Не умереть от наслаждения: чем грозит избыточное потребление фруктов и ягод

Употребление большого количества фруктов и ягод в летний период может привести к развитию опасной аллергической реакции, такой как отёк Квинке.

Екатерина Барская, аллерголог–иммунолог из Первой семейной клиники Санкт–Петербурга, отмечает, что употребление свежих овощей, спелых ягод и сочных фруктов в летний сезон может быть опасным для людей, склонных к аллергии. В частности, это может привести к развитию отёка Квинке, который способен вызвать удушье и даже привести к летальному исходу.

Вера Серёжина, медицинский эксперт медицинской компании «ЛабКвест», подтверждает, что в летний период количество аллергических реакций значительно увеличивается. Это связано с тем, что люди начинают употреблять больше фруктов, чем обычно. Иногда достаточно съесть слишком много ягод, чтобы организм отреагировал сильной аллергической реакцией. А если съесть несколько продуктов, каждый из которых может вызвать аллергию, то чувствительность организма усиливается. У аллергиков часто возникает накопительная чувствительность к различным аллергенам, что может привести к развитию отёка Квинке.

Екатерина Гергесова, медицинский консультант лаборатории Lab4U, объясняет, что аллергию вызывают не отдельные части фруктов или ягод, а специфический белок, содержащийся в каждой клетке. Например, белок в пыльце берёзы, вызывающий аллергию, похож на белки в яблоках, моркови и других растениях. Это означает, что если человек с аллергией на берёзу съест яблоко, он может испытать аллергические симптомы, такие как зуд или отёк.

Екатерина Барская подчёркивает, что клубника является самой аллергенной ягодой. Хотя в ней, как и в других растительных продуктах, есть молекулы, способные вызвать истинную аллергическую реакцию, гораздо чаще люди сталкиваются с псевдоаллергическими реакциями, вызванными усиленной выработкой гистамина. Это происходит, когда человек съедает слишком много чего–либо, и в организме начинается воспалительная реакция, которая может проявляться в виде зуда или отёка.

Вера Серёжина добавляет, что к числу потенциально опасных ягод также относятся малина и земляника. Реже — черника, чёрная смородина и ежевика. Среди косточковых фруктов наибольший риск развития аллергических реакций представляют персики, что связано с высоким содержанием различных белков–аллергенов.

Екатерина Гергесова отмечает, что абрикосы и сливы также содержат термостойкие липид–переносящие белки, способные провоцировать серьёзные аллергические реакции.

Вишня и черешня, хотя и содержат аналогичные аллергены, обычно вызывают менее выраженные реакции, которые чаще всего ограничиваются местными проявлениями, такими как зуд и сыпь, особенно у людей с аллергией на пыльцу берёзы.

Вера Серёжина подчёркивает, что отёк может вызвать любой фрукт или овощ, если у человека есть на него аллергия. Даже арбуз и дыня могут вызвать аллергическую реакцию. При этом реакция может развиться очень быстро. Иногда достаточно вдохнуть пары при приготовлении, когда белки–аллергены попадают на слизистую. Обычно всё начинается с отёка губ, языка, слизистой ротовой полости, нарушения глотания и дыхания.

Екатерина Барская говорит, что в некоторых случаях повлиять на переносимость продуктов могут различные факторы, такие как удаление кожуры, употребление более свежих фруктов и овощей, а также термическая обработка различной степени — от нескольких минут в микроволновой печи до запекания и варки.

Вера Серёжина подтверждает, что термическая обработка действительно может снижать аллергенность продуктов. Замачивание, варка, особенно с полной заменой воды, иногда даже несколько раз, — всё это уменьшает концентрацию белков–аллергенов. Такой способ приготовления пищи часто используется для детей первых лет жизни, чтобы не провоцировать формирование сенсибилизации. Однако, если уже точно известно, что на продукт есть выраженная аллергия, то даже после обработки он остаётся под запретом.

Чтобы понять, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, лучше всего сдать анализ на аллергопаспорт, в котором изучается максимальное количество аллергенов — в общей сложности их 300. Это позволит определить, на какие продукты есть выраженная аллергическая реакция, и спрогнозировать риск развития отёка Квинке.

Екатерина Барская отмечает, что иногда реакция возникает не только на отдельный продукт, но и на целую группу, например, паслёновые или крестоцветные. Чем выше чувствительность к общим аллергенам и их разным вариантам, тем быстрее может развиться отёк Квинке. Например, в группу «капуста» входят цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская и другие виды капусты, и у каждого вида свой аллерген. Если в анализе выявится специфические IgE (иммуноглобулины Е, антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций), то любой из этих продуктов может вызвать отёк Квинке. Однако, как подчёркивает Вера Серёжина, всё это можно определить только по анализу аллергопаспорта. По списку продуктов вычислить риск не представляется возможным.