Письмо Александра Гачикуса Герману Ахметшину 17 апреля 2015 года

Письмо Александра Гачикуса Герману Ахметшину 17 апреля 2015 года

Во все детали затронутых вами здесь вопросов я вдаваться не буду (опять же, ответ мой будет очень сырой), лишь подчеркну ещё раз, что в борьбе против империализма российского ни в коем не случае нельзя впадать в апологетику его конкурентов, иначе это — предательство мирового пролетариата (в частности, наций, угнетённых этими конкурентами России, и пролетариата этих держав, конкурентов России). В частности, ваши слова «обиды немцев (т. е. германского империализма!)... имели некоторые «законные» основания» — но ведь это была обида фактически за то, что Россия не дала им пограбить украинцев и др. (это же ведь сродни обидам россиян за крах СССР)! Также и «идея вхождения России в состав Китая». Если это союз Китая с Россией — то это обычный союз империалистов, и здесь нет ничего прогрессивного (как идея объединения европейских держав в единый союз, о чём писал Ленин в статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы»). Если это захват России Китаем (насколько я понимаю, вы именно это имеете в виду), то здесь опять же нет ничего прогрессивного. Сами подумайте: хорош был бы китайский марксист, который выступал бы за захват России Китаем! Это был бы самый обычный шовинист, рабочий аристократ, и таких там наверняка немало.

Вы пишете: «возможно, что при этом и в отношении уйгуров и тибетцев китайские империалистические бандиты откажутся от некоторых крайностей своей жестокой репрессивной политики» — но даже если это и так, то это будет лишь на время, пока кризис капитализма внутри китайского империализма не обострится (а он закономерно будет обостряться). Т. е., это по сути было бы оттягиванием того самого «ужасного конца», который положит конец капитализму как «ужасу без конца». Другими словами, пожалеем нынешнее поколение уйгуров — предадим будущее поколение.

К тому же, желание «избежать крайностей» в рамках капитализма — это народнические полумеры, которые чаще всего в истории давали обратный эффект, т. е. усиление этих крайностей.

Или вот другой пример: хорош был бы российский марксист, который желал бы победы России над Америкой, чтоб Россия ослабила гнёт над Кавказом и т. д.? Я уверен, что вы первый обругали бы его как лицемера, и правильно сделали бы.

А тут — поддаётесь эмоциям и сбиваетесь с пути. 

Ещё раз подчеркну: не к конкурирующим империализмам, не к «сильным мира сего» (к тому же, эти «сильные» сами увязли в противоречиях) надо апеллировать в борьбе против империализма российского, а к мировому пролетариату, который сегодня в немалой степени мусульманский. Да, мировой пролетариат сегодня очень слаб, разрознен, забит, но мы должны мыслить диалектически («всё течёт, всё изменяется»). Наша цель — не удовлетворить самолюбие, отомстив российскому империализму (мы — не идеалисты), да поскорее, объявляя «прогрессивными» действия любых политических сил, пусть даже империалистов-конкурентов, направленные против России. Нет, такая «скорая» победа была бы лишь обновлением российского империализма, не более того (пример тому — обновление германского империализма после 2-й мировой войны). Я уже цитировал в одном из прошлых моих писем слова рабочего-большевика в 1917 г., приведённые черветтистами: «в то время как для большевиков основным был вопрос «Что делать?», для меньшевиков таким вопросом был «с кем идти?». Мы не должны впадать в близорукую «практичность» либералов, недооценивающих силу пролетариата и переоценивающих силу буржуазии. Работа наша — с прицелом не на год-два, а на десятилетия. Вы же сами недавно цитировали Сталина за 1917 г., что либералам нужна «маленькая революция для большой победы»!

И ещё. Я считаю, что мы, чтобы не впасть в евроцентризм, чтобы не «засолиться» в рабоче-аристократическом «рассоле» левой тусовки, должны писать свои статьи «с оглядкой» на то, как бы на это посмотрел какой-нибудь нигерийский или бангладешский и т. п. сознательный бедняк, представитель интересов бедняков, исламист — с какой бы стороны он на это глянул, стал бы он этому уделять такое повышенное внимание, или же стал бы уделять больше внимания чему-то другому, более важному? (То же самое касается и вашего увлечения российскими (советскими) и западными фильмами — это же ведь европейская культура, по сути лжекультура, причём культура маленького мирка!) Большинство «левых» на эти мои слова, разумеется, презрительно усмехнутся, и пойдут дальше строчить свой бред, но, как говорится, «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». 

Вот как-то так.