Упущенный Второй Рим
Возлюбленная Зевса по имени Ио нашла себе пристанище в бухте Золотой Рог, здесь она родила свою дочь Кероэссу, которая позднее также продолжила род. Ее сын Визант и стал в будущем основателем города. Сама же Ио была превращена в белую корову, после чего она нырнула в пролив, который с тех пор стал называется «коровьим бродом» или Босфором.
Уже трудно, кажется, найти в наши дни россиянина, кто бы не знал или хотя бы не слышал фразы "Москва - третий Рим". Многие, можно не сомневаться, знают, как звучит сей афоризм в оригинале (он же полный вариант): "два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать". Найдутся и те, кто растолкуют вам, как, кем и в какую историческую эпоху это высказывание было сделано, подробно расскажут, что во времена Василия Третьего - сына Ивана Третьего и отца Ивана Грозного жил в псковском Елеазаровом монастыре старец Филофей. И вот он-то, этот божий человек, в адресованном великому князю Московскому Василию III Ивановичу письме тезис о Третье Риме и сформулировал. Причем смысл он ему придал не глобально-мессианский, а узко церковный - так как на то время (письмо было написано в 1524 году) относительно недавно, в 1453 году пал Константинополь, и старец говорил о том, что Москва-де должна стать Константинополя преемницей, стать столицей мирового православия (или даже всего христианства - коли самым первым мировым оплотом христианства считался Рим и который согласно .Феофану, пал) на все века.
И мессианского смысла его словам в те времена никто не придал, и они ещё долго, лет эдак 450, оставались лишь фрагментом текста письма, что пылилось в царских архивах. Правда, по словам некоторых специалистов, кое-кто об этой идее позже вспоминал... но достоверно известно только то, что по-настоящему ее на вооружение взяли в конце 19-го века славянофилы. Вот они-то, славянофилы, тезис "Москва - Третий Рим" раздули и придали ему именно тот смысл, который мы вкладываем в него сейчас.
Всё это, повторяю, общеизвестно, Но.
Но мало кто знает, что в истории России были моменты, когда ей мог вполне принадлежать и Второй Рим - Константинополь.
Таких моментов в русской истории было два.
Первый: в 1829 году при Николае Первом.
Второй: в 1878 году при Александре Втором.
Речь в обоих случаях речь идёт о русско-турецких войнах, где Россия (также в обоих случаях!) одерживала безоговорочную победу над турками.
В 1829-м году Николай Первый, как говорят некоторые исследователи, от Константинополя отказался главным образом по причине нелюбви к свой бабке Екатерине Второй, которая о Втором Риме (какие-то странные каламбуры из числительных, не находите?) "в составе России" только и мечтала.
А дело было так.
8 августа 1829 года отдельные отряды русской армии вошли в город Адрианополь (совр. Эдирне) - путь на Стамбул был открыт. Адрианополь и османскую столицу разделяли 240 километров, - расстояние, которое русские войска были в состоянии преодолеть за один-два дня. Более того, нет никаких сомнений, что напрочь разбитая турецкая армия была уже неспособна защищать Стамбул и с большой долей вероятности город бы пал, Оттоманская империя перестала бы существовать, а Россия возымела бы общую границу с итальянскими государствами. Однако этого, как ни странно, не случилось.
Николай Первый предпочел остановиться в Адрианополе и 2 сентября заключил с султаном Махмудом II мир на выгодных для России условиях, в частности, гарантировав политическую самостоятельность Греции. Почему Николай не решился взять Стамбул? Внешнеполитический проект Николая не был прожектерским: в частности, он якобы прекрасно понимал, что "другие великие державы не позволят России разрушить баланс сил в регионе, который резко изменился бы при столь радикальной перекройке европейской карты. Кроме того, содержание новых территорий потребовало бы колоссальных материальных и финансовых затрат" (цитата) Иными словами, проблем от взятия Константинополя было бы больше, нежели от отказа от новых военных притязаний, - отказавшись от амбициозного экспансионистского плана, русский император тем не менее добился усиления политической роли России в Европе, к тому же обретя репутацию «великодушного» монарха.
Кроме того, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, о котором упомянуто выше. Николай всегда чрезвычайно негативно отзывался о Екатерине II, ее управленческих методах и политических планах. Известен случай. когда после заключения мира с Турцией будущий попечитель Московского учебного круга С. Г. Строганов заметил в личной беседе с императором, что «Москва жалеет, что не взят Константинополь. Старики вспоминают екатерининское время и вздыхают». На что Николай резко ответил: «А я так рад, что у меня общего с этою женщиною только профиль лица».
Вот такая якобы причина среди ряда других. А возможно, это причина была и главной: самодержец великой империи, наследный монарх вполне мог руководствоваться личной прихотью даже в таких серьёзных делах.
Аналогичная ситуация с Константинополем имела место в конце русско-турецкой, или как её ещё называют, восточной, войны 1877-1878 годов.
Восточная война была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.
Война длилась 2 года. Русская армия, выступив с территории Румынии, в ходе множества тяжёлых боёв завоевала Балканы и подошла вплотную к Константинополю. И легко могла Второй Рим взять - армия Оттоманской империи к тому времени была полностью разгромлена и деморализована. Что неудивительно в общем-то: русская армия на момент начала войны насчитывала 314 тыс. человек, турецкая - 183 тыс. В качестве союзников России против Турции выступили Болгария, Румыния, Сербия, Черногория.
На стороне Турции непосредственным союзником не выступил никто - война велась на Балканах, и для балканских народов Оттоманская империя являлась вековым угнетателем и врагом.
Поэтому древний град Константина и будущий Стамбул (это название закрепилось лишь в 1930-м году) просто некому было защищать. Казалось бы, протяни только руку, и вот он тебе, величественный Второй Рим.
Русская армия заняла местечко Сан-Стефано в 12 верстах (заметьте: в 12-ти, а не в 240, как при Николае) от Константинополя. Командиры подразделений с нетерпением ждали приказа главнокомандующего, а главнокомандующий в свою очередь ждал, что прикажут из Петербурга: брать или не брать? Русские офицеры тем временем разглядывали в подзорные трубы достопримечательности турецкой столицы. Но из Петербурга пришла неутешительная телеграмма: Константинополь не брать.
Но почему?! Почему "Константинополь не брать"?
Да причины, вы знаете, всё те же. Всё как всегда... и сегодня тоже. "Мировое сообщество". Чаще в лице тех же треклятых саксов.
Именно Англия, прознав, что русские стоят под Константинополем, заявила России решительный протест. Более того, дабы русские не приняли протест за пустую угрозу, британское правительство послало в Дарданеллы эскадру адмирала Горнби. Уже 1 февраля эскадра была на месте. В ответ на это русский главнокомандующий на другой же день двинул войска к демаркационной линии... .
В итоге по всем этим вопросам объяснялся в личной беседе с английским послом сам государь император. И обещал послу, говоря современным языком, "территориальную целостность Турции"
Это если очень-очень коротко сказать... понятно, что во всей этой истории есть ещё масса и масса различных подробностей и нюансов, но только сути они не меняют: против взятия Константинополя русскими выступила сильная Англия.
Англия. Вот и весь сказ.
Да, эскадра адмирала Горнби и за нею вся Англия это, конечно, серьёзно. Но ведь можно было, наверное, царю Александру в той ситуации проявить мужество и волю. О Втором Риме ведь речь шла, не абы о чём.
Ну да, все мы знаем хорошо, что история не терпит сослагательных наклонений, для неё категорически не приемлемы разные "бы", "а если бы"... это уже стало общим местом.
И тем не менее... России бы принадлежал сейчас Второй Рим!
На минуту только это представить! Каким величием была бы исполнена наша страна!
Тогда знаменитый филофеевский постулат был бы перефразирован и зазвучал иначе: "Первый Рим пал, два Рима у Руси, а четвёртому не бывать". А если бы ещё славянофилы за пропаганду данной идеи взялись более активно да "руководство страны", то бишь цари их в этом поддержали - прям, впаяли бы эти слова в текст "Боже, Царя храни!", написали бы их на гербе.
"Два Рима у Руси, четвёртому не бывать!"
Могли бы, в конце концов, Москву переименовать в Третий Рим. (Нисколько не хуже звучит. чем Набережные Челны или Кривой Рог)
В самом деле, попробовать представить: России принадлежит Третий Рим - сейчас, в две тысячи шестнадцатом году. Какое ощущение величия, какая причастность к великой Истории!
И у России, надо полагать, была бы совершенно другая судьба.
А если изойти из того, что такие моральные категории, как величие страны влияют на национальное самосознание, а национальное сознание определяет (ну в какой-то степени, конечно, не очень значительной, тут не следует впадать в максимализм) в свою очередь сознание и алгоритм поведения людей в обычной повседневной жизни, то можно с надеждой предположить, что наш народ был бы лучше. В людях было бы больше чувства собственного достоинства и уверенности в себе, - и в силу этого, возможно, было бы меньше социальных пороков, было бы меньше пьяниц. неудачников, депрессивных типов, преступников, осуждённых, были бы крепче семьи.
Ведь кто в точности знает, как подобные вещи срабатывают в глобальном плане, как они сказываются в масштабах огромной страны.
Вот советский, скажем, человек - он сколько угодно мог хорохориться и стебаться по поводу одной и излюбленных мантр большевиков "СССР - великая держава", но тем не менее в подкорке у него всё равно сидело: "а ведь вправду великая, и раскинулась от Балтики до Тихого, и Гитлеру шею свернула, и могущественные американцы локти кусают, ничего с ней сделать не могут, и хлеб двум стам пятидесяти миллионам душам гарантированно по 15 копеек". И я,знаете, си-и-ильно подозреваю, что наличие такой мысли, - хоть она и отношения к повседневной жизни отношения как бы не имеет - сдерживало человека от многих дурных мелких поступков.
Так что... как знать.
По крайней мере, моё мнение таково. Хотелось бы услышать ваше.
P.S.!! Сегодня у России знаменательная дата. Если кто забыл, именно 6 марта ВС Крыма принял решение о вхождении полуострова в состав России. Иными словами, ровно 2 года назад мы узнали, что Крым бесповоротно наш. Боже, сколько, помнится, было треволнений, ожиданий и тревог! Я хотел было о тех событиях двухгодичной давности написать отдельную большую статью, но в силу определённых обстоятельств у меня это не получалось - поэтому внизу дам ссылку на статью, написанную через полгода после 06.03.2014, прочтите, пожалуйста.
А пока такая любопытная мысль. Вот если мы находимся сейчас в конфликте с Турцией, то как тоже знать, вдруг Эрдоган на те же грабли наступит, что и "новая киевская власть". А Владимир наш Третий, глядишь, окажется круче, чем Александр Второй. То тогда и, глядишь, Константинополь, который Стамбул, повторит судьбу Крыма? А? Абсурд? Хорошо, а если бы в октябре 2013-го вам сказали, что к России отойдёт полуостров Крым? Что бы ответили вы? :))
А вот та ссылка. которую обещал: http://www.proza.ru/2014/09/27/1122
06.03.2016 г. Т.Тамирхан
Комментарии
Как знать, может, тогда и не было бы вечных российских проблем с Кавказом ...
Хотя волк завсегда в лес смотрит (пример - пшекия) ...
Комментарий удален модератором
К нас внутренних проблем хватает, надо просто сосредоточится и выходить из кризиса самим - никто помогать не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://echo.msk.ru/blog/genviru/962508-echo/
Не всё, конечно, до такой степени плохо, но кое-что "Эхо Москвы" определило правильно.
Только нет у нас независимой судебной "ветви власти", а отсюда и безнаказанность.
Что дальше?
А дальше бесконечные войны: в Средней Азии, на Кавказе, и теперь на Ближнем Востоке. И при этом России нужно было бы постоянно быть на чеку в отношении Европы. Потянула бы Россия такой груз? Вряд ли.
Кстати, многие не знают, но Россия продала Аляску США именно по причине НЕВОЗМОЖНОСТИ ЕЁ ЗАЩИТИТЬ, если вдруг американцы захотят взять её силой. Отсюда и такая маленькая цена, которая была выручена в результате её продажи: больше требовать было невозможно.
Нельзя объять необъятное.
Пожалуй, верно. А ЖАЛЬ.
Но по тем же причинам нельзя требовать исполнения (или продления) договора (((
Комментарий удален модератором
А то вот такие фейки подбрасывают в сеть:
"Путин: Если Эрдоган не прекратит поддерживать террористов в Сирии, я доведу дело до конца"
http://newsland.com/community/7263/content/putin-esli-erdogan-ne-prekratit-podderzhivat-terroristov-v-sirii-ia-dovedu-delo-do-kontsa/5094448#/comment-78858909
Однако идея-то, смотрите, витает в воздухе - относительно Констанитнополя. ))))
Хотя лично для меня вопрос продажи/сдачи в аренду пока открыт.
Именно так,захватить и удержать это разные вещи...
(не ожидал от Вас такого коммента,респект)
Уж такие элементарные вещи нужно знать наверняка.
Всего хорошего :)))))
=================
Неправда, не мог старец-монах такого сказать. В те времена православием называли только дохристианскую веру русов.
А по-поводу остального скажу так, история не приемлет сослагательного наклонения. Можно гадать и спорить до безконечности, но как есть, так и есть. И вспять время не повернуть.
В 15-то веке? Тогда само праврславие (т.е. восточное христианство) называлось, по-Вашему, как?
Сколько раз нас "лоб в лоб" сталкивали с Турцией и Германией, а в выигрыше всегда оставались британцы и янки.
Меня крайне поразил факт договорённостей с США по Сирии, вот это позитив.
Теперь пцсть сами янки разбираются с Эрдоганом, а нам следует занять выжидательную позицию и посмотреть как будет меняться власть в Стамбуле.
Совсем не обязательно использовать военную силу, если, конечно, не спровоцируют сами турки.
Впрочем, можете скопировать. да разместить, я не возражаю. Серьёзно.
Однако Турция не согласилась с решениями Лондонской конвенции. 8 (20) октября 1827 г. произошла знаменитая Наваринская битва, в которой англо‑франко‑русская эскадра уничтожила турецко‑египетский флот. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г., заключенному после победы России в Русско‑турецкой войне 1828–1829 гг., Турция таки признала автономию Греции.."
Спасибо за комментарий.
Тем более Россия там не одна была , а в тройственном союзе .. Благодаря которому возникла Греция , правда ни власти этой страны , ни её жители себя греками не считают :)) но это совсем другая история , которую впрочем никто не скрывает ..
Славяне участвовали в создании Римской империи и могли с гордостью сказать , что древний Рим их создание и весьма немногие историки могли попытаться оспорить этот очевидный факт , но куда делся тот славянский народ никто точно сказать не может ..
Сиё есть великая историческая загадка - речь разумеется о этрусках .:)
Но обещать - не значит жениться...
"Мы ждали, пока Попандопуло наливал всем вино. Матрос поднял стакан,
сказал:
- Чтоб они сдохли! - и чокнулся сначала с Павлом, потом с нами.
- Кто чтобы сдох? - спросил Сашка.
- Откуда ты их выкопал? - Матрос стаканом показал на Сашку.
Павел сказал:
- Что же вы, профессора, меня позорите? Выпьем, потом объясню.
Матрос поставил на стойку стакан, сказал:
- Нет. Втемную не пью.
- Каждому кто-то мешает жить, профессора. Ему, например, зануда шкипер,
что плавает на "Посейдоне". Так вот, чтобы не мешали, пускай сдохнут.
Мы сразу оценили тост."
Борис Балтер "До свидания,мальчики"
А так - сколько бы ещё народу жило в нищете...
Ибо укропная власть собиралась отдавать Севастопольский порт кораблям 6-го амерского флота.
За бесплатно. Ведь Америка вложила 5 млрд в майдан.
Теперь надо с Донбассом решать. Или Донбасс решит за нас и присоединит Украину к себе.
Какой третий рим....
Москва по хорошему ПЯТЫЙ РИМ.... РИМ, Константинополь, Киев, Владимир,Москва..
Так что считать стоит научиться, а затем уж про третий рим речь заводить...
РИМ, да РИМ.
МОСКВА есть ПЕРВЫЙ КАИР, после КАИРА... Египет гораздо лучше, чем РИМ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не суть важно, что могла.
Даже, если бы стал принадлежать, то и сие тоже не важно ...
Константинополь для России стал бы чемоданом без ручки: и бросить жалко и таскать тяжело.
Собственно, после захвата и разграбления крестоносцами Константинополя в 1204м году, "Второй Рим" уже не представлял из себя полностью независимой страны - был, так сказать, вариантом нынешней Германии, оккупируемой 71 лет американцами.
Москва, "третий Рим", вобрал в себя весь негатив двух предыдущих, поэтому, если по уму-сердцу, надо перенести столицу России из этого места, приносящего все более и более проблем...