Единственный демократ в Кремле
85 лет назад, 2 марта 1931 года, родился Михаил Сергеевич Горбачёв.
Все государства постсоветского пространства существуют главным образом благодаря тому, что именно этот интеллигентный человек, чудом оказавшийся «в нужном месте в нужное время», на какое-то время сумел взломать вечное возвращение на круги своя инфернальной империи.

Современные либералы любят восхвалять Ельцина за создание «демократической России» и ни словом не упомянут в связи с этим Горбачёва.
Между тем, роли обоих политиков действительно противоположны. Но не в том смысле, в каком привыкли считать в парадигме уже сложившегося «ельцинского мифа».
Давайте сравним. Единственные в Российской Федерации по-настоящему свободные выборы состоялись именно при Горбачёве в 1990 году. Частную собственность и политические партии легализовал он.
Многие обвиняли и обвиняют его в том, что он пытался силой удержать СССР от распада (события в Баку, Вильнюсе и другие). Однако давайте не забывать, что единоличной верховной власти при Политбюро не существовало. Её в России возродил именно Ельцин, ориентируясь на идеалы царского самодержавия.
Не раз отмечали, что ново-огарёвский проект Союзного договора, который должны были подписать вместе с союзными также и автономные республики СССР, предполагал гораздо более глубокую степень дезинтеграции России, чем получившаяся в действительности.
На фоне последовательного федералиста Горбачёва Ельцин предстаёт централистом-державником, пытавшимся, путём отпуска на волю некоторых имперских окраин, сохранить сущностную основу прежней имперской модели.
Неуместны сетования некоторых о том, что, жаль мол, Ельцин не довёл до конца «августовскую революцию» 1991 года, не превратил Россию в подлинную федерацию, не провёл до конца декоммунизацию, не осуществил люстрацию... Извините, историческая роль Ельцина заключалась как раз таки в обратном! Это Горбачёв инициировал все эти процессы. А Ельцин, где только возможно, пытался повернуть стрелки исторических часов вспять, горькие плоды чего мы сейчас и пожинаем.
Когда Горбачёв дал старт процессам демократизации, он, очевидно, понимал, что потребуется целое поколение для того, чтобы выдвинуть новые управленческие кадры, не заражённые советскими «ценностями».
И в этом коммунистическая партократия почувствовала для себя смертельную опасность. Она, под видом «ещё большей» демократии, ускорила процессы распада СССР, чтобы сохранить своё безраздельное господство на уровне союзных республик, в чём и преуспела.
Исключение составила Прибалтика, где сложились местные национально-демократические движения. Но именно то, что Прибалтика стала как бы знаменем этого процесса, создавало иллюзию, будто и везде его ведут национально-демократические силы, что было далеко не так.
Ельцин исходно проводил государственное строительство Российской Федерации именно как «СССР-2.0». Его задачей было максимальное сохранение кэпээсешных кадров власти, кэпээсешной системы выдвижения к власти и самого властвования, только под другими вывесками. И его выбор Путина на место преемника абсолютно закономерен.
Если Горбачёв был подлинным либерально-демократическим реформатором, то Ельцин на его фоне предстаёт последовательным реакционным охранителем, до поры до времени вынужденным проводить политику реставрации не столь явно, ибо могуч был ещё общественный порыв к свободе и модернизации, разбуженный Горбачёвым.
После провокационного путча ГКЧП республиканская партократия решила, что настал, наконец, её звёздный час. Задачи необратимой демократизации бывших советских республик явно требовали сохранения над ними в течение некоего срока высшего авторитета, третейского и контрольного механизма, который не дал бы им скатиться вновь в трясину авторитаризма (что со многими и произошло сразу, а с другими тоже, но не так скоро). Но мы-то тогда думали, что, наоборот, расчищены последние препятствия к настоящей демократии.
Когда в декабре 1991 года уходил со своего поста первый и последний президент СССР, мы не поняли, что с ним уходит отнюдь не тоталитаризм, а Великий исторический шанс для России и многих постсоветских государств сделать навсегда невозможным возвращение этого самого тоталитаризма. Какой же рок в том, что до некоторых из нас, и то с трудом, это начало доходить лишь спустя почти четверть века!
С юбилеем, Михаил Сергеевич! Спасибо Вам за великие труды, которые Вы положили для утверждения демократии в России (но которые, к сожалению, не успели довести до конца)! Когда-нибудь подавляющее большинство российского общества осознает свою благодарность Вам за это. Желаю Вам (и себе) дожить до этого светлого дня!
Комментарии
- Пить! Пить! – Просит он.
Мимо идет человек. Он поднимает руку, сморит на часы.
- Рано! Еще двух часов нет. "
Конкретные факты измены:
-создание КПРФ на съезде КПСС, полномочий таких от избиравших на тот съезд делегат ов съезда не имевших;
-разыгранный спектакль в Форосе "свержения" власти Генсека перед коллегами, желавшими хоть как-то выход из пути погибели Сюза предложить;
-нарушение законодательства грубейшее, в первую очередь Уголовного кодекса за отсутствие мер решительных к самозванцам, Президенту США , ранее чем ему самому, об "упразднении" страны великой доложивших.
Комментарий удален модератором
Мишка Райка Перестройка
До сих пор Горбачёв не сказал, в чём состояло его "Новое мышление". А состояло оно в том, что СССР отказывается от идеи покорения Мира (с помощью 63 тысяч, как будто, танков) и переключается на внутренние дела.
Демократия не м.б. без правильной Информации народа. При Горбачёве, как раньше и позже, был и есть Патернализм. На знамени которого написано : "Мы знаем, а вам не обязательно".
После этого этот вывоз золота проходил по международным соглашениям, подписанным СССР во время правления Хрущева /Перлмуттера/, Брежнева /Будиловского/ и Андропова /Флеккенштейна/, а в период правления Горбачева с помощью специальной группы «Z» по тайным Вашингтонским соглашениям и во время Ельцина вывезенными капиталами, так называемой, Ельцинской «семьей».и это ещё не всё.ссылка:Закат неприкасаемых часть 1.2.3.4.5 в поисковике яндексе