Дмитрий Медведев заявил о том, что Международный уголовный суд не имеет никакой силы
На модерации
Отложенный
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в журнале «Правоведение» Санкт-Петербургского государственного университета, выразил мнение о том, что
Международный уголовный суд (МУС) не справляется со своей основной задачей — привлечением к ответственности лиц, виновных в геноциде и военных преступлениях, которые избежали наказания по национальному законодательству.
По словам Медведева, МУС превратился из инструмента правосудия в инструмент грязной политики, и неизвестно, какие беззакония он может совершить в будущем.
«Запад, который теряет свои позиции в мире и уже не может навязывать свою волю большинству человечества, идёт ва-банк и не остановится ни перед чем. Это серьёзная опасность, которую нужно учитывать», — подчеркнул заместитель председателя Совбеза.
Медведев также отметил, что исполнение незаконного решения МУС в отношении главы государства, не являющегося участником Римского статута, может рассматриваться как casus belli в отношении стран, причастных к принятию этого решения.
«Стоит ли говорить об опасности таких решений в отношении руководства ядерной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН? Не говоря уже о том, что лица, которые вынесли такое решение, могут и должны преследоваться следственными и судебными органами страны, чьё руководство незаконно привлекается к ответственности», — подчеркнул Медведев.
В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В Кремле заявили, что решения этого суда не имеют юридической силы и являются ничтожными.
Комментарии