Кризис и угрозы ставят Европейский Союз на грань существования

На модерации Отложенный

Европейский Союз лихорадит серия кризисов. Под вопросом само существование Сообщества. Брюссель столкнулся с угрозами возможного выхода Великобритании и Греции, усилением давления и углублением миграционного кризиса.

Кроме того, среди граждан Европейского Союза растут евроскептические настроения. Это подтверждают результаты опросов. Все большую поддержку получают политические силы, которые ставят под сомнение форму и само существование Сообщества. «В последние годы ЕС стал формированием, которое вынуждено тушить локальные пожары», - говорит преподаватель университета им. Лазарского, др. Спасимир Домарадзкая.

«Способность решения кризисов Европейским Союзом исчерпала себя. Если бы проблемы, что накапливались с момента большого расширения Сообщества в 2004 году, удалось решить раньше, то сейчас можно было бы думать о других формах выхода из современных кризисов» , - отмечает Спасимир Домарадзкий.

Политолог добавляет к существующим кризисам диспропорцию между новыми и старыми членами ЕС, а также провальное внедрение Лиссабонского соглашения, которое во многих смыслах остается скорее нереализованным желанием, чем практическим документом, способным помочь в борьбе с современными угрозами в Сообществе.

«Если к этому добавить кризисы и конфликты, которые появились в последнее время: это финансовый кризис, вызванный экономической ситуацией в Греции, полное фиаско Европейской политики соседства, ситуация в Украине, все более самоуверенное поведение России, препятствование в создании энергетического союза и сотрудничество с отдельными странами вне идей европейской интеграции, то в такой ситуации миграционный кризис становится еще одним гвоздем в гроб ЕС» , - считает эксперт.

Спасимир Домарадзкий убежден, что в Объединенной Европе не хватает сейчас политиков с пониманием того, в каком направлении следует проводить европейскую интеграцию.

«Современные политики – это выдающиеся технократы, которые сосредотачиваются исключительно на функционировании уже созданных структур. Однако при этом они игнорируют проблемы, которые находятся в самом сердце интеграции. Каждый мелкий вопрос, что игнорируется в такой сложной структуре, которой является ЕС, постепенно превращается в вид рака. Не каждый рак является смертельным, но болезнь медленно разрушает тело», - отметил преподаватель университета им. Лазарского.

По мнению Домарадзкого, ЕС должен вернуться к корням европейской интеграции, чтобы понять, почему страны-члены Сообщества остаются все еще вместе – ведь для одних стран, как Великобритания, Франция и Германии – причины могут быть одни, а для Польши и стран, которые присоединились к сообществу в 2004 году, совсем другие.

Политолог отмечает, что отрицательной чертой большинства политических лидеров сейчас является то, что они часто отходят от основ демократии.

«Политик должен, прежде всего, смотреть на то, каковы общественные настроения и принимать их во внимание. А мы имеем дело с такими политическими наставниками, которые начинают говорить государству и обществу как должно выглядеть реальное положение вещей. Госпожа Меркель допустила именно эту ошибку, предлагая собственные решения, не консультируясь с другими политиками», - подчеркнул Домарадзкий.

Эксперт убежден, что следует искать другую модель сотрудничества между государствами. По его словам, многим странам была на руку немецкий доминация, но сейчас эта доминация отходит на задний план, потому что Берлин допустил несколько серьезных ошибок, которые определенным образом «дисквалифицируют» Берлин с роли лидера.

Решением миграционного кризиса в Европе 7 марта займется саммит Европейского Союза. По информации из Брюсселя, инициатором встречи является канцлер Германии Ангела Меркель. «Через несколько дней после этого на территории трех немецких земель пройдут выборы, а потому правящей коалиции нужен четкий сигнал о том, что Германия продолжает оставаться лидером», - отмечает проф. Петр Мадайчик из Политологического института Польской академии наук.

«До сих пор мы могли лишь предполагать, какова политическая ситуация в Германии. Одни говорили, что страна очень дестабилизирована, другие – наоборот. После выборов мы получим ответ на это. Заметное усиление правых политических националистических сил Германии, но оно не столь значительное, чтобы создать угрозу правящей коалиции», - отметил Петр Мадайчик.

Политолог добавляет, что Германия стала сейчас «одинокой» в вопросе миграционного кризиса, ведь страны, которые ранее считались ближайшими союзниками Берлина, изменили свою политику, вернув контроль на внутренних границах и изменив подход к вопросу релокации беженцев, например, Австрия, которая ввела дополнительные лимиты на мигрантов.

Между тем Еврокомиссия все больше давит на страны Сообщества. Комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос предостерег, что ЕС имеет 10 дней, чтобы решить проблему с потоком мигрантов в Европу. Во время последней встречи министров внутренних дел ЕС было решено, что для этого следует углубить сотрудничество с Турцией.

«В течение ближайших 10 дней мы должны получить выразительные результаты наших действий. Иначе существует риск, что вся система перестанет действовать. Все мы несем ответственность за усиление наших усилий и внедрение совместных согласованных решений. Времени на некоординированные решения нет», - подчеркнул он.

В то же время польский премьер-министр Беата Шидло отмечает, что Польша не приняла и скорее уже не примет в этом году иммигрантов. Как пояснила она в эфире одного из польских телеканалов, такое решение принято по соображениям безопасности. В то же время она заверила, что Варшава придерживаться взятых на себя прошлогодних обязательств.

«Мы заявили, что в этом году можем принять около 500 человек, так как считаем, что мы в состоянии обеспечить как этих людей, так и безопасность полякам. В настоящее время мы не приняли ни одного мигранта и в ближайшее время точно не примем. Мы можем принять такое решение, но мы хотим иметь также право решать и давать оценку могут ли те или иные лица гарантировать безопасность польским гражданам и хотят ли они их принять» , - отметила Беата Шидло.

Польский глава правительства не исключает проведения в Польше референдума на эту тему. Тем более, говорит Беата Шидло, не только Польша сейчас не готова принимать беженцев.

«Возможно, следует спросить поляков также о том, должны ли мы принимать мигрантов. Моя позиция на сегодняшний день такова – мы не готовы, Европа не готова. Очередные саммиты, которые часто проходят в этом деле не вносят ничего нового и ничего не решают», - заверила она.

Премьер-министр Польши Беата Шидло добавила, что лучшим решением проблемы массовой иммиграции была бы поддержка государств, из которых эти люди бегут в Европу.