Марш медиакласса
На марш по случаю годовщины убийства экс-вице-премьера Немцова в г. Москве было заявлено 50 тыс. человек. Пришли 7,5 тыс. – то есть даже несколько меньше, чем на предыдущие марши московской антигосударственной общины.

В Петербурге маршировать вышли от 500 до 1000 человек.
В Екатеринбурге, в прошлом году давшем полторы тысячи марширующих – вышли всего 150 горожан.
В Самаре – человек 80.
В Ростове-на-Дону – человек 70.
В Казани – человек 50.
В Кемерово – 15.
В Новосибирске – пара пикетчиков-одиночек.
В Волгограде, Омске не вышел никто.
Иными словами – событие, о котором в течение примерно месяца сообщалось из каждого утюга и каждого информационно-аналитического сайта в России, оказалось на поверку событием одной двадцатитысячной части граждан. Ну или 0,005%.
Был ли в этом какой-то сюрприз? Нет, разумеется, не было: марши московской антигосударственной общины в силу постоянства её численности тоже постоянны.
Мешает ли данному маршу жалкая численность быть главным медиа-событием гражданской жизни в России?
Нет, не мешает.
О причинах и возможных последствиях этого стоит поговорить отдельно.
Если коротко – то за полтора десятилетия, прошедшие с момента рождения русского Интернета, в нашей стране сформировалась новая социальная прослойка. Она – не современный тип русской интеллигенции. И не «креаклы».
Это первая в истории массовая прослойка, живущая в медиасреде и за её счёт. Это и малолетние копирайтеры, пишущие «оригинальный контент по 30 рублей за 1000 знаков», и матёрые журналисты традиционных СМИ. Это устроители интернет-магазинов и разместители веб-рекламы. Это дорогие блогеры, держатели сайтов компромата, подкаста и интернет-тв. Это медиа-активисты и «активисты для медиа». Это девочки-продюсеры телеканалов и корреспонденты информагентств в своих ньюс-румах. Это в том числе и креаклы, оформляющие дизайн сайтов и информеров. И отчасти – это даже все те, кто всеми перечисленными руководят, направляют и финансируют.
Всё вместе это можно назвать медиаклассом. И пусть он составляет едва ли больше 1% населения страны – его голос по понятным причинам слышнее всех прочих голосов.
Тот факт, что он концентрируется в больших городах; что он достаточно изолирован в своей среде от остальных групп населения; наконец то, что он при этом благодаря интернет-революции достиг необходимой «критической массы» для самодостаточности – всё это привело к любопытному, хотя и печальному феномену.
А именно: медиакласс имитирует в стране гражданское общество. Не «формирует мнения масс», не инженерит души и не духовно окормляет. А именно имитирует. Вопреки ожиданиям, что Интернет и развитие массовых коммуникация позволит массам выражать свои настроения напрямую – получилось иначе: роль «гражданского общества» приватизировал на себя небольшой полупрофессиональный цех.
Это не отменяет существование настоящего гражданского общества. Граждане ходят на выборы всех уровней, граждане голосуют и выдвигаются. Граждане устраивают акции протеста.
Граждане участвуют в общественных движениях и даже едут на войну.
Но настоящее гражданское общество остаётся в тени поддельного – и каждое его появление в публичном пространстве оказывается для медиакласса большим сюрпризом. Медиакласс, например, был крайне изумлён, когда в декабре 2010-го на Манежную, протестуя против смычки правоохранителей с этномафиози в «деле Свиридова», вышли 10 тысяч человек. Медиакласс вообще предпочёл не заметить, когда уставшее от его креатива на историческую тему гражданское общество начало само собирать деньги на фильм о Великой Отечественной – и собрало десятки миллионов.
Иногда – как в случае с дальнобойщиками или ещё более давним Химкинским лесом – медиакласс пытается оседлать настоящие протесты граждан, навешивая на них сверху макрополитические требования космического масштаба.
Иногда медиакласс пытается предугадать и предвосхитить гражданские протесты – и в результате получаются конфузы вроде «плача по ларькам с удивительно вкусной шаурмой, без которых Москва уже не та». Которые прозвучали в звенящей пустоте, вызвали смешки и как-то смущённо увяли.
Но чаще медиакласс живёт себе в своей тусовочной повестке. Или, говоря высоким политологическим языком, «развивается в своём дискурсе» – регулярно выдавая главные события своей жизни за события в жизни страны.
Всероссийские немцовские марши – как раз тот случай. Это в большой жизни бывший вице-премьер был измельчавшим до 1-2% рейтинга политиком, о котором у большинства в лучшем случае оставалось смутное воспоминание, что «его Жириновский соком облил».
Для медиакласса, сконцентрированного на 80% в столице, покойный был светилом куда более близким – и потому куда более крупным и ярким. Немцов тусовался в медиасреде столь активно, что даже я, по презентациям в жизни не ходивший, натыкался на него в Москве по меньшей мере трижды.
Поэтому в той имитационной «гражданской России», которая существует перед нашими глазами стараниями медиакласса, – прошедший марш нескольких тысяч москвичей в память их общего знакомого действительно был событием года. Точно так же, как следующим событием года станет для него какой-нибудь новый «марш мира», с которого они будут вести яркие онлайны.
…К сказанному стоит добавить, что пик своей мощи российский медиакласс, безусловно, пережил. По примерным прикидкам – где-то в 2011-2012 годах, когда от различных медиа-стартапов ещё рябило в глазах, а нефть была ещё дорога, и, следовательно, было у кого выпрашивать финансирование.
Сейчас же происходит сжатие и радикализация медиакласса. Вчерашние медиаклассники массово выпадают из профессий под давлением кризисных оптимизаций и сокращений – но не из Интернета, где они все друг на дружку подписаны. И по понятным причинам накал непримиримости их медиа-гетто, как и положено в кризис, растёт и будет расти.
Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время именно его гнев и негодование отечественная вип-оппозиция будет пытаться продать руководству страны как настроение общества – с тем чтобы «выступить посредником» и ставить условия власти.
Виктор Мараховский
Комментарии
Замечательные лица:
Хипстер, блогер, парикмахер,
Мерчандайзер, гешефтмахер,
Госпожи и господа,
Неполживцы в три ряда,
Депутаты от эсеров,
Тысяча пенсионеров —
Под плакатами идёт
Трудовой Москвы народ.
“Наш порыв неудержим,
В общем, трепещи, режим!”
Веселились, развлекались,
На шестой айфон снимались.
Праздник получился клёвый!
… Жаль, что не было Немцова»
(© )
Вы таки имели сказать: "πзδατый"?
Правильная!
Но не точная!
Нужно было написать не "Неполживцы в три ряда" а "Сам Буфетный в три ряда"!
Даже минет сам себе сделать!
Комментарий удален модератором
В этой страшной “крымонашевской” поре,
Вы не верьте в то, что мысли ваши скисли,
Словно сливки, словно сливки на жаре.
На “Дожде” озвучте ваши мысли, и на “Эхе”,
По традиции привычной либеральной,
И прилежно, и с любовью, и без смеха,
И со страстью к пармезану нереальной.
И Россия, ох, качнётся, как очнётся!
И придёт тот, кто порядок наведёт.
В это верьте, сильно верьте – вам зачтётся...
Майдан будет, и в Кремле он всех сметёт!
По Болотной вновь с кондомами пройдите,
Демократии весну чтоб напророчить...
Вы πзδи́τε, вы πзδи́τε, вы πзδи́τε,
Вам привычно всем тестикулы морочить»
(© К.Ильченко)
На Орталык Базаре?
По её комментариям можно сделать только один вывод: Stultus ordinaria!
.
https://www.youtube.com/watch?v=v0EfjvTmt40
Комментарий удален модератором
И почему на нём имеют место быть алые стяги?
Покойный был сторонником коммунистических идей?
И где жовто-блакитные прапоры, которых на марше памяти Немцова было до не-Бениной ма́меле?
«Не верю!» (© К.С.Станиславский, в миру — Алексеев)
Уж, извините!
А это - типичная богема.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Попсы, "поющих трусов", "борей моисеевых с алками пугачёвыми" на Марше не было - они сосут у крыс.
Из Пятигорска вы, как камеди клуб и квн многие? Держите себя в рамках, в комментах.
Ресурс, названный автором "медиаклассом" всё активней используется политтехнологами во внутривидовой борьбе власть имущих, как дешевый источник не подразумевающий никакой реальной ответственности за заказную диффамацию.
" Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней." - Геббельс
Комментарий удален модератором
«Да больше, больше!» (© М.Евдокимов)
«Знакомый режиссер поставил спектакль в Нью-Йорке. Если не ошибаюсь, “Сирано де Бержерак”. Очень гордился своим достижением.
Я спросил Изю Шапиро:
— Ты видел спектакль? Много было народу?
Изя ответил:
— Сначала было мало. Пришли мы с женой, стало вдвое больше»
(С.Довлатов. «Соло на IBM»)
Это кажется у кого-то из русского рока
"
Сегодня умрёшь - завтра скажут поэт
"
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=-PWu3d3BKxc
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато выступали люди очень ярко. Простые бабушки говорили о том, как им тяжело смотреть на этот позор в который нас ввергла кремлёвская ОПГ.
________________________
Вы не правы!
Не очень мало, а ничтожно мало!
Даже можно сказать ничто, если вспомнить о том, что население Казани составляет 1,2 млн!
Это простая констатация факта!
Смеяться над городскими сумасшедшими есть большой грех.
Должен вам сказать, что сто пятьдесят городских сумасшедших на город с населением 1,2 млн - это очень хороший показатель!
Ибо нефиг!
Ибо «Из тысячи больных шизофренией пятьсот человек никогда не попадают в поле зрения врача»
(Зураб Кекелидзе, главный психиатр России)
См.http://www.itogi.ru/obsch-exclus/2012/8/174862.html
Этот рЫжЫм кровавой гэбни лишил вас фуа-гра и пармезана, а ваш изнеженный желудок щи и кашу принимать категорически отказывается?
Если вам от этого весело, поздравляю вас, вы - идиот. Смейтесь и дальше.
Возможно, таки да, я действительно идиот.
Возможно вы и ваши идейные сторонники плодотворной либеральной идеи являетесь носителями истины в последней инстанции.
Но я, вы таки будете смеяться, пока не готов это признать!
Кстати...
«Либералы делятся на негодяев и на непросвещенных. Негодяям не дали доворовать, дозаработать. Они ходят в золоте, у них коттеджи, квартиры. А вот непросвещенные упорно верят в демократию. И это наивысшая стадия непросвещенности! Это как верить в шоу-бизнес, где побеждает всегда тот, у кого больше денег» (© М.Н.Задорнов)
См. http://m.kp.ru/daily/26248.3/3128155/
Вы сами чьих будете-то?
Первых?
Вторых?
С каких пор Задорнов стал авторитетом? Это спекулянт на комплексах недалёких людей. Щекочет их самолюбие баснями о тупости всех прочих.
Если следовать этой логике, то самые просвещенные - это те, кто смотрит по телеку Киселёва.
А люди с образованием, изучавшие историю государства и права, - недоумки.
Скорее это воинствующее невежество.
Я признаю факт того, что я —идиот, поэтому, не принимая во внимание личность Задорнова, а равно его моральные качества и его сексуальную ориентацию, задаю вам свой вопрос ещё раз:
"Вы сами чьих будете-то?
Первых?
Вторых?".
И ещё.
Если в Казани надумают провести шествие памяти жертв либерального ельцинского режима, то сколько участников оно наберёт?
На последний вопрос можете не отвечать, с большой долей вероятности я предполагаю ваш ответ на него: выйдут все зомбированные TV рЫжЫма кровавой гэбни!
Сами определитесь. Со стороны виднее. Я вам ничего доказывать не буду в отношении себя. Можете составить мнение обо мне самостоятельно. Я не оспариваю это ваше право.
Это ведь такие, как вы и вам подобные, орали на площадях в конце 80-х — начале 90-х: "Мы хотим перемен, перемен требуют наши сердца!"
И вот они, эти перемены, наступили.
И что, вы теперь счастливы?
Однако, я почему-то уверен, что и на это вопрос вы даже самому себе честно не ответите!
Сейчас у меня жизнь сытная, достаток во всем. Но жить так невмоготу. На душе погано от этой мерзости. Впереди новые невзгоды. Стране придётся выбираться из средневековья, в которое она движется, на нормальный путь развития очень долго и мучительно. Спасибо путину и таким, как вы.
_______________
Рад за вас!
Меня благодарить не за что.
Потому как благодаря таким, как я вы, я был лишён своей Родины, и оказался за границей.
Извините за неконвенциональность, но это тристишие я написал ещё в 1990 году:
«В борьбе за власть Союз предал,
Не удивит, коль Русь предаст.
Кто это? Ельцин — πεδεραсτ!»
(© К.Ильченко, 1990 год)
Чтоб внуки и правнуки этого прораба-алкаша ходили сρατь на его могилу!
С вами всё ясно. Желаю здоровья и всяческих благ.
Желаю вам любовницу — молодую и красивую, богатую и щедрую!
Комментарий удален модератором
Вот у меня есть программка по подсчёте голов.
Простенькая такая.
Берёшь 3 снимка с разных ракурсов, жмёшь Энтер и вуаля.
Вместе с зеваками, полицейскими и прочими заинтересованными лицами 8700 +-100.
Комментарий удален модератором
Чёй-то ты врёш, 24 см лишними не будут, у любой женщины спроси.
Комментарий удален модератором
А вот из дармоедов , нахлебников и шулеров почти все отметились.
Комментарий удален модератором
Вы кстати. написали правду.Вышли те, кого власть прищемила лично.Никаких идей-личная неприязнь.Ну, плюс оплата из фонда уголовника Ходорковского.Без этого никак .Неприязнь к власти денег любит, почему то.
Помогать мы должны себе сами: http://maxpark.com/community/4788/content/3276078
Но вот путина мы ему никогда не простим!
Миллионы оболваненных пенсионеров, бюджетников, студентов не только никогда в жизни не увидят мадридов, а не будут иметь нормальной работы, пенсии, будущего.
А зачем им знать причину, международные законы не предполагают уведомления о причинах.вышвырнуть и все тут.Ну, можно ради хохмы формулировку придумать, типа, высылаются для строительства новой жизни в своей стране.