К чему ведет соглашение ЕС с Турцией

Соглашение ЕС с Турцией противоречит европейским ценностям. Как сообщает газета "Гардиан", такое мнение выразил лидер фракции Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте Ги Верхофстадт.

"Подписаться под этим циничным соглашением с Турцией - означает разорвать на части все те юридические основы, на которых была построена Европа на обломках Второй мировой войны. Пить из "отравленной чаши" Эрдогана - это не выход", - заявил политик.

Соглашение предполагает высылку мигрантов, не имеющих необходимых документов, обратно в Турцию, что, по мнению Верхофстадт, противоречит международным нормам. "Массовая насильственная депортация запрещена Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года. Этот договор был подписан и продвигался ЕС", - отметил он. В Турции же серьезные проблемы с соблюдением прав человека, есть свидетельства, что сирийские беженцы выбворяются обратно в САР.

Европа должна взять ситуацию в свои руки, обеспечив эффективное функционирование собственной службы охраны внешних границ, направлять средства Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН, а не Турции, а также приложить усилия для поиска политического решения конфликта в Сирии. Правда, он еще упомянул о расширении европейских санкций против России, но остается непонятным, каким образом действия Москвы повлияли на миграционный кризис в Европе или начало гражданской войны в САР.

Интересно, что против соглашения с Турцией высказался и лидер испанских социалистов Педро Санчес, претендующий на пост премьер-министра страны. Ранее пиренейское королевство очень осторожно высказывало свою позицию по различным международным вопросам, предпочитая придерживаться общеевропейской линии.

Но в данный момент в стране, где очень неоднозначно прошли в декабре прошлого года парламентские выборы, идет активная борьба за пост главы правительства, и лидеры основных политических партий используют различные методы и способы, чтобы укрепить свои позиции среди депутатов, которые должны подержать ту или иную кандидатуру. Желая выделиться, Санчес выразился довольно резко: "Я всецело против условий, которые устанавливает этот принцип соглашения между ЕС и Турцией, потому что он аморален, а также, похоже, нелегален, мы не можем массово депортировать беженцев, которые по закону имеют право на убежище". По его словам, "Европейский совет не может одобрить это соглашение".

По итогам саммита ЕС-Турция Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом. Речь идет о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, и ускорении плана визовой либерализации. По словам турецкого министра по делам ЕС Волкана Бозкыра, соглашение не затронет мигрантов, уже находящихся на греческих островах. Оно будет распространятся на тех, кто прибыл после вступления в силу документа, и "коснется десятков тысяч человек". Но в обмен на каждого возвращенного нелегала Турция будет отправлять, а ЕС обязан принять одного сирийского беженца. Для размещения возвращенных беженцев в турецких лагерях Брюссель выделит Анкаре 3 млрд евро.

Пока достигнута лишь принципиальная договоренность, детали должны быть проработаны к саммиту ЕС 17-18 марта.