В России больше демократии, чем где бы то ни было - французский эксперт
Курс президента России Владимира Путина большинством граждан страны воспринимается как демократический, считает бывший депутат Европарламента, член экспертного совета Международного аналитического центра Rethinking Russia Иван Бло (Франция).
Эксперт напомнил о мнении, что трактовка демократии, данная президентом США Авраамом Линкольном, является наиболее точной. Он полагал, что демократия представляет собой "правление народа, избранное народом и для народа".
"В данном определении необходимо выделить два элемента. Во-первых, народ должен избирать своё правительство, что считается основным отличием демократии от диктатуры. Во-вторых, самый важный момент заключается в том, что при подлинно демократическом режиме необходимо проводить политику, принимая во внимание волю народа", — отметил Иван Бло.
По мнению политолога, в период между парламентскими и президентскими выборами данные опросов общественного мнения позволяют судить, выполняется ли данное условие. Широкая общественная поддержка означает, что политика властей пользуется поддержкой. И, напротив, рейтинги доверия будут низкими, если проводимый курс будет расходиться с предвыборными обещаниями.
В качестве примера Иван Бло привел рейтинг президента Франции Франсуа Олланда, деятельность которого одобряют 19 процентов жителей страны.
В то же время, считает он, нынешняя политическая ситуация свидетельствует, что Россия является гораздо более демократическим государством, чем некоторые западные страны.
"Рейтинг одобрения деятельности российских властей достиг высокого уровня. Между прочим, подобное положение вещей наблюдается и в Швейцарии, стране, где сложилась, возможно, наиболее эффективная модель демократического управления", — отметил Иван Бло.
В качестве примера он ссылается на опрос ВЦИОМ, о котором "Правда.Ру" сообщала накануне. Эксперт обратил внимание на уровень поддержки Владимира Путина в разных возрастных и социальных группах, а также среди сторонников разных политических партий.
Отметив тот факт, что за президента России готовы проголосовать 74 процента наших соотечественников, Иван Бло подчеркнул, что среди молодежи таковых 78 процентов, а среди жителей небольших городов — 81 процент.
"Следовательно, средний класс в массе своей готов проголосовать за нынешнего президента. Наверное, ни в одной другой стране у действующего лидера нет таких высоких показателей уровня поддержки среди населения, особенно в то время, когда во многих западных странах люди чувствуют себя обманутыми своими лидерами", — полагает эксперт.
По его мнению, данные опроса свидетельствуют о том, что Владимира Путина поддерживает подавляющее большинство граждан страны, поскольку предлагаемый политический курс отвечает желаниям народа. То есть курс президента по сути воспринимается как демократический, отметил Иван Бло.
"Если пользоваться определением Линкольна, то Россия является более демократическим государством, чем все остальные государства. Многие государства, которые элиты этих стран считают демократическими, фактически являются олигархиями. Определить, живет ли страна по демократическим принципами или в ней царит олигархия, не так уж и сложно: нужно просто узнать мнение граждан. Vox populi vox dei ("Глас народа — глас Божий") — известная поговорка, пришедшая еще из Древнего Рима. Голос народа скорее скажет правду, чем голоса олигархов, ключевых СМИ или бюрократов", — подчеркнул эксперт.
Комментарии
-----------------------------------------------------
Тогда за какую демократию борются 10% российских либерастов? За права гомосексуалистов усыновлять детей?
Особо хорош чувак, слева в углу, который репу чешет. Смекает уже....
Однако нет предела совершенствования - в Чечне, к примеру, уровень поддержки народом лидера еще выше! Вот где настоящая демократия!
Все ради демократии! Народу от этого настолько хорошо, что о мелочах перечисленных он и думать не хочет! Сказано же - надо потерпеть! Чего ж не потерпеть - дело-то привычное! Родители и деды терпели, у многих и прадеды с пращурами...
Комментарий удален модератором
Путин специально не подпускает к себе конкурентов что бы не за кого было голосовать)))
Претенденты на престол одни и те же.Он знает что за них никто не проголосует.
Чем мне нравится в Европе - "не нравится - не ешь". Я бы на ту площадь на тот флэш-моб не пошёл бы. Разве в Праге мало мест, где подают вкусное пиво и отменную копчёную рульку (свино колено)?
А дураков - маструбаторов на портреты всяких подонков усцатых и плешивых крыс-окурков и тут хватает, их таких тут аж 86%-в
(С) Я.Гашек
Комментарий удален модератором
А шёл 1936-й.....
Широка штанина у грузина
Комментарий удален модератором
Или Германия конца 30-ых тоже образец демократии?
В тоталитарных государствах соцопросами измеряют
лишь эффективность зомбирования гос-пропаганды,
а не уровень демократии.
В России никто не называет ВВС угрозой национальной безопасности. Хотя ВВС за последние 10 лет из приличного агенства превратилась практически в желтую прессу.
Значит по вашему , получается , что неугодных журналюг надо высылать ... Нафиг они . Понятно что местные все новости расскажут гораздо удобнее и интереснее для обыввателя чем иностранные и более независимые в оценках , особенно из стран , которые немного враждебные . ? Но это уже не свобода слова.
Российскую официальную прессу , при все ее ангажированности и ошибках , очень сложно обвинить в искажении информации. А уж откровенное и не проверенное вранье вообще очень редко попадается , в отличии от ВВС да и других " прославленных" агенств, которые бывает врут по черному , я уже не говорю про прибалтийскую прессу или украинскую . Там вообще ...
«Дорогие товарищи, я вступать в партию «Единая Россия» не собираюсь. Но если придумана процедура, по которой любой беспартийный может участвовать и на этих праймериз победить, и если «Единая Россия» не выдвинет в этом округе кандидата-единоросса это мои шансы резко повышает», — пояснил он.
«У людей какая-то чёрно-белая картина. Если Надеждин на телевидении критикует Путина, «Единую Россию», значит, он враг народа, не любит Родину и американский агент. Тут Надеждин говорит дорогие друзья, чтобы отстаивать свои либеральные ценности, я хочу попытаться избраться в Госдуму. Чтобы туда избраться, нужно либо вступить в какую-то партию, например, в КПРФ или ЛДПР, чего я делать не хочу. Из тех партий, которые есть сейчас в Госдуме, мне ни одна не нравится. А я хочу победить в своем одномандатном округе, чтобы быть независимым депутатом», — сказал президент Института региональных проектов и законодательств".
Да и на глупости тоже. Надеждин "...продаст и народ и Россию по кирпичику"!
Как же мозги затуманены соловьевыми!
- точнее Иванушка бла-бла-бла.
И сегодня в северной Корее.
Сильнее "поддержки" не бывает.
Власть эффективна только тогда, когда она находится в руках субъекта, который умеет этой властью пользоваться и хочет применять ее в интересах страны. При демократии субъектом власти является народ, а нашему народу эта власть не нужна задаром. Он не умеет ею пользоваться, а главное, не желает этого делать. Больше всего он хочет, чтобы кто-то за него управлял страной, а его не трогал и давал возможность жить спокойно. В этих условиях демократия не может быть эффективной в принципе. По сути наш народ делегировал свою власть чиновникам, и те управляют страной в своих узко корыстных интересах.
Разве в России это присутствует ?
Не смешите.