Патриотическая общественность шокирована и возмущена словами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованными ею в своем Facebook.
Оказалось, что Мария Владимировна, которая так патриотической общественности нравилась, не любит Иосифа Сталина.
Они-то думали, что она хорошая, а она вон какая.
Несочетаемые вещи
«Ещё раз спасибо, – написала Захарова в комментах под своим постингом, полным слов благодарности, всем кто ее поддерживает. – Насилие – не наш метод. И ничто меня не собьёт с этой волны. Только лаской) Поддержку от аватаров со Сталиным принимать не могу – настрадались от него и сотоварищей».
А еще через пару реплик добавила: «Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой».
Патриотическая общественность моментально забыла вчерашние восторги «нашей Машей». Зато вспомнила и выволокла на свет божий правило «Антисоветчик – всегда русофоб». Не нашей Маша оказалась, ох, не нашей. А какой хорошей притворялась!
Есть более сдержанное мнение. Оно заключается в том, что Мария Владимировна имеет, конечно, право на личные убеждения, за которые ее никто не может судить. Хочет она полагать, что Сталин хуже Гитлера, – пожалуйста. Но такая позиция могла бы иметь место, работай Захарова в МИДе, скажем, курьером. То есть на должности, которая не требует быть публичным лицом, по высказываниям которого мир оценивает моральность и законность действий правительства Российской Федерации.
И тут налицо конфликт интересов.
Дело в том, что проблемы современной геополитики укоренены в ключевых событиях Второй мировой войны. Весь современный миропорядок создан по ее итогам. В этом смысле любая моральная и правовая оценка советского режима и, в том числе, личности Сталина – это политический инструмент, которым можно добиваться определенных политических целей.
Например, формула, которую в своем личном блоге изложила Мария Владимировна, имеет совершенно четкие последствия в виде глорификации немецкого нацизма, оправдания коллаборационизма, легитимизации бандеровщины и прибалтийских националистов, дискриминации русского населения на Украине и в Прибалтике. То есть она противоречит всей внешнеполитической стратегии России, ее международным интересам и официальной доктрине.
Проще говоря, Мария Захарова не может с полной отдачей отстаивать интересы Российской Федерации на международной арене с такими взглядами. Ее взгляды диктуют ей прямо противоположное поведение и направление деятельности. И этот конфликт, пусть ранее он и не сказывался на ее работе, обязательно рано или поздно даст о себе знать.
Антисоветизм и антисталинизм так же невозможно сочетать с дипломатической работой, как работу в сфере здравоохранения невозможно сочетать с верой в уринотерапию.
Что там, в консерваториях?
Однако возникает вопрос: откуда такие взгляды у дипломатического работника? Как так получилось? Как же так вышло?
А откуда у нас вообще берутся дипломаты? Ну, для начала от папы с мамой. А папа официального представителя МИД РФ, Василий Захаров, работает с Высшей школе экономики, которая является ни чем иным как школой научного антикоммунизма, созданной советскими антисоветскими интеллигентами в порядке адаптации новых веяний к старым головам.
Сама же Мария Васильевна закончила факультет журналистики МГИМО. Это такое учебное заведение, которое поставляет нашей стране дипломатов. В последнее время эта кузница дипломатических кадров прославилась яркими выступлениями профессорского состава. Приведу некоторые из них.
Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, заслуженный работник культуры Российской Федерации, как-то выступая по телевизору, заявил, что атеисты – это животные, которых необходимо лечить.
Его коллега, профессор Андрей Зубов, был уволен из МГИМО после многих лет работы, когда выяснилось, что он сравнивает воссоединение России и Крыма с аншлюсом Австрии Гитлером.
Но все это – лишь аперитив перед по-настоящему нажористыми вещами. Полагаю, что высказывание доцента МГИМО Николая Топорнина в эфире Первого канала о том, что НАТО была создана в ответ на Организацию Варшавского договора, отлично подходит для завершения списка причин разобраться с тем, что происходит в МГИМО.
Николай Борисович Топорнин – эксперт по вопросам финансового, таможенного, бюджетного и банковского права Евросоюза, интеграции в ЕС и СНГ, конституционного права РФ. Кандидат юридических наук, доцент.
Дело не только в том, что Николай Борисович – невежда. А в том, что он сочетает это качество с научными степенями и преподавательской работой. Но это невозможно делать в одиночку. Для этого нужна система, которая хронически его не отторгает, а, напротив, признает своим. Умным, достойными преподавательского звания человеком. И его, и профессора Зубова, и всех остальных.
То же самое происходит и в ВШЭ, и в РГГУ, которые в последнее время снискали себе славу каких-то ульев рукопожатности. По сути, внутри страны создана система влиятельных институтов, которые заняты воспроизводством антигосударственной идеологии.
Нам еще повезло, что из этой системы появляются такие, как Захарова, а не только такие, как Зубов. А еще у нас есть Сергей Лавров. И у нас есть Виталий Чуркин. Это ж какой алмазный характер надо иметь, чтобы попасть в эти жернова и отделаться всего-то навсего поверхностным антисталинизмом. Представьте только, какой блестящий мог бы получиться из Марии Владимировны специалист, если бы в МГИМО учили настоящей истории, а не антисоветскому бреду. Как было бы хорошо, если бы работу подобных вузов приходилось потом только оттачивать, а не исправлять самообразованием.
Словом вся эта история с Топорниным, Вяземским, Захаровой и Зубовым так и напрашивается на сравнение с рассказом Михаила Жванецкого про консерваторию.
Совершенно очевидно, что в области высшей школы у нас обнаружилась разруха. Та самая, которая в головах. И нам стоит вместо распевания советских или антисоветских гимнов заняться прямым своим делом – чисткой сараев. Начать можно и с МГИМО.
Комментарии
-------------------------------------------------------------
А что именно ,Маша сказала не так? Все правильно. Вот если-бы она была ярой сталинисткой на гос.должности - вот это был-бы пипец.
А я вот считаю,что уничтожать никого не надо и вся эта гребаная сталинская индустриализация - абсолютное зло.
Комментарий удален модератором
Цель оправдывает средства? Я не согласен.
тупоумно ты остришь
Да нет, вот большевик - всегда русофоб.
Вот один факт, изучайте его по программе насильного принуждения....
Данные о репрессиях указаны в справке, составленной по поручению Н.С. Хрущёва в феврале 1954 г. Генеральным прокурором СССР В. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. Общее число вынесенных обвинительных приговоров — 3 770 380.
Из них 2 369 220 предусматривали отбытие наказания в тюрьмах и лагерях, 765 180 – ссылку и высылку, 642 980 – высшую меру наказания (смертную казнь). Приведено в исполнение смертных приговоров - 540 132, включая предателей, сотрудничавших с гитлеровцами - 74 520 чел. и уголовников - 43 300 чел. Это данные за 31 год. За этот же период население СССР выросло на 63 млн. чел. За период 1990 - 2014 гг. оно сократилось на 15 млн. чел.
Где 400 млн ???
Для сведения: в 1902 г И.Сталин был избран делегатом 2-го сьезда РСДРП и поехал в Лондон.
Но его там дважды побили: гопники в подворотне, приняв за индуса, и докеры в порту.
Есть мнение, что после этих событий темпы роста российского населения стали падать ...