в соответствующих обстоятельствах, на интуитивном уровне.

В целом у большинства людей правое полушарие обеспечивает целостное и системное восприятие внешних предметов, явлений, событий и связей действительности, понимание правды жизни, всего того, что существует, возникает как факт, как реальная ситуация. И если органы чувств утрачивают в той или иной степени способность адекватного реагирования на реальные обстоятельства ситуации, происходит искажение в ее восприятии и понимании. Это возможно и при нарушениях в работе самого правого полушария и головного мозга в целом.

Соотношения в степени развитости правого и левого полушарий головного мозга человека, а потому и роли того или иного полушария головного мозга в жизнедеятельности конкретного человека могут быть разными.

Есть люди с более развитым и определяющим своеобразие их жизни, поведения и деятельности левым полушарием головного мозга по сравнению с правым. Это "левополушарники", левополушарный психотип человека. У И. П. Павлова этот тип ВНД назван мыслительным. "Левополушарники" успешнее осуществляют деятельность, связанную с разработкой научных теорий, конструированием технических устройств и систем, деятельностью в области политики, военно-оперативного искусства, юриспруденции, руководства и т.п. "Левополушарники" - врожденные материалисты, атеисты. Английский ученый Г. Уолтер в книге "Живой мозг" высказывает предположение, что революционеры, политики, лидеры партий, государственные деятели выходят из "левополушарников". У них абстрактно-логическое мышление преобладает над чувственным пониманием жизни.

Тех, у кого более развито и играет ведущую роль в жизнедеятельности правое полушарие головного мозга по сравнению с левым, называют "правополушарниками", правополушарным психотипом человека. В терминологии И. П. Павлова это художественный тип ВНД. Для представителей этого типа более успешной является деятельность в области различных видов искусства в зависимости от их задатков и способностей. "Правополушарники" больше верят не словам, а своим глазам и чувствам. О другом человеке больше судят по его делам, а не красивым словам. Они воспринимают мир вначале на эмоциональном уровне, в его системном и целостном виде, а уж потом его осмысливают. По сравнению с "левополушарниками" они более подвержены сомнениям, колебаниям, мукам совести, этическим переживаниям. "Правополушарники" имеют врожденную богатую интуицию, способны на неосознаваемом уровне почувствовать появляющийся дискомфорт среды, и потому именно их лучше всего использовать как респондентов при проведении социологических опросов и изучении общественного мнения. Правополушарные дети хуже учатся, труднее поддаются программированию, принятию социальных норм, правил. А вот левополушарный ребенок легко подчиняется дисциплине, быстро усваивает правила поведения (как хорошего, так и дурного).

Людей с достаточно выраженной степенью функционального развития правого или левого полушария головного мозга не так много. Существуют и физиологические предпосылки к право- или левополушарному развитию человека. Последние исследования выявили предрасположенность к право- или левополушарному развитию у 46% новорожденных детей (у 54% детей такой предрасположенности не выявлено).

Большинство людей имеют смешанный тип ВНД: у них функционально деятельность обоих полушарий находится в своеобразном равновесном состоянии. При этом в той или иной ситуации доминантную роль может играть любое из полушарий.

Таковы основные положения физиологии ВНД человека, знание и понимание которых помогает полнее уяснить особенности психической деятельности индивида, материальные основы психики.