Ветви ЖКХ сплелись в гордиев узел
На модерации
Отложенный
На расширенном совете по развитию малого предпринимательства снова говорили о снеге и искали способы решить накопленные годами проблемы, которые сейчас особо обострились и до сих пор не потеряли своей актуальности. Несколько предложений выглядели особенно интересно и даже радикально, и мы предлагаем уважаемым читателям со стороны взглянуть на сложные взаимосвязи этой системы.
Участие малых предпринимателей в уборке государственных объектов стоит очень остро: ранее, как сообщила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, удалось выяснить, что программы по привлечению не дали существенных результатов, поскольку ценообразование у предпринимателей не вызвало повышенного интереса.
- Прошло время, ситуация практически не улучшилась, и никто не гарантирует нам, что следующий год не станет еще более сложным в этом смысле. Поэтому мы с коллегами сегодня решили провести такое расширенное заседание, пригласить уважаемый президиум, чтобы мы на этом совещании попытались сформулировать: какие проблемы есть для того, чтобы мы работали с городом более эффективно, чтобы наш ресурс использовался максимально, но чтобы при этом мы, поскольку представляем коммерческие предприятия, получали объективно некую прибыль, которая бы делала наше участие более интересным.
Глава комиссии по ЖКХ при Общественном совете, Андрей Обрядин, подтвердил, что тарифы, которые государство предложило малому бизнесу, не вызвали у компаний энтузиазма – по некоторым видам работ они нередко оказываются ниже рыночных на 10-15%.
- Предприятия малого бизнеса не могут позволить себе работу по таким тарифам и с такой отсрочкой платежа, поскольку у большинства из них техника находится в лизинге, и они должны оплачивать лизинговые платежи каждый месяц. Любая отсрочка платежа для малого бизнеса неприемлема.
Наше предложение было в том, чтобы систему оплат малым предприятиям сделать максимально прозрачной и простой, чтобы в бюджет были заложены риски, которые в таких экстремальных зимах, как в этом году, давали бы страховочный баланс. Надеемся, оно встретит понимание.
Евгений Пургин, председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», предложил открыть доступ как можно большему числу предприятий, которые занимались бы уборкой города, поскольку такая конкуренция должна повлиять на ценообразование. И при этом отметил, что в Москве стоимость уборки квадратного метра составляет 600 рублей в год, что несопоставимо с петербургским тарифом (72 рубля). Также отметил он и сложности с содержанием территорий: с одной стороны, собственники зданий несут ответственность за те пять метров, что расположены по периметру здания, а значит, и оплачивают ее уборку. Однако вся территория внутри двора находится на содержании местных органов самоуправления – по нормативам. Но у самих муниципалов статьи на содержание двора просто нет, и они решают вопросы благоустройства, но не уборки. Евгений Пургин акцентировал, что выработка нового нормативного документа по этому вопросу крайне необходима, поскольку фактически получается, что сейчас за содержание этой территории никто ответственности не несет. Также он добавил, что в этом году условия работы существенно усложнились и подтвердил это примером своей компании:
- С этого года для того, чтобы участвовать в городском заказе после того, как выиграл конкурс, я вынужден оставлять в залог реальные деньги, и если договор заключен на год, то эти деньги выпадают на год из оборота. У меня выведено из оборота порядка пяти миллионов рублей просто потому, что они лежат у организатора конкурса.
Такие условия автоматически сказываются на работоспособности всей компании, и на подобные условия взаимодействия с госструктурами, конечно, пойти готов не каждый владелец бизнеса.
Комментарии