Состояние авиации России сравнялось с Африкой
На модерации
Отложенный
Эксперты подсчитали, что средний возраст пассажирских самолетов в России составляет 20 лет.
Похоже, авиакомпании «Аэрофлот» пора менять название на «Монопольные авиалинии».
Все попытки создать пассажирам альтернативу оказались напрасными: «Росавиа», претендовавшая на место крупнейшей авиакомпании, умерла, так и не родившись.
В провале столь амбициозной затеи эксперты склонны винить Игоря Левитина: с тех пор как глава Минтранса взял под свое крыло «Аэрофлот», никому другому найти место в воздушном пространстве страны пока не удалось. А сама отрасль медленно, но верно разваливается.
«Аэрофлот» действительно крупнейшая авиакомпания в России. В прошлом году ее самолеты перевезли 19 миллионов пассажиров, оставив далеко позади занимающую второе место «Трансаэро» – объем ее авиаперевозок составляет всего четыре миллиона человек. Солидный доход госкомпании приносят и сборы за пролет иностранных судов над территорией страны: до 300 миллионов долларов ежегодно.
Неудивительно, что другие участники рынка, мягко говоря, недовольны таким положением дел. Попытки заставить Федеральную антимонопольную службу разобраться с ситуацией, когда практически все воздушное пространство оказалось в одних руках, предпринимались не раз. Но «Аэрофлот» благополучно пролетал мимо.
Поэтому, когда в 2008 году «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым объявили о старте грандиозного проекта по созданию крупнейшей авиакомпании в России, у всей отрасли пассажирских авиаперевозок появилась надежда на возрождение. «Росавиа» должна была занять прочное место в небе страны. В нее должны были войти: авиакомпании обанкротившегося AirUnion, ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». Включился в проект и мэр Москвы Юрий Лужков, пообещав вложить в будущую компанию активы перевозчика столичного правительства «Атлант-Союз», а также выделить места для самолетов «Росавиа» в аэропорту Внуково.
– Новая компания будет большой, и это будет мощный конкурент «Аэрофлота», – самоуверенно заявлял тогда градоначальник, делая прогнозы о том, что уже к 2014 году бортами «Росавиа» будут летать до 20 миллионов пассажиров ежегодно. Однако слова так и остались словами.
Летом прошлого года правительство Москвы вышло из проекта. Заменить «Атлант-Союз» альянсом S7 Сергею Чемезову не удалось. А когда в январе 2010 года Игорь Левитин представил Владимиру Путину свой план, настал час истины. Активы «Росавиа» министр предложил включить в виде дочерних компаний в состав... «Аэрофлота». И это вполне объяснимо: глава Минтранса одновременно возглавляет и совет директоров авиакомпании.
Впрочем, проблемы в пассажирских авиаперевозках не ограничиваются лишь одной монополией «Аэрофлота».
«Бездорожье» в управлении приводит к развалу транспортной инфраструктуры и гибели людей. Как на земле, так и в небе.
Статистика «небесных катастроф» пугает. По данным президента аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова, в 2006 году – пять катастроф и 309 погибших, в 2008 году – семь аварий и 129 смертей, в 2009 году – пять ЧП и 38 погибших. И соотношение успешных и аварийных полетов складывается не в пользу отечественных авиакомпаний. При том что доля России в мировых воздушных перевозках составляет немногим больше 3 %, число жертв авиакатастроф в нашей стране доходит до 10 – 15 % в общемировой статистике в год.
Парк самолетов устарел настолько, что не спасает даже регулярный ремонт. Необходимо обновление. Большинство воздушных судов либо уже выработали свой ресурс, либо близки к этому. Средний возраст самолета региональной авиации – 32 года. В дальнемагистральной авиации – 18 – 20 лет, что выше европейского уровня минимум лет на 10. Зато вполне соответствует среднеафриканским показателям в 20 – 22 года.
В России самолеты практически не выпускаются: почти половина полетов на дальние расстояния осуществляется на старых иностранных машинах. Состояние аэропортов говорит только об одном - о развале всего авиатранспортного хозяйства: лишь треть взлетно-посадочных полос соответствует нормам безопасности. Кое-где в аэропортах до сих пор рядом со взлетающими самолетами находятся жилые дома и гаражи, что уже не раз становилось причиной страшных аварий. Средний возраст авиадиспетчера в нашей стране – 46 лет. И квалификация большинства из них не соответствует международным стандартам. Как и качество топлива, безопасность при заправке и многое другое, о чем так красиво молчит Игорь Левитин.
Как молчит он и о том, почему стоимость билетов «Аэрофлота» в 1,5 – 2 раза выше, чем у других. И почему, к примеру, в августе 2008 года билет экономкласса из Москвы в Лондон у «Аэрофлота» стоил 31 тысячу рублей, у «Трансаэро» – 16 тысяч рублей, а у British Airways вообще 14.
На январской встрече с премьером Игорь Левитин пообещал, что процесс укрупнения «Аэрофлота» за счет активов «Росавиа» пройдет без сучка и задоринки. И даже то, что после этого доля авиакомпании на внутренних перевозках вырастет до 30 – 35 %, главу Минтранса не смущает. Пока что ни одна жалоба на «Аэрофлот» в ФАС не была удовлетворена.
Однако после того как 16 июня ведомство объявило тендер на закупку «научно обоснованных предложений по уточнению функций Минтранса» в размере трех миллионов рублей, честно говоря, возникают сомнения в том, что обещаниям Игоря Левитина суждено сбыться. А ведь, как сообщают источники в Белом доме, в случае провала затеи Владимир Путин спросит за это именно с него.
Комментарии
Всякие президенты, министры. Да пошли они...