Кручу-верчу…

На модерации Отложенный

«Я прочитал Вашу докладную записку сегодня по поводу жилищно-коммунальных услуг, которые Вы провели буквально за выходные... То же самое мне глава Администрации доложил. Ему тоже было поручение. Мы вроде там все посчитали с Вами?» — обратился президент Лукашенко к председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. Тот в ответ констатировал, что необходимые расчеты были проведены, но на практике получилось с точностью до наоборот. По его словам, все было сделано «от балды». Лукашенко, недолго думая, потребовал: «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Так что же происходит с нашими коммунальными платежами, в которых не могут разобраться не только простые плательщики услуг, но и власти? Кажется, что может быть проще. Как написано в жировках, есть тарифы на услуги, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат, и есть субсидируемые тарифы. Народ возмещает какой-то процент, остальное - государство. Государство не может субсидировать далее эти затраты, плательщики начинают платить больше, доводя свою долю до 100%... Всё… Но это для тех, кто не в курсе, как у нас рисуют эти тарифы на коммунальные услуги.

Увеличивая долю, оплачиваемую населением, одновременно повышаются «экономически обоснованные» тарифы, в разы. Из технического обслуживания выводят энергозатраты на лифт и вспомогательное помещение, при этом не уменьшая суммы затрат на техобслуживание. Если раньше человек платил за пользование лифтом в зависимости от количества проживающих, то сейчас в зависимости от метража квартиры, тарифы при этом увеличились. Стоимость услуг по ТКО поставила в тупик даже президента.

История с отчислениями на капитальный ремонт – отдельный сказ.

При таких подходах процент возмещаемых населением услуг не увеличился, а остался на месте. И новые тарифы, как заметили в КГК, взяты «от балды». Но, как показывает практика, ни до сих пор, ни сейчас, обосновать эти «обоснованные» тарифы не получается… или не озвучивается.

Почему же так возмутился Лукашенко, только ли испугавшись народного недовольства? Нет. Кредиторы Беларуси - и Россия, и МВФ, настоятельно рекомендовали нашему правительству увеличить уровень окупаемости населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Кредиты нам нужны, и картинку давать приличную необходимо. А тут - народ ощипанный и возмущенный, а на выходе – опять процент низкий население компенсирует. Картинка некрасивая получается – полная оплата коммунальных услуг с такими тарифами ни в какую потребительскую корзину не влезет. И кредиторы недовольными останутся.

И еще. Стоимость услуг так или иначе должны получать коммунальщики. Увеличивая бессмысленно тарифы и накрутки, они, в первую очередь, лезут в карман к государству. Вот довели бы возмещение со стороны граждан до ста процентов, а там… Но, видимо, поспешили. Без реформ в системе ЖКХ у нас так и будет, и ни о какой прозрачности в системе ценообразования коммунальных услуг можно не говорить. Вернее, можно только говорить, когда вручную, под давлением снизу и сверху, менять тарифы, пугая наручниками.