Американцы, если нам хочется мира, мы должны готовиться к войне уже сейчас ("Fox News", США)
На модерации
Отложенный
Новая консервативная группа "Коалиция за мир через силу" (Coalition for Peace Through Strength) вдыхает новую жизнь в суровую мудрость, которой руководствовались древние: если хочешь мира — готовься к войне.
Этой же мудростью был ведом Рональд Рейган в 1980-х, находясь на посту президента, он отдал приказ приступить к масштабному наращиванию военного производства, что являлось частью глобальной стратегии по подчинению Советского Союза. Главнокомандующий Рейган настолько хорошо подготовился к войне, что одержал великую победу над Советами, не сделав ни одного выстрела.
Подобное видение нам необходимо и сегодня. Пусть сам Гиппер (прозвище Рейгана, - прим. пер.) ушел, но все ту же мудрость можно видеть в работе некоторых старожилов, которые работают в правительстве еще с рейгановских времен. Но для начала, немного истории.
В середине 70-х два президента, республиканец Джеральд Форд и затем демократ Джимми Картер оба действовали из самых лучших побуждений, и оба были оптимистично настроены на то, что Холодная война с Советским Союзом может вылиться в нечто вроде постоянного сбалансированного сосуществования.
«Теперь мы свободны от этого необузданного страха перед коммунизмом», — сказал Картер, выступая в начале 1977 года с речью в Университете Нотр-Дам (Notre Dame University). Таким образом, он взялся за подготовку к миру, в то время как Советы не только готовились к войне, но и вели ее — в Анголе, в Эфиопии, и, что особо примечательно, в Афганистане, куда Красная армия вторглась в 1979 году.
Советская агрессия привела к политическому восстанию в Америке. Если уж Картер оказался неспособен совладать с русскими и с новыми угрозами, возникшими, к примеру, в лице Ирана, американцы нашли кого-то, кто мог с этим справиться - Рейгана.
40-ой президент США коммунизма не боялся — он его ненавидел. Рейган неоднократно сталкивался с его проявлениями в 40-ых и 50-ых в Голливуде — будущему президенту приходилось иметь дело с коммунистическими профсоюзами, когда он занимал пост президента Гильдии киноактеров США (Screen Actors Guild).
На протяжении всей холодной войны Рейган оставался преданным сторонником идеи «мира через силу» и поддерживал тех президентов от обеих партий, которые были готовы занимать позицию силы.
Оказавшись в 1981 году в Белом доме, Рейган нисколько не стеснял себя в выражениях, описывая Советский Союз как «центр зла в современном мире». Он целил прямо в тех, кто утверждал, что свободный мир и советский блок равноценны с моральной точки зрения. Рейган насмехался над желанием «объявить себя выше всего этого и говорить, что обе стороны виноваты в равной степени, игнорировать исторические факты и агрессивные импульсы империи зла, и так запросто назвать гонку вооружений огромным недоразумением, отстраняясь, таким образом, от борьбы между правильным и ошибочным, между добром и злом».
Это было очень по-рейгановски, называть вещи своими именами. Но, конечно же, он делал гораздо больше, чем это. По всему миру он негласно поддерживал тесное сотрудничество с теми, кто разделял его антикоммунистические идеи — от британского премьер-министра Маргарет Тэтчер и Папы Римского Иоанна Павла II до электрика Гданьской судоверфи по имени Лех Валенса.
Результаты этой политики «мира с позиции силы» можно выразить одним единственным словом — победа. В 1987 году Рейган выступал в Берлине у Бранденбургских ворот. Стоя в тени, отбрасываемой советским бетоном и колючей проволокой, он сказал: «Снесите эту стену, мистер Горбачев». И это произошло. Спустя два года. А еще через два года распался и сам Советский Союз.
«Мир с позиции силы» работает. Для этого требуется некоторое терпение и сила духа, но мир лучше, чем война, также как сила лучше, чем слабость.
Сегодня, один из выдающихся руководителей рейгановской эпохи, Эдвин Миз III (Edwin Meese III), преданно прослуживший Рейгану более двух десятилетий — в качестве советника губернатора в Калифорнии, а затем в качестве консультанта Белого дома и генерального прокурора в Вашингтоне. Теперь он возглавляет действия, направленные на возрождение этой сильной рейгановской идеи, заключенной в словах «мир с позиции силы».
Наряду с другими политиками, среди которых сотрудники Министерства обороны при рейгановской администрации Фрэнк Гаффни (Frank Gaffney) из Центра политики безопасности (Center for Security Policy) и Элейн Доннелли (Elaine Donnelly) из Центра Военной Готовности (Center for Military Readiness), Миз является одной из ведущих фигур движения «Мир с позиции силы». Еще больше воодушевляет то, что к этому движению присоединяется все большее количество действующих государственных чиновников, а также кандидатов на государственные должности.
Вот манифест движения, состоящий из десяти пунктов: 1. Возобновить следование философии национальной безопасности президента Рональда Рейгана, сформулированной, как «мир с позиции силы». Безопасность Америки надежнее всего может гарантировать наличие хорошо обученных и полностью оснащенных вооруженных сил, готовых отпугнуть или победить врагов государства.
2. Твердая позиция по вопросам обороны страны, включающая следующее: наличие безопасного, надежного и эффективного ядерного средства устрашения, которое необходимо модернизировать и испытывать, создание комплексной защиты против ракетных ударов, а также предусмотрение защиты от нетрадиционных приемов ведения войны — биологических, электромагнитных (EMP) и кибер-атак.
3. Сохранение независимости Америки от любых международных соглашений, судебных постановлений и других мер, замещающих или иным негативным образом воздействующих на Конституцию США или гарантируемую ей форму государственного правления, предусматривающую репрезентативность и подотчетность народу.
4. Освобождение страны от шариата — жестоко репрессивной и антиконституционной тоталитарной программы, стоящей у руля Саудовской Аравии, Ирана и других исламских государств, за навязывание которой всему миру и сражаются террористы.
5. Защита от вражеских комбатантов, нарушающих законы войны. Враги, которые отказываются носить униформу, используют гражданское население в качестве щитов и терроризм в качестве оружия не имеют права на американские конституционные права или проведение процессов в наших гражданских судах. Попавшие в плен за границей должны содержаться в тюрьме в заливе Гуантанамо, которая не должна закрываться, или же в других тюрьмах, находящихся за пределами Соединенных Штатов.
6. Энергетическая безопасность, реализуемая за счет использования в полном объеме природных ресурсов и технологий, доступных внутри страны. Мы, американцы, должны снизить нашу энергетическую зависимость от врагов Америки и сократить перемещение наших национальных богатств в эти страны.
7. Защита границ от проникновения террористов, наркоторговцев и всех других, кто стремится оказаться в Соединенных Штатах незаконно. Иностранцы, нарушившие иммиграционное законодательство, не должны вознаграждаться привилегиями, которые доступны гражданам.
8. Высокие стандарты, охраняющие военную культуру, крайне важную для Добровольных вооруженных сил. Пентагон должен обеспечить реализацию здравых приоритетов, политики и законов, которые укрепляли бы боеготовность, а также практику вербовки и сверхсрочной службы.
9. Внешняя политика, поддерживающая наших союзников и выступающая против наших противников. Должно быть ясно, что предпочтительнее быть другом Соединенных Штатов, а не их врагом.
10. Наличие судебных и образовательных учреждений, которые контролировали бы конституционную ответственность выборных должностных лиц за выработку политики для наших вооруженных сил и за передачу будущим поколениям неискаженных образов американской истории, в то числе идеи о необходимости защищать свободу.
Эта обширная программа, которая затрагивает нечто большее, чем просто корабли и ракеты, важна настолько же, насколько военная техника. Это движение несет в себе резкий упрек президенту Обамы, чья «картерианская» администрация ведет себя так, будто бы в лучшем случае, лишь отчасти согласна с этими десятью положениями, но, тем не менее, этот документ может вызвать возмущение и среди правых.
К примеру, не каждый борец за свободу будет приветствовать обеспечение безопасности границ. Точно так же и энергетическая независимость может вызвать споры в некоторых свободнорыночных кругах, потому как обретение энергетической независимости предполагает правительственное вмешательство в экономику.
Но, кажется, не вызывает никаких сомнений тот факт, что если Америка находится в состоянии войны, мы должны предпринять разумные шаги, чтобы защитить себя. Нам необходимо обеспечить порядок вдоль границ нашей родины, а так же отказаться от финансирования наших врагов посредством импорта нефти и газа.
Кроме того, у движения «Мир с позиции силы» имеются свои упущения: в документе ни слова нет о «столетии свободы», которое в 2005 году провозгласил президент Джордж Буш в своей инаугурационной речи, подчеркнув важность интернационализации свободы и демократии.
Точно так же, там не упомянуты и слова «Ислам есть мир», произнесенные Бушем лишь через несколько дней после 11 сентября. Вместо этого документ фокусируется на мусульманском экстремизме и джихадизме, абсолютно справедливо клеймя все эти «измы», как смертельную угрозу для Америки и ее союзников.
Критической проблемой, ныне стоящей перед Америкой, является отнюдь не то, сможем ли мы подружиться с мусульманами и переориентировать их на наши демократические ценности. Настоящая проблема — сохранить свободу для американцев и их союзников. Вспомнить хотя бы девиз армии США: «Мы это защитим».
Именно это и делает движение «Мир с позиций силы» — оно призывает к энергичной и всесторонней защите Америки, которую Рональд Рейган назвал «последней светлой надеждой человечества». Это должно стать идеей, которая сплотит всех американцев. Даже если на понадобится еще пара выборов прежде чем мы снова встанем на верный путь.
Комментарии
руководителями - то есть не путем наращивания сил американскими ВС, а путем ослабления наших.