Кто роет долговую яму Беларуси
На модерации
Отложенный
Белорусское правительство живет в долг. Срочно требуется где-то перехватить около 7–9 млрд. долларов. Или продать что-то на эту сумму. В 2010 году без кредитов экономика страны может работать в относительно стабильном режиме максимум 8 месяцев из 12.
Третья пятилетка – рекордсмен по темпам роста внешних долгов
На 1 июня 2010 года государственный долг составил 33,4 трлн. рублей (более 11 млрд. долларов). С начала года он вырос на 9,6%. Внешний госдолг увеличился на 10,8% -- до 8,33 млрд. долларов. Внутренний госдолг составляет 8,4 трлн. рублей (за пять месяцев он вырос на 6,4%). Добавим сюда долги государственных коммерческих организаций и получим тревожную картину.
В 2008 году госдолг Беларуси вырос на 50,2%, в 2009-м -- на 81,6%. Причем, внешний долг увеличился более чем в 2 раза. В этом году если планы правительства и коммерческих организаций по привлечению кредитов осуществятся, то общий внешний долг страны может приблизиться к 60% ВВП.
В международной практике редко встретишь примеры столь стремительного роста внешнего долга. В 2006 году он был у нас на уровне всего 18,5% ВВП. В 2007-м увеличился до 27,6% ВВП (краткосрочный долг, который надо выплачивать в срок до года, составил 63%), в 2008-м – 24,9% (краткосрочный – 55%), а в 2009-м – 45% ВВП (краткосрочный – 45% или 9,9 млрд. долларов).
Получается, что за третью пятилетку внешний долг Беларуси (как доля к ВВП) может вырасти в 3,2 раза, а в абсолютных цифрах с 6,8 млрд. до 32 млрд.долларов, то есть в 4,7 раза.
Для нашей страны это очень серьезная угроза.
Здесь нечего пенять на Америку и ее более чем 10-триллионый долларовый долг. При нынешнем состоянии торгового и платежного балансов, неустойчивом положении золотовалютных резервов, неумении привлекать иностранные инвестиции и мобилизовать внутренние даже такой долг может привести к техническому дефолту. Вот почему для белорусских властей критически важным является получение многомиллиардных валютных кредитов, желательно уже к осени. Без них бюджетная и банковская система могут потерять устойчивость. Внутренних ресурсов в стране -- кот наплакал.
Ресурс увеличения экспорта резко ограничен. Покупательская способность внутреннего рынка без бюджетной накачки тоже стагнирует.
Одним из признаков ухудшения финансовой устойчивости белорусской экономики является динамика золотовалютных резервов (ЗВР). На 1 июля 2010 года они составили 5,52 млрд. долларов. Это на 129 млн. долларов меньше по сравнению с 1 января 2010 года. При этом кредиты и другие поступления в ЗВР в этом году составили около 1,5 млрд. долларов. Получается, что скорость ежемесячного истощения ЗВР в первой половине 2010 года превысила 270 млн. долларов.
Во второй половине 2010 года она может увеличиться до 400-450 млн. долларов. Благосклонность и щедрость Китая, Венесуэлы или Ирана могут оттянуть кризис, но не предотвратить его
Комментарии
А вот мне показалось (только сегодня вернулся из 10-дневного автопробега по Беларуси), что Беларусь - это страна, которая живет "по средствам". Беднее, чем в РФ, так как нет ни собственной нефти, ни газа - но по средствам. Кстати, и последствий "мирового кризиса" я там особо не обнаружил. Конечно, кто-то в Минске стал жить хуже, но в общем по сравнению с прошлым годом мало что изменилось. Вот только цены на бензин 95-ый скакнули довольно сильно - было около 26000, теперь - около 34000 белрублей.
Думаю, после засухи в РФ, мы будем закупать там зерновые + батька еще начнет поставлять молоко, сметану и т.д.
--------------------------------------это за литр????я знаю что 10 евро 40000 белорусских рублей,,,,,,,,,
Двойная мораль в псевдоэкономике?
Вообще, Беларуси пора выставить встречные претензии разрушителям ее экономики. За каждым грошом - жизни людей.