ДАЁШЬ ЛИКБЕЗ ПО ДЕШГРАММНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ!!!
На модерации
Отложенный
Многомерная (дешграммная) письменность
на двухмерной поверхности
«Вселенная, воспринимая нами как трёхмерная, в действительности может быть «написана» на двухмерной поверхности подобно голограмме. При этом наше восприятие мира как трёхмерного может быть либо заблуждением, либо одним из альтернативных способов видения реальности. Песчинка не может заключать в себе весь наш мир, а плоский экран может» (Якоб Бекенштейн)
Среду обитания человека можно разделить на две составляющие:
-
знаковая (информационная) среда
-
предметная (физическая) среда.
Первая письменность, изобретённая пять или восемь тысячелетий назад, позволяет превращать звуки в знаки. Предлагаемая дешграммная (вторая) письменность на основе МСКФ (Многомерной Системы Координат Федосеева) является одной из попыток расширить возможности письменного общения между людьми.
В качестве формы для записи мыслей предлагается использовать новый знак – дешграмму, представляющую собой чертёж на плоскости (бумаги или экране компьютера и т.п.), обеспечивающий наглядное представление заданной предметной области, состоящей из некоторого количества многозначных переменных величин. Количество и значность переменных теоретически не ограниченно, но практически зависит от размеров плоскости, на которую наносится изображение дешграммы. Если плоскость – это бумага, то ограничением служит размеры бумаги и разрешающая способность различения линий человеческим глазом воспринимающего. Если плоскость виртуальная, то есть дешграмма формируется на экране компьютера, то ограничения связаны с конечностью памяти и быстродействием компьютера. Если использовать все имеющиеся в настоящий момент компьютеры на Земле со всей их памятью, то в первом приближении можно построить дешграмму, равнозначную по своей мощности дешграмме, которую способен построить один мозг одного нормального здорового человека.
На практике попытки выразить мысли с помощью первой письменности ограничены её возможностями.
Во-первых, мысль разворачивается в первой письменности последовательно, буква за буквой, слово за словом, предложение (с точкой) за предложением, абзац за абзацем и т.д. Связь отдельных переменных описываемой предметной области устанавливается воспринимающим текст в его голове на основе осмысления и эта связь может не совпадать с тем, что было задумано автором записи, потому что никаких точных указаний на предполагаемую связь в первой письменности не предусмотрено.
Другое дело – в дешграммной письменности. В ней каждая переменная имеющейся (заданной, выбранной и т.п.) предметной области имеет логические связи с любой другой переменной этой предметной области. Эти связи могут быть чёткими и однозначными. А главное, в дешграммной письменности имеется возможность задания этих связей, чего нет в первой письменности.
Если задаться целью составить описание предметной области с помощью первой и второй письменности, которое бы было максимально чётким и однозначным, то результат покажет главные преимущества второй письменности в части краткости записи, быстроты её восприятия и понимания.
Необходимо отметить, что несмотря на то, что главной задачей первой письменности является запись звуков с помощью знаков, не всегда записывается то, что слышится (слышится «карова», а пишется «корова»). При чтении также наблюдается аналогичное несоответствие знаков и звуков. Эта неоднозначность как бы делит язык на три составляющих: «то, что слышится», «то, что пишется», «то, что имеется в виду (смысл)». Имеется также не однозначное осмысление одних и тех же слов в зависимости от контекста или индивидуальных представлений.
Таким образом, многозначность обычного естественного языка снижает часто желаемую однозначность взаимопонимания, особенно желательную в науке, технике и других областях человеческой деятельности и общения.
В некоторых случаях это обстоятельство сознательно используется, например, так называемыми специалистами, этими, по выражению Бернарда Шоу, «заговорщиками против непосвящённых». В наукообразных текстах смыслы настолько смещены по отношению к обыденному их осознанию, что эти тексты становятся заведомо непонятными для непосвящённых (то есть, неспециалистам). Этим приёмом обычно достигаются кастовые преимущества.
В дешграммной письменности такие «фокусы» во многом будут устранены, так как необходимо не только что-то сказать, но и логически доказать с помощью правильно составленной дешграммы. Правила синтаксиса дешграммной письменности исключают неоднозначность.
И первая и вторая письменности – это способы структурирования записей (информации) на плоскости. Однако эти способы различны. Различны также и механизмы физиологического (биологического) восприятия записей.
Если в первой письменности хрусталик глаза проецирует буквы текста на фовеа (желтое пятно на сетчатке, на котором расположена только незначительная часть рецепторов), то запись второй письменности может восприниматься всеми рецепторами глаза, а их примерно 128 миллионов штук, и каждый из них связан через нейронные цепи с мозгом.
Таким образом, при чтении первой записи задействована малая часть мозга, а остальная выключена. А при чтении второй записи работают все рецепторы и, следовательно, весь мозг, связанный с ними. При этом во втором случае скорость восприятия и осознания записи существенно возрастают. Кроме того, резко повышается точность передачи смысла от записывающего к воспринимающему. Люди, а особенно специалисты, будут значительно лучше понимать друг друга, что улучшит коммуникационные процессы общения и в конечном счёте ускорит развитие цивилизации.
Мы предлагаем интерактивную письменность на основе МСКФ. Если первая одномерная письменность остается в процессе её восприятия статичной (неизменной), то вторая многомерная письменность рассчитана на интерактивное восприятие с внесением изменений в письменный документ. Особенно наглядно это проявляется, когда она используется с применением реальных предметных инструментов – дешкомпьютеров.
Именно это качество многомерной письменности мы считаем определяющим при рассмотрении вопроса о её применении в жизни людей.
С изобретением в 1960 году дешкомпьютера, дешпрограммирования (дешграммной письменности) возникает возможность для очередной интеллектуальной революции, которая может затронуть большинство землян, так как освоить эту «многомерную письменность на двухмерной поверхности» смогут все.
Интеллектуальная Революция – тогда революция, когда она затрагивает всех или значительные массы землян.
Речью владеет абсолютное большинство землян (99%). Письменностью – 70%.
Первая началась, когда человек заговорил. Вторая, – когда он начал записывать свою речь (языковые конструкции, с помощью которых он пытался передавать мысли, знания, опыт...). Алфавит резко повысил эффективность использования письменности. Можно ли изобретение и использование алфавита считать интеллектуальной революцией? Изменилась ли при этом существенно знаковая среда обитания? Если – да, то можно. Пусть это будет третья интеллектуальная революция. И всё? Неужели больше интеллектуальных революций не было?
Остальные интеллектуальные революции захватили незначительную часть человечества. Например, компьютером и интернетом пользуются пока менее 10% населения Земли, да и то пользуются так, что впору говорить о деградации, а не о революции. Математику знает вообще ничтожное количество землян.
С помощью предлагаемой второй письменности (которая предназначена для записи мыслей, а не звуков, как первая) человечество может перейти на новый уровень интеллектуального развития, когда люди будут лучше понимать друг друга, а также изобретут множество новых предметов, с помощью которых изменят предметную среду обитания, приспосабливаясь к меняющейся природной окружающей среде. Иначе нам не выжить.
Овладение многомерной письменностью является насущной потребностью современного человека начала двадцать первого века. Поскольку, интеллект, сознание и духовная культура людей определяется на 99% знаковой средой обитания, постольку, многомерная письменность настолько изменит мозг и, следовательно, своё поведение овладевшего многомерной письменностью человека, что он будет качественно отличаться от тех, кто не овладеет многомерной письменностью, примерно настолько же, насколько современный человек отличается от животного.
Овладевая многомерной письменностью, человечество переходит на новый более высокий уровень интеллектуального развития.
Человечество шло к созданию второй письменности не менее пяти тысячелетий после изобретения первой письменности. На освоение второй письменности нам хватит даже пол XXI-го века.
Слова и даже целые предложения, тем более, стихи человек может запомнить, но невозможно рассуждать, мыслить и творить, опираясь только лишь на память, только воспроизводя запомненное.
Мысли, записанные с помощью первой письменности, можно просто запомнить и воспроизвести звуками. И можно сделать вид, что эти мысли понятны. Мысли, записанные в виде дешграмм, запоминать бесполезно, потому что без осмысления ничего не будет понятно, и нельзя сделать вид, что понимаешь.
Процесс использования второй письменности можно сравнить с шахматной игрой. Можно выиграть, сыграть вничью или проиграть. При этом ходить по памяти бесполезно, так как нельзя помнить все возможные в шахматах партии. Необходимо мышление. Так и использование дешграммной письменности требует мыслительной работы, так как нельзя вспомнить всё бесконечное разнообразие возможных дешграмм.
Составление дешграмм возможно только при условии понимания логических основ мыслей, которые записываются. Малейшие нарушения логики приведут к бессмыслице, правильную дешграмму создать не удастся. Можно будет это установить, сообразуясь с логикой. В первой же письменности такой логический анализ последовательных как попало структурированных текстов существенно затруднён. Разбор логических ошибок крайне затруднителен, те более, если он будет производится с применением всё той же первой письменности. Поэтому так много написано (и издано) чуши, «воды» и откровенной абракадабры.
Таким образом, преимущества дешграммной письменности:
-
записываем (а затем читаем) мысли, а не звуки;
-
повышение точности записи мыслей;
-
повышение понимаемости письменного сообщения;
-
совершенствование интеллекта;
-
экономия труда, времени, а также площади носителя записи.
И что интересно и важно, так это то, что овладение многомерной письменностью доступно и детям и взрослым. Это на много проще, чем, например, овладение высшей математикой. У детей вообще не будет никаких проблем, потому что и первую и вторую письменность они смогут познавать и осваивать одновременно и незаметно для себя.
Консультации и обучение второй (дешграммной) письменности проводятся для всех любознательных граждан (детей, родителей, педагогов и др.) любого возраста.
Если же вообще найдутся люди, не желающие освоить новые базовые знания (освоить письменность для записи мыслей, а не звуков), то это меня, хотя и не удивит сильно, но расстроит.
Следовательно, они не хотят записывать мысли или же считают, вопреки очевидному и подтверждённому мнением и аргументами великих специалистов, что смогут записывать мысли только по-старому, т. е. с помощью одной только обычной письменности. Они поставят себя в положение людей, не умеющих читать мысли, записанные по-новому, то есть, окажутся в положение безграмотных.
ДАЁШЬ ЛИКБЕЗ ПО ДЕШГРАММНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ!!!
http://robfed.narod.ru http://papa-robert.rutube.ru
Комментарии
Но всё же, чем умней человек, тем более он способен к различению (интеллект – это способность к различению), а также способен создавать барьеры.