Современная цивилизация: потеря семантических смыслов

На модерации Отложенный

      Современная цивилизация исчерпала свои семантические смыслы, которые были установлены мыслителями прежних эпох и находится в состоянии близком к началу перезагрузки своих целевых установок. Сфера общественного сознания, которую В.И.Вернадский назвал ноосферой, до сих пор не сформирована в соответствии с реалиями взаимодействия объектов мироздания. До сих пор мы спорим о том, что такое душа и сознание, время и пространство, бог и человек, каким должно быть общество и для чего мы существуем во вселенной. Мегасферу общественного сознания можно условно разделить на пять информационных субсфер, которые формируют наше понимание о себе и обществе, не только как об элементах среды, но также формируют и понимание об окружающей нас среде. Первая субсфера представлена нашими знаниями, сформированными органами чувств. Вторая, системой научных знаний, обеспечивающих нам создание моделей взаимодействия с окружающей средой. Третья, теологическими теориями, накладывающими определенный отпечаток на наше поведение и действия. Четвертая, рамками юридико-правовых актов, регламентирующих отношения людей друг к другу и к природным ресурсам. Пятая, информационным комплексом, сформированным экономическим образом мышления, как своеобразным методом абстрактного восприятия реальности. В каждую из эпох та или иная субсфера главенствовала в сознании общества. В первобытный период – чувственная, в эпоху инквизиции – теологическая. В советский период огромным авторитетом пользовалась наука. Сегодня над всем главенствует экономический образ мышления.

      Во всех пяти сферах на сегодняшний момент накоплены факты, которые не возможно объяснить исходя из имеющихся знаний. Так, люди начали проявлять способности, которые не вмещаются в систему знаний, оперирующую пятью органами чувств. Люди могут видеть, не пользуясь глазами, читать мысли, питаться энергией праны, восстанавливать органы усилием мысли и многое другое. В поле естественных наук практика обгоняет теорию, знаний о квантовой механики, традиционной химии, теории электро-магнитного поля, гравитации и других уже не достаточно, чтобы объяснить некоторые наблюдаемые эффекты, к примеру, получения энергии из вакуума. Теологические учения, ранее обеспечивающие уровень морали и нравов, определенные представления о мироздании, сегодня не в силах сдержать скатывание общества в пропасть духовной деградации только описыванием ужасов ада, которые ждут грешников, нарушивших заповеди. Политические системы и законодательные конструкции не позволяют создать идеального взаимодействия членов общества и рушатся по истечении времени, вызывая коллапс социальных систем и общественного устройства. Система экономического образа мышления, существующего в виде теории около пятисот лет, в абстрактных категориях отражающих деятельность людей в сфере производства благ, потреблении, обмена и распределения, в силу искажения этих представлений периодически приводит общество к результату, обратному от ожидаемого. И вместо того, чтобы иметь гармоничное, поступательное и функциональное развитие, общество теряет свои ресурсы как природные, так и социальные.

      Для построения новой социальной конструкции, эффективно работающей на благо общества, необходимо создать новые семантические смыслы, которые в системе традиционных знаний сформировать невозможно. Исследования мегасферы общественного сознания показали, что экономический образ мышления сегодня превалирует в общественном сознании, но его смысловые конструкции безнадежно устарели, так как существующие информационные комплексы формируются на основе, стоимостных измерителей, которые не характеризуют никаких качеств объектов материальной культуры общества, как функциональных элементов пространства, способных менять его формо-функциональные конструкций. Второй причиной, которая не позволяет создавать в информационной базе общества реальную картину его деятельности, является отсутствие соответствующего метода познания реальности, адекватного существующему технологическому развитию общества. Изучение теоретического наследия С.Подолинского, рассматривающего деятельность человека как энергетического объекта, о чем он писал К.Марксу, В.Вернадского, создавшего учение о ноосфере, теория фракталов Б.Мандельброта позволило создать новый метод исследования деятельности человека, который получил название – КИТ (квантово-информационная теория взаимодействия фрактальных модулей социума с окружающей средой). Экономика в данном методе познания человеческой деятельности рассматривается только как часть деятельность людей, а вся деятельность в целом в КИТе получила название «су-п-с-оники» - су-бъективное п-реобразование с-реды на основе разумной деятельности, первоосновой которой является моделирование общественных конструкций будущего.

      В ходе этой деятельности человечек использует четыре ресурса – два материальных и два виртуальных. К материальным относятся природные ресурсы окружающей среды и предметы материальной культуры людей, созданные рукотворно. К виртуальным ресурсам относятся знания, вооружающие человека алгоритмами взаимодействия со средой, позволяющие обеспечивать функциональность материальной культуры на определенном уровне и система целеполаганий, обозначающая направления движения общества в формо-структуре конструкции пространства-времени из настоящего в будущее.

      Исследования показали, что цивилизация, используя четыре ресурса, создала в ходе своего развития семь типов фрактальных иерархически организованных социальных модулей (СОМ - социально организованный модуль), основным элементом которых является человек. Последний модуль представлен глобализирующимся социумом, характерной особенностью которого является объединение разрозненных страновых энерго-информационных социальных комплексов в единую систему, следующим шагом развития которой будет выход в космическое пространство, как космического модуля с определенными фрактальными характеристиками. Такое понимание будущего цивилизации требует переосмысления нынешних знаний о предназначении человечества и его космической миссии, основы которой должны закладываться уже сегодня. В связи с этим оказывается, что человек, как элементарный объект, носитель знании о конструкции формо-структуры пространства-времени, создан вселенной в качестве ее мегагенома на случай вселенского катаклизма, который способен ее восстановить. Поэтому требования как к человеку, так и к модели социума со стороны вселенной имеют определенные критерии как в части умения оперировать энергетическими потоками, так и в части информационного отражения этого взаимодействия в сознании людей и общества в целом.

      На сегодняшний день такое отражение базируется в большей степени на стоимостных характеристиках результатов деятельности членов общества, которые не дают никакого представления о качественных параметрах изменения среды и ее функциональности, так как полностью абстрагированы от реальности и никак не сопряжены с системой измерений, используемых современной наукой для характеристики качеств среды стационарных и динамических. Экономический образ мышления навязывает определенный стиль поведения нашей цивилизации, который можно назвать шизофреническим, где хреодный эффект (неизменность поведения в новом цикле действий при наличии отрицательного результата в предшествующем цикле) проявляется во всей своей красе. Кризис следует за кризисом, несмотря на внедрение новых технологий в производство. Однако это не заставляет изменять конструкцию общественного устройства и производственных отношений, в которых прибыль является основным целеполагающим фактором деятельности людей, а перемещение денежных потоков на банковских счетах считается истинным направлением взаимодействия общества с окружающей средой, соответствующее требованиям мироздания, сотворившего нашу цивилизацию.

      В методе КИТа отражение реальной деятельности людей в информационной системе, созданной на новых понятийных принципах взаимодействия социума и среды,- устранено.

Человек, взаимодействуя со средой, стремиться получить новые блага. В экономике они определяются как потребительные стоимости – товары. В супсонике – это объекты, позволяющие увеличивать функциональность пространства, в котором существует человек. Функциональность обеспечивается наличием энергетических импульсов как таковая, а целенаправленная функциональность зависит от конструкции объекта, ее осуществляющего, то есть его формы, задающей направление энергопотокам. И первичной задачей для человека, взаимодействующего со средой, является обеспечение постоянства энергопотока, а придание ему формы – вторичная задача. Ведь тепло от костра в лесу решает задачу обогрева человека, а создание системы, экономящей энергоноситель, - задача перманентная и выполняется на протяжении всей истории развития цивилизации от этапа к этапу в ходе появления новых научно-технических идей.

      Благо – и как функциональность, и как форма - измеряется затратами энергии, необходимыми для создания этой формо-функциональности. Функциональность объектов пространства воспринимается нами как единый процесс, но на деле она представлена мельчайшими циклами-пульсациями взаимодействующих электро-магнитных комплексов, созданных природой, которые в потоках, организованных нами, не замечаются и мы ими принебрегаем. Тем не менее энергопотоки любых технологических циклов имеют начало и конец. Поддержание этих потоков – цель деятельности людей, начиная от приема пищи и заканчивая работой атомных электростанций. Эти энергопотоки задают и форму всем предметам материальной культуры, которые в ходе использования подвержены износу и требуют восстановления. Для контроля за объемами энергопотоков, которые используются людьми во взаимодействии со средой, люди еще в древности придумали счетные единицы. Их роль тогда выполняли всем известные ракушки каури у одних племен или бусинки-вампу у других, перечень предметов, выполнявших роль протоденег можно продолжать. Энергоемкость изготовления предметов открывает тайну количественного соотношения одних предметов при обмене на другие. Карл Маркс близко подошел к этой разгадке (слабое развити научно-технического прогресса и науки не позволило ему дойти до сути) и сказал, что стоимость определяется затратами труда, в частности, рабочим временем. Процесс труда - это в первую очередь процесс затрат энергии, как процесс воздействия на предметы окружающей среды с целью их преобразования. Но использование энергетических машин на ряду с человеческим трудом завуалировало разгадку этой тайны до нашего времени, а система измерения затрат энергии-стоимости с помощью денежной формы – сделало разгадку вообще невозможной. При этом экономика абстрагировалась от естественных наук и изучение  технологических принципов по преобразованию одних состояний веществ в другие заменились  осмыслением получения прибыли за счет торговли, неравноценного обмена, к чему предрасполагало устройство общества, основанного на неравенстве. То есть технология получения благ за счет повышения энергофункциональности среды обитания была подменена технологией управления денежными потоками, сосредотачиваемыми в руках немногих.

      Развитие рыночных отношений, где деньги являются главнейшим товаром, а не предметом, выполняющим вспомогательную функцию при обмене, исказили целевые установки деятельности общества и нарушили свойства денег, как предмета, идентифицирующего количество энергозатрат, необходимого для изготовления какого-то предмета-функции. Особенно это искажение стало сказываться на адекватности оценки деятельности людей и общественных отношений в эпоху перехода от металлических денег к бумажным. В нашу эпоху, когда право «делать деньги» от государства перешло к предприятиям (акции), банкам (процентные ставки), биржам (котировки) и прочим – это вылилось в системный кризис цивилизации, который в перечне действующих сегодня понятийных смыслов разрешить невозможно.

       Современная цивилизация борется подсознательно за энергоресурсы, так как это смысл ее бытия, но понять то, что измерять свою деятельность нужно израсходованными энергоресурсами, а не деньгами – не хочет. В этом смысле нужно отказаться от иллюзии, в которой все мы пребываем: больше денег – больше социальный статус! Законы КИТа позволяют описать движение общества в конструкции формо-структуры пространства-времени, но кроме законов есть две очевидные аксиомы – человек – элементарная частица общества, а общество – это взаимодействующая ассоциация отдельных человеческих особей. Все социальные явления находятся между этими двумя аксиомами. Поэтому все социальные конструкции должны строится с учетом этих постулатов. Нарушение их чревато негативными последствиями, но это не останавливает людей от игнорирования этих аксиом.

       Переход от современной конструкции государственного устройства социума, доставшейся нам от феодализма, к новой - процесс не простой и длительный. Формирование конструкции государства в форме гражданского общества, где граждане не только пользуются правами, но и выполняют обязанности, потребует отказа от целевых установок, от многих установок в том числе и в экономической субсфере, где результаты деятельности оцениваются стоимостными показателями, а в конечном счете - прибылью. Сейчас много говориться о демократическом обществе, где власть принадлежит народу, но забывается одна деталь – народ должен быть вооруженным, то есть иметь меч на поясе. Тогда он сила и власть. Когда мечи с пояса сняты, то народ никакой власти и силы не представляет. Он раб собственника средств производства или латифундиста, который результаты совместного труда поделит в своих интересах. Вторая часть демократии или независимости от социума должна проявляться в возможности гражданина распоряжаться ресурсами территории, обеспечивающие ему его существование вне зависимости от его взаимодействия с обществом. То есть, если человек не хочет взаимодействовать с обществом, участвовать в общественном производстве, то он должен иметь среду своего существования, а проще говоря – земельный, лесной или водный надел, обеспечивающий ему элементарное пропитание. Государств с таким общественным устройством я в настоящее время не знаю, а потому разговоры о демократии в любом современном государстве являются пустым звуком. Любое государство, где граждане не имеют дивидендов от реализации национальных ресурсов другим государствам и не имеют доступа к среде обитания, обеспечивающей им существование и воспроизводство – не являются демократическими.

       В экономической сфере, являющейся сегодня основополагающей сферой нашей деятельности, присутствуют вопиющие заблуждения. И их экономический образ мышления не в состоянии разрешить, так как не может увидеть другие смыслы во взаимодействиях общества и среды, кроме стоимостных, а они на самом деле энергетические. Одним из элементов, введенным человеком в экономическую модель, являются деньги. Их истинный смысл и суть не понимается ни учеными-экономистами, ни политическими деятелями. Денежный пузырь сегодня раздувается с такой легкостью всеми, желающими нажиться на деньгах, как на товаре, что они сами не успевают понять, как становятся заложниками созданных финансовых пирамид, в которых они являются жертвами. Естественно, что, в конечном счете, страдает простой народ. Экономическая теория, как разновидность религии, объединившая и интернациализировавшая все религиозные конфессии, где экономисты выполняют роль шаманов, гадающих на кофейной гуще, является сильнейшим опиумом для общества, слушающего призывы этих фанатиков к конкурентной борьбе и поддержанию всеми силами анархии рыночной экономики. Пришло время менять семантические смыслы нашего бытия, нашего взаимодействия с окружающим миром и представлений об этом мире - КИТ (квантово-информационная теория фрактальной организации модулей социума при взаимодействии со средой ), как метод познания реальности становиться достоянием цивилизации.