С неожиданной проблемой столкнулись надзорные органы в Орловской области. Управляющие компании, а их в регионе без малого 100, нашли способ уйти от проверок. Они воспользовались изменениями в федеральном законодательстве об ослаблении контроля за малым бизнесом. Напомним, что с 1 января текущего года в стране введен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и предпринимателей, подпадающих под категорию малого бизнеса. И разом все управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом".
В Сибири за год похитили свыше 250 миллионов рублей в сфере ЖКХ
В ноябре прошлого года правительство РФ определило правила подачи и рассмотрения заявлений об исключении проверки из ежегодного плана, который верстался заранее.
Если юрлицо или индивидуальный предприниматель полагают, что подпадают под мораторий, но их включили в план, они вправе потребовать исключения.
Данной нормой и воспользовались управляющие компании. Большинство из них работают в Орле. По словам начальника управления городского хозяйства Николая Галки, в прошлом году в областном центре прошло 15 плановых проверок, в текущем - ни одной. Более того, до 2018 года комплексных проверок управляющих компаний в городе не будет. По закону, инспекторы жилконтроля вправе проводить только внеплановые мероприятия по заявлениям жителей и юридических лиц. Но и тут круг их полномочий ограничен. При плановой проверке анализируется вся деятельность УК, начиная от качества ремонта и заканчивая отчетами перед жителями. А внеплановая позволяет проверить только конкретный факт, указанный в заявлении. Например, есть жалоба на протекающую крышу, только ее и проверят. При таких условиях управляющим компаниям бояться нечего. Комплексная ревизия отныне им грозит разве что при проведении следственных действий.
Все потому, что управляющие компании до минимума урезали штат сотрудников, став "малым бизнесом". Стандартный "набор" - восемь сотрудников административного аппарата и один инженер. Дворников, сантехников, электриков и прочих в штате не содержит практически ни одна компания. Для выполнения работ она заключает договор с обслуживающей организацией, зачастую зарегистрированной по тому же юрадресу. Да еще и платит ей. Юрлица разные, но деньги, вероятно, утекают в один карман.
10 процентов средств, в лучшем случае, расходуется на текущий ремонт дома
Члены общественного совета по ЖКХ при правительстве Орловской области подсчитали, что при минимальных штатах управляющие компании региона тратят на свое содержание по 45-55 процентов средств, собранных с жильцов. Еще около 30 процентов берут за проведение технических осмотров, к которым жильцов не допускают. Прошел инженер по лестнице, вот и весь осмотр. И только от 5 до 10 процентов средств реально расходуется на текущий ремонт дома. Даже плановые проверки не помогли побороть эту практику. Теперь же и вовсе жители, по сути, остались с УК один на один.
Комментарии
я живу в городе Орёл и могу вам заявить, что УК воруют не только в Орле а во всей России. УК - это просто обман народа России . Народ России антиконституционно обложили ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВЗНОСОМ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ - это политика путинской власти - антинародность и антиконституционность!!!?*???
http://newsland.com/user/4294980017/content/5044547 - Капзнос, или - госчиновники против Конституции РФ???
20 0 0
Российские госчиновники упорно не хотят соблюдать конституцию РФ. В декабре 2015 года мне прислали ответ на моё обращение в Прокуратуру Орловской области (Обращение изложено в http://www.proza.ru/2015/12/09/889 ) Сама Облпрокуратура не ответила ничего. А письмо переслала в Департамент ЖКХ Орловской области….Непонятно зачем? Потому как ПРОВЕРКА соответствия или несоответствия Федеральных законов Конституции РФ находится в ведении прокуратуры, а не в ведение областного Департамента ЖКХ…госчиновники Орловского областного Департамента ЖКХ просто напросто, как и сотрудники прокуратур всех уровней, должны соблюдать конституцию РФ. Но что-то ни те , ни другие не желают этого делать и занимаются откровенными
http://www.proza.ru/2013/01/29/326 - Замгубернатора трактует Конституцию РФ по своему.
К сожалению, на вопрос о том, «Почему в России Конституция не работает?», вместо губернатора ответил его заместитель. (Полный Ответ заместителя в Приложении в конце статьи.) И ответ заместителя меня никак не удовлетворил, поскольку неизвестно имеет ли право замгубернатора решать вопросы констутиционности и соблюдения прав граждан , поскольку народ его властью не наделял. А губернатор под письмом заместителя не подписался. Поэтому неизвестно читал губернатор моё письмо или не читал, согласен с ответом заместителя или нет.
А по существу вопросов ответ тоже не удовлетворяет. Несколько примеров приведено во втором письме губернатору. Но хочу обратить на то, как ловко обыгрывает уход от прямого ответа замгубернатора.
Одним из нарушений Конституции Пенсионным Фондом я считаю заведомый невозврат пенсионных взносов гражданам России. А пенсионный взнос - на самом «индивидуальный обязательный возмездный платёж», называется в