Претензия о неправомерном начислении ОДН

На модерации Отложенный

Вот такая ПРЕТЕНЗИЯ была отправлена в адрес гарантирующего поставщика эл. энергии 01.02.2016г.

 

 

                                                                                                                                  Руководителю участка по об¬служиванию клиентов

                                                                                                                            Филиала «СмоленскАтомСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт»

                                                                                                                                                                От гр

                                                                                                                                                                Лиц. счёт

                                                                                                                                                                 E-mail:

 

П Р Е Т Е Н З И Я


«О неправомерном начислении платы за ОДН»

 

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме №         по ул.              и участником долевой собственности на общее имущество этого дома, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Копия свидетельства представлялась в                         участок Центрального отделения.

Дом управляется управляющей организацией ООО «», которая отвечает перед собственниками и нанимателями этого дома за содержание общего имущества, предоставление коммунальных услуг надлежащего качества и является исполнителем коммунальных услуг по закону ( ч.2 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Жилищный кодекс) отношения по поводу внесения платы за коммунальные услуги регулируются жилищным законодательством. Соответственно от жилищных отношений неотделимы и отношения по оказанию гражданам коммунальных услуг. Правительство Российской Федерации, реализуя полномочия, предоставленные ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса, приняло Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее по тексту – Правила) и Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» (далее – Постановление № 124).

По имеющейся у меня информации, между филиалом "СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО "АтомЭнергоСбыт" (далее по тексту – Филиал) и управляющей организацией, присутствующей на доме №   по ул.                  в г.             не заключен обязательный договор энергоснабжения. То, что обществом, как управляющей организацией, не заключен обязательный договор с ресурсоснабжающей организацией, это является нарушением с её стороны статей 36, 44, 155, 157, 161, 162 Жилищного кодекса, статей 290, 421, 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Гражданский кодекс), пунктов 8, 9, 13, 14, 31 Правил, пунктов 7, 10, 11, 26, 27 Постановления № 124, пункта 68 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Многочисленная судебная практика свидетельствует, что неисполнение данной обязанности не освобождает управляющую организацию от обязанности уплатить стоимость фактически потребленной на общедомовые нужды электроэнергии в силу ст. 544 Гражданского кодекса, а также требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года N 253.

В то же время, вместо того, чтобы пользуясь своим правом предоставленным п. 11 Постановления 124 понудить управляющую организацию к заключению обязательного договора в судебном порядке, Гарантирующий поставщик выбрал наиболее выгодное для себя толкование положений жилищного законодательства, в частности п. 17 Правил, и полагает, что в данном случае он является исполнителем коммунальной услуги и объем электроэнергии, предоставленный на общедомовые нужды в отдельной квартире, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому собственнику жилого или нежилого помещения в доме и не ограничен нормативом потребления (п. 44 Правил).

С данными доводами не могу согласиться по следующим основаниям:

1. Действующим законодательством не предусмотрены основания для заключения между потребителями и ресурсоснабжающей организацией договоров на поставку коммунальных ресурсов при наличии у потребителей договора на управление многоквартирным домом управляющей организацией. Правоотношения потребителей с ресурсоснабжающей организацией правомерны только при непосредственном управлении собственниками многоквартирным домом;

2. Отсутствие между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией договора на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания и использования общего имущества многоквартирного дома, не влечет для собственника жилого помещения, обязанности оплаты стоимости такой потребленной услуги непосредственно ресурсоснабжающей организацией;

3. Пункт 17 Правил, перечисляя случаи, в которых ресурсоснабжающая организация обязана приступить к подаче коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, не указывает на наличие у ресурсоснабжающей организации права требования с собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме платы за коммунальные услуги, поставленные на общедомовые нужды.

4. Жилищным законодательством возможность внесения жителями многоквартирных домов платы за коммунальные услуги при выборе способа управления домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом непосредственно ресурсоснабжающей организации не поставлена в зависимость от наличия или отсутствия договора электроснабжения, заключенного управляющей организацией с гарантирующим поставщиком.

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквар¬тирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом: - непосредственное управление собственниками помещений; - управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; - управление управляющей организацией.

Согласно части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с пунктом 17 Правил, ресурсоснабжающая организация является испол¬ните¬лем коммунальной ус¬луги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях: - при непосредственном управлении многоквартирным домом; - в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления; - в жилых домах (домовладениях). В остальных же случаях, согласно пунктам 8 , 9 указанных Правил, исполнителем комму¬нальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме являются управляющая организация, товарищество собственников жи¬лья, жилищ¬ный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив.

В силу п. 44 Правил распределяемый между потребителями объем комму¬нальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превы¬шать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключе¬нием яв¬ляется наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о распределении "сверхнормативного" объема между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме. Если указанное решение не принято, то "сверхнормативный" объем коммунальной услуги исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за счет собственных средств. Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют мно¬гоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей.

Именно такая правовая позиция выражена в Определении Верховного Суда Российской Федерации, в котором Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации вынесла это Определение 23 июня 2015 г. по делу № 8-КГПР15-2 по представлению Генеральной прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц (всех потребителей страны, иначе говоря): «В соответствии с пунктом 17… Правил – говорится в Определении, – ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммуналь¬ной услуги в следующих случаях: – при непосредственном управлении многоквартирным домом; – в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления…». «Жилищное законодательство, – говорится в документе дальше, – не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст.155 Жилищного кодекса).

В конце Определения Верховный суд специально повторяет эту свою позицию, говоря: «Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно такие организации не вправе производить расчет и требовать плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей».

Соответственно и начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не вправе. Возмещение этих затрат должно осуществляться через управляющие организации. А при нежелании последних идти на заключение договоров и на возмещение затрат на ОДН, такие вопросы ЭНЕРГОСНАБЖАЮШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и должна решать в суде, без обременения граждан дополнительными расходами.

Аналогичная правовая позиция выражена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от от 6 июля 2015 г. по делу N 310-КГ14-8259, в котором Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Рос¬сийской Федерации придерживается сле¬дующей позиции: «… с момента принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе в качестве способа управления многоквартирным домом управле¬ния управляю¬щей организацией собственник не может самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация автоматически становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема комму¬нальных ресурсов до ввода в дом (до границы ответственности управляющих организаций)».

Это позиция высшей судебной инстанции, решения которой имеют приоритет над решениями всех других судов страны, за исключением Конституционного. И даже если дело по каким - то вменяемым мне мифическим долгам дойдет до суда, любой суд Смоленской области будет руководствоваться этими Определениями Верховного суда РФ.

Однако, Филиал вне процедур, предусмотренных нормами российского законодательства, направляет мне платежные документы для внесения платы по строке «Электроснабжение» на индивидуальные нужды и ОДН с превышением объёма над нормативным. На основании вышеизложенного, есть все основания полагать, что в данном случае Филиал при¬своил себе властные функции, функции законодателя, злоупотребляет монопольным доминирующем положением путем введения граждан в заблуждение, манипулируя их сознанием и нормами права, поскольку расширительным образом толкует федеральное законодательство РФ, что должно наказываться по закону (п. 4 ст. 3 Конституции РФ).

Вышеуказанные действия АО « АтомЭнергоСбыт » нарушают мои права, как собственника жилого помещения в многоквартирном доме и потребителя коммунальных услуг, поскольку я вынужден нести необоснованные расходы. Такие действия я расцениваю, как противоправное отчуждение денежных средств (имущества) заявителя в пользу ненадлежащего юридического лица. В моём распоряжении отсутствуют юридически-значимые документы, которыми руководствуется Филиал, направляя мне платёжные документы на оплату электроэнергии, что создаёт препятствие мне, как собственнику помещений в данном многоквартирном доме и потребителю, в полном объёме осуществлять предоставленные мне жилищным законодательством права и защищать свои законные интересы.

П р о ш у:

1. Предоставить мне, удостоверенные надлежащим образом, копии решений принятых на общих собраниях собственников помещений многоквартирного дома №  по ул.                    в г.              :

а) об оплате за электроэнергии непосредственно ресурсоснабжающей организации

б) о распределении «сверхнормативной» величины ОДН между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае невозможности отправить в мой адрес заверенные копии, прошу ознакомить меня с указанной информацией и документами в удобное для Вас время, а также обеспечить возможность мне самостоятельно снять с них копии.

2. Произвести сторнирование начисленной платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды с 01.06.2014 г.

3. Прекратить дальнейшее начисление и предъявление мне к оплате электроэнергии использованной на общедомовые нужды дома.

 

Законом предусмотрено моё право самозащиты права. Пользуясь этим правом, до получения от Вас полного объёма информации на поставленные в данном Обращении вопросы, я, в порядке ст. 14 Гражданского кодекса ("Самозащита гражданских прав"), приостанавливаю оплату потреблённой электроэнергии на ОДН. Я откладываю исполнение своих финансовых обязательств по оплате ОДН до лучших времён.

Просто не хочу платить, с моей точки зрения, непонятно кому и непонятно за что…. Полагаю, что на меня, как гражданина РФ, никем не может быть возложена обязанность осуществлять любые платежи, установленные в ином порядке, чем определено Гражданским кодексом и Жилищным законодательством. Реализовывая это право, я не совершаю с каким-то умыслом действий, направленных на ущемление чьих-то прав, на причинение вреда другим лицам.

Дальнейшие мои действия будут зависеть от Вашей реакции на данное Обращение, а полученная информация будет использована при принятии того или иного реше¬ния.

В случае, если в установленные законом сроки, ответа не последует, либо ответ меня по каким-то основаниям не устроит, мною будет направлено письменное обращение в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Потому, что надзорным органам пора положить конец вакханалии с липовыми счетами за ОДН и привести всех участников жилищных отношений в чувство, заставив исполнять закон.

 

С уважением

 

01.02.2016 г.