Женщина в науке
Известно, что успешных женщин-ученых существенно меньше, чем мужчин. Социологи ломают по этому поводу копья. Но мы оставим их за скобками. Будем говорить об успешных женщинах.

Памятник Ларисе Попугаевой в г. Удачный, Якутия
британка Сесилия Пейн (1900-1979) закончила Кембридж, где изучала физику, однако степени не получила — один из крупнейших мировых научных центров начал присуждать их женщинам только в 1948 году. 19-летнюю Пейн так впечатлила лекция астронома Артура Эддингтона о его наблюдениях солнечного затмения, что она решила стать астрономом. Но шансов добиться чего бы то ни было на родине она не видела и в 1923 году переехала в США, где поступила в Гарвард.
Американская исследовательница звезд Сесилия Пейн-Гапошкина Сесилия Пейн оказалась первым человеком в истории Гарварда, получившим степень PhD по астрономии — научный руководитель девушки просто не смог убедить заведующего кафедрой физики присудить ей степень в этой области. В своей диссертации Пейн впервые показала, как связаны спектральные классы звезд и их температура, а также сделала революционное для того времени предположение о том, что звезды состоят главным образом из водорода и по своему химическому составу сильно не похожи на планеты. Эта идея казалась всем настолько невероятной, что старшие коллеги убедили Пейн дописать в заключении работы, что полученные результаты "почти наверняка не

Снайдер и Перт, которая в детстве считала себя "человеком, созданным для английской литературы", а никак не нейрохимии, какое-то время вместе продолжали революционные исследования. Однако в 1978 году Ласкеровскую премию, "американский Нобель", за открытие этих рецепторов и "природных наркотиков", эндорфинов, получили только ее научный руководитель и двое других ученых, британцы Джон Хьюз и Ганс Костерлиц. Разгневанная Перт заявила СМИ, что ее проигнорировали именно потому, что она женщина. Решение комитета премии так сильно ее обидело, что в итоге Перт, по некоторым версиям, даже препятствовала присуждению коллегам Нобелевской премии.
Тем не менее, своей славы Кэндис Перт добилась — автор более чем 250 научных работ и знаменитой книги "Молекулы эмоций", сейчас она в частной компании разрабатывает вакцину от ВИЧ.
Каролина Гершель
© Фото: public domain
Астроном Каролина Гершель
Великого астронома Уильяма Гершеля, первооткрывателя Урана и одновременно композитора, написавшего 24 симфонии, знают многие — в конце концов, космический телескоп "Гершель" часто оказывается гостем рубрик научных новостей. Вместе с тем, далеко не все знают, что на самом деле аппарат назван в честь настоящего научного "семейного подряда" — всю жизнь рядом с Уильямом работала его младшая сестра Каролина, первая женщина в истории астрономии, открывшая комету.
Пишут, что Каролина Гершель (1750-1848) в 10 лет заболела сыпным тифом и навсегда осталась маленького роста — поэтому семья отчаялась выдать ее замуж и решила, что Каролина будет прислуживать по дому. Вместо этого в 1772 году девушка из родного Ганновера уехала к брату в Великобританию, и за следующие полвека астрономия для обоих превратилась из любопытного хобби в дело всей жизни. Интересно, что сначала Каролина занималась только технической работой с телескопами и астрономическими каталогами, но затем брат настоял на том, чтобы она тоже начала вести наблюдения. Эти наблюдения в итоге и привели ее к золотой медали и почетному членству Королевского астрономического общества.
Вселенная "глазами" телескопа "Гершель" и обсерватории "Планк">>
Некролог Каролины Гершель, опубликованный в выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society от 1848 года, гласит: "Память ее будет жить, вместе с памятью брата, покуда хранятся астрономические записи прошлого и нынешнего веков — и жить она будет заслуженно, хотя, смеем надеяться, однажды наступит время, когда слава женщины в астрономии не будет считаться такой экзотикой потому лишь, что это женщина".
Мэри Сомервилль
© Фото: public domain
Математик и астроном Мэри Сомервилль
Юная Мэри Сомервилль (1780-1872) однажды подслушала урок математики своего брата и ответила на вопрос, который он осилить не смог. Так, по-видимому, и началась научная карьера шотландского математика и популяризатора науки, второй в истории Британии женщины-ученой, получившей общественное признание (после Каролины Гершель).
Сомервилль получила известность не только собственными математическими работами, но и очень качественными переводами, в частности, переводом знаменитого трактата Лапласа "О небесной механике". Одна из публикаций Сомервилль, как считается, навела на мысли о возможном существовании за Ураном не известной на тот момент планеты Джона Адамса, который в итоге, наряду с Урбеном Леверье и Иоганном Галле, считается "отцом" Нептуна.
Мэри Сомервилль, возможно, сама того не ведая, сыграла и еще одну грандиозную роль в истории науки: в начале июня 1833 года именно она, как считается, познакомила с коллегой Чарльзом Бэббиджем свою 18-летнюю ученицу — Аду Лавлейс.
Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева
© Фото: Kuzia
Геолог Наталия Сарсадских
Имена советских геологов Наталии Николаевны Сарсадских и Ларисы Анатольевны Попугаевой хорошо известны в Якутии, ведь именно им регион обязан одним из своих главных сегодняшних богатств — алмазами.
Коллеги и подруги, Сарсадских и Попугаева в 1950-х годах, по сути, коренным образом изменили ситуацию в мировой алмазодобывающей промышленности, предложив и проверив на практике способ поиска кимберлитовых трубок — гигантских образований в земной коре, заполненных кимберлитом, горной породой, содержащей алмазы.
Уникальные алмазы и бриллианты>>
Наталия Сарсадских (97 лет) предложила при поиске алмазов ориентироваться на часто сопровождающий их минерал пироп, за что метод получил название "пироповая съемка". Летом 1954 года Сарсадских предложили поехать проверять свою идею "в полях" в Якутию, однако геолог совсем недавно стала матерью и отправила вместо себя коллегу, Ларису Попугаеву (1923-1977). В итоге именно Попугаева вместе со своим единственным напарником Федором Беликовым 21 августа 1954 года обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку "Зарница".
Судьба коллег-геологов оказалась трудной. Сразу после возвращения из экспедиции Ларису Попугаеву, оказавшуюся фактически "запертой" в якутском поселке, угрозами и оскорблениями заставили "задним числом" сменить место работы, за что ее коллеги в Ленинграде, в том числе и Сарсадских, обвиняли ее в непорядочности. Ни Сарсадских, ни Попугаева не попали в список лауреатов Ленинской премии 1957 года, присужденной "за открытие промышленного месторождения алмазов", и заслуженное признание нашло их только позже.
Хеди Ламарр
© Фото: public domain
Американская актриса кино, а также изобретатель Хеди Ламарр
Хеди Ламарр (1913-2000) — наглядный пример того, как неожиданно может складываться судьба одаренной женщины. Хедвига Ева Мария Кислер начала свою карьеру актрисы в Европе с художественного фильма "Экстаз" 1933 года, где не только снялась обнаженной, но и изобразила оргазм на камеру — то есть позволила себе совершенно невиданные для того времени вольности. В Париже девушка познакомилась с одним из основателей кинокомпании MGM Луисом Майером, который нанял ее и убедил взять псевдоним.
В США Ламарр продолжила свой звездный путь, снявшись почти в 20 фильмах одной только MGM. Однако "самая красивая женщина Европы" была еще и математически одаренной: вместе со своим соседом, композитором Джорджем Антейлом, Ламарр изобрела систему связи с так называемыми "прыгающими частотами", лучше защищенную от перехвата сигнала или искажения. Ламарр и Антейл получили патент на свою "секретную систему связи" в 1942 году.
Сама Ламарр рассчитывала, что ее изобретение даст США преимущество в войне, затруднив обнаружение радиоуправляемых торпед. 29-летняя женщина хотела присоединиться к Национальному совету изобретателей, но якобы получила в ответ вежливую улыбку и предложение принести пользу новой родине, рекламируя облигации военного займа. Сегодня изобретение Ламарр и Антейля служит основой для технологий, широко используемых в мобильной телефонии, Wi-Fi и GPS, а историческая родина Хеди, Австрия, наряду с Германией и Швейцарией отмечает национальный День изобретателя 9 ноября — в день ее рождения.
Джоселин Белл
Первый пульсар был открыт в июне 1967 года Джоселин Белл, аспиранткой Энтони Хьюиша, на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета на длине волны 3,5 м (85,7 МГц). За этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию. Джоселин Белл была незаслужено забыта.

Дорогие Женщины! Сёстры, матери. дочки. бабушки и все- все.
Поздравляю с прекрасным Днём 8 марта! И чтобы не говорили женоненавистники, вы занимаете очень важное место также и в науке.
Комментарии
Вместо "Enter" в истории развития эвм и программирования фигурирует клавиша "Delete"...
Хуже с чёрными. Недавно ПМ Дэвид Кэмерон заявил, что в Оксфорде мало чёрных студентов, надо бы их число увеличить.
Так что за этим дело не станет - увеличат, а что от этого снизится профессионализм выпускников Оксфорда и качество обучения там - это всё мелочи...
Как это убрать? Очень просто.
Над заголовком статьи «Женщина в науке» Вы увидите рисунок синего карандаша, красный крест и слово «Обсудить»
Нажимаете мышкой на синий карандаш и входите в редактор, смотрите рисунок ниже.
Нажимаете кнопку «HTML» – на рисунке выделена цветным кругом и там, в редакторе HTML стираете всю эту абракадабру.
Прошу быть внимательным и не стереть теги (коды) фото.
Обратите внимание на то, что обведено красными рамками.
Всегда рад помочь культурному человеку.
Вы забыли, например, Веру Рубин
Рубин смогла доказать, что существует в 10 раз больше темной материи во вселенной, чем считалось ранее, что более 90% вселенной заполнено ею. В течение многих лет исследование Веры Рубин не получало поддержку, поскольку многие ее коллеги-мужчины дискредитировали его. Они считали, что ее открытие не соответствует Законам Ньютона и что она, должно быть, сделала просчет. И ее докторскую, и магистерскую диссертацию раскритиковали и, в основном, проигнорировали, хотя доказательства были неопровержимы.
К счастью, научное сообщество со временем признало ее работу, но только потому, что ее коллеги-мужчины позже подтвердили это. Рубин должна все же получить Нобелевскую премию за свою работу.
Среди ученых - это не авторитет.
150 ошибок профессора С.В.Савельева
http://antropogenez.ru/review/710/