Наши любимцы кошки и собаки

Люблю и кошек, и собак. И в квартире у меня живут кошка и собака, подобранные, ничейные. Просто не могли пройти мимо и взяли их себе, несчастных, ещё маленьких и беззащитных сироток. Ведь так приятно для души сознавать, что удалось спасти кого-то и осчастливить своим участием и заботой.
Однажды, наблюдая за повадками таких разных по поведению кошки и собаки (пса), я подумал, а кто из них древнее, кошачьи или собачьи? Несомненно, что человек приручил собаку раньше кошки, когда ещё промышлял охотой. Кошки же понадобились человеку при его оседлой жизни, когда он стал земледельцем для сбережения урожая зерновых от грызунов. А ведь эти спутники человека, крысы и мыши, поедали до трети собранного зерна, от которого зависела жизнь людей. Именно тогда и начали ценить кошек в древнем Египте как священных животных и даже бальзамировать их после смерти, как знатных людей. Поэтому собаки, спутники охотника, более привязаны к человеку-хозяину, чем кошки, более привязанные к дому, где обитают, чувствуя себя более независимо от хозяина.
Так кто же всё-таки древнее, кошка или собака? И вот, что я вычитал. Кошка домашняя, относится к отряду млекопитающих, семейству кошачьих. Данное семейство объединяет вымерших и ныне существующих представителей семейства. Науке известно 37 видов кошачьих, 11 из них обитают на территории бывшего СССР.
70 млн. лет назад, ещё за 5 миллионов лет до гибели динозавров вследствие падения громадного астероида, возникли первые хищные млекопитающие – креодонты (лат. - creodonta). Эта многочисленная группа включала в себя хищников, падальщиков и всеядных размерами с крысу. Динозавры погибли, а эти крысовидные выжили и заняли место динозавров.
Около 50 млн. лет назад из креодонтов выделились хищные животные, напоминающие горностая - миациды. Эти животные были небольшого размера и имели вытянутое гибкое тело и приземистые ноги. Внешне миациды напоминали современную ласку. Эти животные являлись предками десяти ныне существующих семейств плотоядных хищников (лат. – Carnivora), таких как медвежьи, куньи, собачьи, енотовые, гиеновые, виверровые и кошачьи. Выходит, что кошки и собаки имели общего предка.
10 миллионов лет назад от миацид эволюционировали похожие на кошку хищники, достигшие большого разнообразия и широкого распространения – диниктисы (лат. - dinictis). Эти животные, очевидно, весьма удачно приспособленные к среде обитания, за всю эволюцию изменились незначительно. Размером они были примерно с рысь, но имели более длинные клыки и меньший по сравнению с современными кошачьими мозг. Позднее диниктисы разделились на две группы. Представители первой группы имели удлиненные клыки. Эта группа охватывает саблезубых кошек и причисляется к роду махайрод (лат. - machairodontinae). Животных второй группы, имели клыки меньшего размера и причислялись к роду фелида (лат. - felidae). От этой второй группы произошли все современные виды диких и домашних кошек.
Ну, а кем же были ближайшие предки домашних кошек? А все они, как и предки современного человека, выходцы из Африки. Похоже, что Африка - мать всего живого. Предком всех наших кошек принято считать дикую североафриканскую степную, или нубийскую кошку, получившую свое имя от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. Этот вид и теперь распространен в диком состоянии почти по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая.
Кошка была впервые приручена сравнительно недавно в Древнем Египте - около 3000-2900 года до н.э. уже тогда кошки в гробницах изображаются в ошейниках. Но кошки жили с человеком намного раньше. Первое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и датируется приблизительно 8000-7500 годом до .н.э. Это уже глубокая древность на заре человеческой цивилизации. А она началась именно тогда, когда человек перешёл к оседлому образу жизни. Древний Египет был аграрной страной и за то, что кошки уничтожали грызунов в хранилищах зерна, кошек считали воплощением дочери бога солнца Ра. Любой, кто был уличен в убийстве кошки, жестоко наказывался: карой ему была смертная казнь.
Кошки считались стратегической ценностью. Вывоз кошек из Египта был запрещен под страхом смертной казни.
По этой причине Аристотель в IV веке до нашей эры даже ничего не знал о кошках, хотя и занимался описанием представителей животного мира не только своей родной Греции, но и животных других государств.
Даже Плиний, одним из известных трудов которого была «Естественная история», написанная им в I веке нашей эры, также находился в неведении о существовании кошек. Единственными, кто знал о кошках, были историки Геродот и Диодор, хотя и они знали о кошках понаслышке. Как вы поняли кошка являлась очень большой ценностью. Именно поэтому с большим риском для жизни их крали и тайно, с торговыми караванами и военными походами переправляли на север, по торговому пути, пролегавшему через Крит и Рим в Европу и далее на восток в Китай, Бирму и Таиланд, где их продавали или преподносили как ценный дар правителям государств.
В Европу кошка попала около 2 тыс. лет назад. Об этом сообщает грек Плутарх в I веке н.э. Именно Греция стала первой европейской страной, приютившей кошку, откуда та попала в другие страны Европы.
А как же боролись люди, не знавшие кошек, с грызунами, которые воровали полученный в поте лица своего урожаи зерновых и других съестных припасов? По разному. Например, в высокоразвитом Риме, столице тогдашнего мира, для борьбы с мышами использовали... ужей и хорьков. Однако с появлением в европейских странах серой крысы пасюка (по-украински "пацюка"), эти животные стали неэффективны. Одолеть такого крупного грызуна могла только кошка.
Римский писатель и агроном Палладий (IV век н.э.) ввёл в обиход слово «каттус» (лат. - cattus), заменившее старое латинское название кошки «фелис». Позднее это слово трансформировалось в современное название кошки на других языках: английский вариант «кэт», немецкий «катер» и «катце» и русский «кот». Итак, в Италии домашняя кошка была известна уже в I в. н. э., в Швейцарии во II в., в Британии в IV в., в Германии в Х в. н. э., это наглядно демонстрирует постоянную миграции животных через континент, которых везли в обозах римские легионеры в своих завоевательных походах.
Но в Европе обитали дикие местные виды кошек (лат. - Felis silvestris). В результате гибридизации между привезенными африканскими кошками (лат. - Felis libyca) и местными кошками (лат. - Felis silvestris) получилось более крупное и адаптированное к климатическим условиям потомство. Именно эти два вида, а также камышовый кот (лат. - Felis chaus ) и степная кошка (лат. Felis ornata) по всей вероятности являются дикими европейскими предками домашней кошки. В средневековой Европе кошку считали опасным дьявольским существом. Их истребляли в силу религиозного мракобесия, что способствовало увеличения популяции крыс и мышей, разносчиков чумы. В результате от 30% до 50% европейцев вымерли от чумных эпидемий. Моряки брали с собой кошек на корабли. В XVIII-XIX вв. кошка была завезена в Северную и Южную Америку европейскими поселенцами, а в Австралию и Новую Зеландию британскими колонистами.
Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе.
Всего на нашей планете проживает около четырехсот миллионов домашних кошек. В одних только США численность кошек достигла 55 миллионов. Кошек в Штатах любят даже больше, чем собак, которых на 2 миллиона меньше. Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей их приходится девять. А вот в Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем. Нет такой традиции. Но там и морских свинок едят, может, и кошек всех поели. Из европейских стран больше всего во Франции - 8 миллионов. В Далласе (Техас, США) насчитывается сто семьдесят тысяч кошек. Установлена даже норма: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек. Самое плотное кошачье население на португальских островах Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр. В настоящее время насчитывается около 200 пород кошек, от длинношёрстных (сибирские, персидские и турецкие) до лишённых шерсти (сфинксы). Последние очень дорогие - до 8 тыс. долларов за котёнка. Ссылка на http://cat-kotolog2010.narod.ru/cathistory.html
Вот сколько много для себя интересного я узнал о своих питомцах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
реально, че
Комментарий удален модератором
я тогда вас за лодыжку цапнул
и со страху сбежал из Исландии в Сибирь
:)
"Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы." (с).
:)
а не кошкам и собакам!
http://newsland.com/user/3418942486
У меня в блоге учение уриев! Можете и с него начать восхождение...
http://newsland.com/user/3418942486
Цель христианской жизни - стяжание Духа Святого! Собаки и эта цель вещи не совместимые!
У меня также дома приблудные пёс и котёнок совместно на утеплённой террасе обитают...
Что интересно принёс псу котёнка под статусом переселенца и мигранта из своей комнаты переселил т.к. покоя не давал ни днём ни ночью, показал, объяснил ему, чтобы не обижал котика и отпустил и сразу же без всяких проблем они совместную жизнь начали)))
Так котёнку видимо нравится играться и он вижу, что и пса доставать начал... Так тот прижал его к дивану и его голову себе в пасть засунул... Тот запищал и он его сразу выпустил... Плохо, что не сфотал его, но на данной фотке похожая сцена, хотя у нас бы покруче могло получиться)))
Раньше также коты с собаками у нас жили...Что интересно, что за другими чужими котами гоняются, а своих не трогают...Раз такой случай был... Смотрю бегут вовсю и лают к дому на котов, а когда подбежали увидели, что это своя банда котов, то развернулись и убежали)))
Другой интересный случай... Подбросили нам во двор девчонки котёнка совсем маленького...
Так у нас была уже совсем старая собачка, но у неё появилось молоко и она его начала кормить...Долго кормила даже когда ...
Это не критично)))))
Нашему 24 года. Капризный . Не даёт по ночам спать. Требует кошку всё так же . А она улетела в США. Больше не берут Тимку " напрокат " соседи. Т.к. мы не платим им алименты .
А может кошек не стало.
Так вот , теперь наш " Абвсцык " - нам всю душу вытравил своим нытьём. Капелек ему купить , что ли... Антисексу. А пока ...спит. Тихо радуюсь.
На работу его стаскать... Там много бездомных кошек на территории. Но - подло это . Ведь и там - бездомные котята будут добычей бездомных собак...
В этой недостране - и животные ...несчастны . Особенно в Сибири .
А вы забейте в поисковике всего три слова: "Собаки загрызли ребёнка"!
И вообще!
«…меня не интересует, когда бешеная собака кидается на моего ребёнка, почему она такая несчастная и от какой такой жизни она стала бешеная. Мне надо, чтобы её пристрелили до того, пока никого не искусала» (© Е.Я.Сатановский)
Но меня интересует другое. Вот пишут: "В такой-то стране живёт такое-то количество домашних кошек, а в другой такое-то". Очень сильно сомневаюсь, что в статданные попали мои две кошки. У меня никто из госстата этим не интересовался. Так откуда цифирьки? И как можно им верить?
Откуда статданные? Могут делать соцопросы, о которых мы даже не знаем, и по достаточно репрезентативной выборке можно получить вполне реальную цифру. Погрешность, конечно, будет, но небольшая.
да и к водочке род -30 я уже пристрастился
:)
я добрый кот
:)
:)
Вот ролик https://www.youtube.com/watch?v=tQaaauzWL44
а я простой бродяжка
:)
Комментарий удален модератором
:)
Аборигенная русская порода....курильский бобтейл...
пёс ( Большая Табуретка ) .....И куда они ходили плечо к плечу !??
Комментарий удален модератором
Да ещё и тротуары повсеместно загажены - любимцами! Уж лучше кошки, хотя и от них человеку передаются самые страшные болезни - токсоплазмоз, к примеру. Это такой крошечный паразит, разрушает мозг, вызывает слабоумие - особенно у детей! Практически неизлечим, т.к. живёт в тканях! А уж о такой мелочи, как аллергия на кошачий пух можно и совсем не говорить...
В общем думайте сами, решайте сами - стоит ли рисковать?!
http://maxpark.com/community/1851/content/3226809
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Просто ватник БОРИС .