Будни управляющих
На модерации
Отложенный
Управляющие компании оказались в патовой ситуации: с одной стороны, дают знать о себе убытки, вызванные сверхнормным снегопадом, с другой стороны, начал действовать закон о монетизации льгот, дополнительное новшество по переработке отходов задает свои серьезные вопросы - и со всем этим необходимо разбираться.
Очередное заседание Ассоциации управляющих компаний было посвящено нескольким вопросам. Один из первых – это создание рабочей группы по погашению убытков управляющим организациям. Речь идет об убытках, которые возникли за предыдущий период из-за неначисления ВЦКФ, из-за низких тарифов и сверхнормной уборки снега. Сейчас при общественном совете по малому бизнесу создана рабочая группа, которая посвящена в том числе и этой теме. Чтобы иметь возможность компенсировать убытки из бюджета, управляющим организациям нужно действовать согласно определенному алгоритму, с этой целью рабочая группа и была создана. Этот вопрос актуален не для всех компаний: часть из них может компенсировать убытки в течение года, однако есть и такие, которые вынуждены работать по документации Жилищного комитета, накапливать кредиторскую задолженность и идти к банкротству. Также эта проблема коснулась и многих ТСЖ, на которых это бремя отражается особенно тяжело, и они также могут участвовать в работе этой группы. Возможность компенсировать убытки из бюджета города означает и то, что эта проблема не затронет жильцов, поэтому к ней было приковано большое внимание.
Еще одна тема собрания - вечная проблема распределения территорий и рассчета тарифов на уборку, которая связана со многими трудностями. Это и распределение территорий между частными компаниями и государственными организациями, и унификация тарифов, и многие другие вытекающие проблемы.
Также не обошли вниманием новую Концепцию по обращению с отходами Санкт-Петербурга, которая в перспективе своей подразумевает строительство заводов по переработке отходов и при этом ставит перед компаниями ряд сложных вопросов.
Этот документ затрагивает и перевозчиков, и управляющие компании, а значит, в конечном счете, и жильцов. Дело в том, что в концепции планируется система прикреплений, которая позволяла бы на полную мощность загрузить новый перерабатывающий комплекс. Однако такие моменты как транспортные расходы и географическое положение в концепции не учитываются. Также не уточнено в концепции распределение результатов переработки, средства с которых, по логике, все-таки должны принадлежать жильцам.
Отдельно коснулись вопросов, связанных с новым законом о монетизации льгот на тарифы ЖКХ. Многие ТСЖ и управляющие компании столкнулись с тем, что жильцы обращаются по вопросам компенсации льгот именно к ним, и здесь большое значение имеет человеческий фактор. Не всегда закономерный ответ о том, что компенсацией льгот занимаются государственные структуры, встречает у жильцов понимание. Видимо, это связано с тем, что внутренне не все льготники готовы приходить за компенсацией в кабинеты чиновников. В ходе обсуждения выяснилось, что эта проблема коснулась многих: с одной стороны, довольно часто льготники воспринимают рекомендации обратиться к чиновникам в штыки, с другой стороны, председатели не в состоянии обеспечивать исполнение нового закона из своего кармана. Важно, что очень часто такие противоречия возникают, когда обращаются люди пожилого возраста. Закон с момента вступления в силу вызвал довольно много споров, и сейчас эхом откликнулся председателям ТСЖ: льготники именно по их адресу выражают все оставшееся недовольство. На первый взгляд, эта не более чем казусная ситуация, но она приносит довольно много беспокойства обеим сторонам. Представители ассоциации всерьез озаботились усилением работы по информированию жильцов о том, где можно получать компенсации, причем как в печатном виде, так и в устных разъяснениях.
Комментарии