Горбачев. Сказка с несчастливым концом
На модерации
Отложенный
За любую идею его перестройки теперь вполне можно попасть в Бутырку.
Накануне 80-летия М.С. Горбачева в «Новой газете» (№19 от 21.02.2011) была опубликована блистательная статья Лилии Шевцовой, которая так и называлась — «Горбачев». В ней речь шла о том, что нам принес этот человек и что произошло с нами после того, как он покинул Кремль. Завершалась статья горькой констатацией, что хотя Горбачев и стал для всего мира «символом нового времени», это время «еще не пришло в Россию». И это не его, а наша вина.
Текст, который мы публикуем сегодня, подготовлен автором к 85-летию Горбачева, которое мы отметили 2 марта.
Прошло пять лет. Жизнь подтвердила грустную правду: мы — и мир вокруг нас — оказались не готовы к горбачевскому прорыву. Ни Запад, ни Россия не смогли жить с новым мышлением и не справились с новыми вызовами.
Либеральные демократии поверили в «конец истории», когда идеи и принципы можно было сдать в утиль. Ведь холодная война закончилась. А раз нет войны — нет нужды в идеологии и можно расслабиться! Запад сломя голову бросился строить у себя «лондонграды» — машины по отмыванию грязных денег коррумпированных постсоветских элит.
Россия так и не смогла привыкнуть к открытым окнам, которые распахнул Горбачев. Подорванное им самодержавие возродилось, имитируя либеральную демократию и дискредитируя ее через имитацию. Но вскоре стало ясно, что речь идет об агонии прогнившей системы. Единовластие достигло такой точки самоисчерпания, когда оно не может ни развиваться, ни гарантировать стабильность, пытаясь ковылять, создавая фейковые угрозы и возвращая нас к военно-патриотической консолидации. Россия сорвалась в догорбачевское время. И теперь выходить из посткоммунизма придется мучительнее, чем из коммунизма. И потому, что общество деморализовано длительными инъекциями цинизма, лжи и беспринципности. И потому, что во главе России оказалась самая антинациональная элита за всю ее долгую историю, которая может существовать только за счет деградации страны и уничтожения ее человеческого капитала.
Увы, мы ошиблись, когда полагали, что 1991 год был началом возрождения России. Это было начало конца — система неожиданно для всех распалась в мирное время, когда ей ничто не угрожало. С тех пор и реформаторы, и державники занимались лишь тем, что оживляли политический труп, не давая возможности начать воссоздавать страну как правовое государство.
Каково теперь Горбачеву смотреть, как уничтожено все, во имя чего он отказался от абсолютной власти коммунистического генсека, — гласность, новое мышление, свобода волеизъявления и честные выборы? Каково ему смотреть, как Россия возвратилась к новой холодной войне с Западом — но в более извращенной форме? Ибо сейчас речь идет о шантаже Запада с целью заставить его принять условия российского класса рантье, раздербанивающего страну, но при этом желающего иметь державный вид и право интерпретировать международные принципы.
Сегодня с дистанции времени и после десятилетий постмодернистской фальши становится очевиднее значимость горбачевского времени — он совершил геополитический и цивилизационный поворот. И не важно, насколько он сам осознавал его последствия. Он изменил мировой баланс сил, снял угрозу ядерного противостояния, привел к созданию новой Европы, освободил сателлитов от наших удушающих объятий. И он дал шанс России покончить с вековой традицией самовластья и унижения личности. Горбачев стал единственным в российской истории лидером, который рискнул подорвать системные опоры самодержавия. Он дал нам шанс, и его ли вина, что мы этим шансом не воспользовались?
Сегодня, когда единовластие пытается выжить, обращаясь к военному времени, все горбачевские идеи, как и он сам, — антисистемны. Что бы ни делал и что бы ни говорил Горбачев, он для этой власти будет антитезисом и носителем Альтернативы уже в силу того, что он сделал в 80-е годы. За любую идею его перестройки теперь вполне можно загреметь в Бутырку!
Что Горбачев сегодня думает, наблюдая за разворачивающейся российской драмой? Ощущает ли он грусть, сожаление, раздражение, отчаяние, когда видит, как все возвращается к исходной точке? Он ведь понимает, что начинать снова будет сложнее. Да и кто начнет? Что он думает, когда идет в одиночестве по знакомой тропинке вокруг своей дачи, по которой он всегда гулял с Раисой Максимовной?
Тяжело оставаться последним из того великого поколения, которое делало большую мировую политику. Ему должно быть невыносимо смотреть на нынешних политических пигмеев. Но в его одиночестве и стоицизме есть своя гордость и свое мужество. И вера тоже. Недавно он сказал: «Уверен, Россия должна вернуться к миру, мир должен повернуться к России. Россию и Европу разделить нельзя». ОН в это верит. Будем верить и мы.
Пожелаем Ему — и себе тоже — дождаться момента, когда у нас вновь появится возможность открыть окна и начать свой путь в Европу! Тогда эту попытку сделал Горбачев. На этот раз нам придется это делать самим, не надеясь на верхи. И будем надеяться, что Горбачев будет с нами в этот момент!
Здоровья и драйва вам, ЭМ ЭС!
Лилия Шевцова, публицист, политолог
Тема вины России раскрыта, я попробую раскрыть тему вины Запада в том, что мы сейчас стоим на пороге Третьей Мировой. А вина - тяжела.
В чем была историческая миссия Горбачева? В том, что он первый предложил создать Европу от Лиссабона до Владивостока, первым опустил автомат, первым сделал шаг навстречу. И то, что этой Европы до сих пор нет - целиком на совести Запада.
1. Расширение НАТО. Мало кто помнит, что Путин в самом начале своего правления говорил что Россия может вступить в НАТО. Тогда ее и надо было принимать - тогда бы на Ближнем Востоке было бы не поражение - победа! Что сделали на Западе? Начали принимать всех остальных - а России дали понять, что это неуместно. Что остается делать России, когда она видит военный союз на своих границах, в который принимают всех кроме нее? Правильно, создавать собственный союз и пытаться подорвать НАТО - что мы и делаем. Это и есть путь к единой Европе? Да ни боже мой.
НАТО нужно или распустить или принять туда Россию. Любой другой вариант - дорога к большой войне.
2. События в Югославии. Я читал воспоминания американца, который попал в Россию молодым журналистом, когда бомбили Сербию. Он побывал в Госдуме, брал интервью у простых людей - и все происходящее произвело на него очень тяжелое впечатление. Он так и пишет: я понял, что мы не учли очень важный фактор, и сейчас наживаем себе врага, сами может того и не желая. И рано или поздно - принятые нами решения приведут к большой беде.
Так и случилось.
Разнузданная политика игнорирования механизмов сдерживания - пришла в конце концов к тому, что США и НАТО стали делать то, что считали правильным игнорируя Россию просто потому, что она не имела механизмов их остановить. В Сирии и Украине - Россия поступила так как считала правильным. И США с НАТО с ужасом убедились, что и у них нет механизмов, чтобы остановить Россию.
Международное право превратилось в половую тряпку задолго до Крыма. Просто Крым был первым фактом, когда поступила как считала нужным другая страна, не США. Это первый факт - но явно не последний.
3. Восточная Европа и постсоветское пространство. Третий камень преткновения и самый важный. Страны Восточной Европы за редким исключением (Чехословакия) - не способны сами зарабатывать себе на жизнь. Это факт. Потому - по негласному договору ЕС взяло на себя ответственность за все страны Восточной Европы плюс Прибалтику, а мы - за все остальное. И все было бы в общем сносно - если бы не оранжевые революции и то отношение Запада, которое он к ним продемонстрировал.
Принципиальных момента было два: кормежка и единые стандарты.
Начнем с второго. В Европе - есть стандарты, которые позволяют жить мирно, бесконфликтно и богато. Часть этих стандартов - в отношениях между странами и людьми. В Европе нет людей с паспортами, на которых написано "чужой". В Европе нет и не может быть попыток заменить один язык в стране другим - во многих странах Европы вообще два - три языка. В Европе не может проводиться факельных шествий в честь нацистских коллаборационистов, и нельзя кричать "француза на вилы!" или "поляка в крематорий!" Если у вас все это есть - вы не Европа, сколько ни скачи с флагом ЕС. И во время украинского кризиса - это проявилось особенно ярко: Европа упустила момент, не указала Украине на происходящее, не сказала что если у вас есть то-то и то-то - то членство в ЕС вам не светит. Почему? А потому, что происходящее на Украине воспринимается как геополитическое противоборство, а не как трагедия падения целой страны. Ради того чтобы утереть нос России можно и не заметить некоторые вещи.
Только вот в эпоху Интернета не заметить - нельзя. И делать вид - тоже получается с трудом.
Второе. Это кормежка.
Россия кормила Украину. И кормила долго. К сожалению, ни к чему хорошему это не привело.
Теперь, когда мы имеем дело с тем, с чем мы имеем, Европе следовало задать себе вопрос: а мыя готовы тратить деньги на Украину здесь и сейчас и столько сколько надо (а надо много)? Нет? Тогда надо честно сказать Украине, что мы ее не потянем, вот и все.
Вместо этого - кажется, что Европа хочет, чтобы Россия помогала Украине (вспомните аж законопроекты в Конгрессе США требующие от России поставлять газ Украине - такой наглости еще не бывало) - но чтобы Украина шла в сторону Европы. Причем сама Украина - идет не в сторону Европы, она идет от России. Дорога. по которой она идет - в Европу не ведет.
Русофобия и попытки Украины оторваться от России (а об этом говорят простые (пробандеровские) украинцы - мы хотим оторваться от России) - нарушают еще одно европейское табу - нельзя враждовать с соседями, нельзя нагнетать вражду к соседу. Об этом тоже не сказано ни Украине ни Прибалтике ни Грузии - нормальные отношения с соседями - обязательный признак Европы.
И к чему мы пришли?
Комментарии