СЕФАРДСКИЕ ЕВРЕИ. ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
Евреи Пиренейского полуострова - сефарды - другой своеобразный иудейский этнос; название его происходит от "Сфарад" - еврейского названия Испании. Согласно укоренившемуся среди них убеждению, их предки поселились в этой стране еще в VI в. до хр. эры, однако точно установлено лишь их пребывание там в первые века хр. эры. С вестготами, захватившими Испанию в середине V в., их отношения поначалу складывались вполне благополучно: те, исповедуя арианство (направление в христианстве, основанное в IV в. священником Арием), отличались веротерпимостью; в начале VI в. евреи вместе с христианами успешно обороняли подступы к Пиренеям от наступавших с севера франков.

<small>1 ряд: Маймонид • Клод Коэн-Таннуджи • Жак Деррида́
2 ряд: Бенедикт Спиноза • Жак Аттали́ • Jean-Pierre Bacri
</small>
<small>3 ряд: Ален Шаба • Патри́к Брюэ́ль • Энрико Масиас https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B
</small>
Ситуация стала быстро меняться после 586 г. в связи с принятием вестготским королем Рекаредом I католицизма: тогда для испанских евреев наступили времена притеснений, изгнаний и насильственных крещений, вследствие которых в начале VIII в. они активно содействовали завоеванию полуострова арабами. X в. стал веком наивысшего расцвета испанских евреев; после завоевания в 1086 г. Испании мусульманской сектой альмораввидов их положение стало ухудшаться, а при альмохадах (1147-1269) стало невыносимым; это привело к переселению многих из них в уже образовавшиеся к тому времени христианские государства на севере Испании - Кастилию, Арагон, Наварру, а также за пределы полуострова. В частности, семья юного Маймонида, жившая до того в Кордове, главном городе мусульманской Испании, переселилась тогда в Северную Африку.
Как отмечалось выше, в Испании между еврейской и соседствовавшими с ней культурами никогда не было столь непроницаемой стены, как в странах проживания ашкеназов. Сефарды активно участвовали в общественной и культурной жизни страны. Как при мусульманах, так и при христианах они зачастую оказывали большое влияние на принятие политических решений и использовались как военная сила теми или иными воюющими сторонами. В X в. при дворе кордовских халифов Абдуррахмана III (правил в 912-961) и его сына Аль-Хакима (правил в 961-976) служил лейб-медиком, руководителем дипломатии и, наконец, просто главным советником еврей Хасдай ибн Шапрут. Крупнейшими поэтами еврейской Испании были ибн Гебироль и Иегуда Галеви(XI в.). С трудами Аристотеля христианская Европа в Средние века знакомилась в основном по латинским переводам с арабского, сделанным испанскими евреями в XIII в. Евреи Пиренейского полуострова принимали языки народов, среди которых жили: при арабах они говорили на арабском, при христианах - на ладино, по сути еврейском диалекте староиспанского. В христианской Испании нередки были случаи смешанных браков с евреями, даже в среде высшего дворянства.
При часто меняющихся условиях их жизни, как в арабских, так и в христианских государствах Испании, евреи досуществовали там до конца XV в. В конце марта 1492 г., буквально через пару месяцев после разгрома последнего на полуострове исламского государства - Гранадского эмирата, королевской четой Кастилии и Арагона Изабеллой и Фердинандом было принято решение об изгнании всех отказавшихся креститься евреев из своего королевства (это была уже практически вся Испания, кроме Наварры). Те, решив откупиться за 300 тыс. золотых монет, направили в королевский дворец в Толедо соответствующую делегацию во главе с их тогдашним лидером Ицхаком Абрабанелем. Падкая до денег королева уже готова была согласиться, но тут в залу вбежал главный в то время инквизитор Испании Томас Торквемада с распятием в руке. "Иуда продал Христа за 30 сребреников, а вы хотите продать его за 300 тысяч! Вот он: берите его и продавайте", - воскликнул он и, положив распятие на стол, удалился. Этот театральный поступок возымел действие: испанским евреям было дано 4 месяца на сборы и продажу имущества; ко 2 августа ни одного некрещеного еврея в Испании не осталось. Многие из них перебрались поначалу в соседнюю Португалию, но уже в 1496 г. были изгнаны и оттуда.
Общее число испано-португальских изгнанников составляло около 300 тыс. человек. Некоторые из них переселились в Нидерланды, Италию, Марокко, но большая часть - в Османскую Турцию, где во все века существования этой империи в отношении евреев проявлялась терпимость.
Уже в течение всего XV в. туда шла активная иммиграция испанских евреев, среди которых было множество искусных ремесленников и оружейников; именно они впервые привезли в Турцию порох и искусство литья пушек. Турецкий султан Баязет после изгнания евреев из Испании сказал: "Вы считаете Фердинанда умным королем, однако он разорил собственную страну и обогатил нашу". В XVI в. в руках евреев была практически вся дипломатия Османской империи.
После изгнания с Пиренейского полуострова сефарды во многих европейских государствах оказывались бок о бок с ашкеназами, и где бы это ни происходило - в Амстердаме или в Гамбурге, в Лондоне или в Бордо - отношения между ними были крайне натянутыми: две общины жили обособленно друг от друга, смешанные браки между их представителями были крайней редкостью.
Яркой иллюстрацией этому может служить письмо лидера общины португальских евреев Бордо Ицхака Пинто Вольтеру в ответ на антиеврейские высказывания последнего - в нем Пинто защищал только сефардов. "Иудеянин португальский, живущий в Бордо, и иудеянин германский, живущий в Меце,- писал он,- суть два существа совершенно различные... Если бы г. Вольтер... захотел руководствоваться той справедливостию, которою он хвалился, то, конечно, он сумел бы различить от прочих иудеев иудеев испанских и португальских, которые никогда не смешивались со своими единоплеменниками (из других иудейских этносов - М.З.) и не были никогда с ними одно и то же... Я полагаю за верное, что г. Вольтеру не может быть не известна особая деликатность иудеев португальских и испанских, которые имеют правило не вступать ни в супружество, ни в какие-либо [другие] связи с иудеями иных обществ и ни под каким видом не смешиваются с оными... Их различие с их собратьями столь велико, что если бы иудеянин португальский, живущий в Голландии или в Англии, женился на иудеянке германской, то лишился бы всех преимуществ; его бы отлучили от их синагоги, исключили бы совершенно из их общества; даже после смерти он не мог бы быть похоронен между своими португальскими собратьями. Причина такого их разделения с прочими иудеями есть следующая: португальские и испанские иудеи, которые считают себя происходящими от колена Иудова, имеют предание, что во времена пленения Вавилонского главные фамилии сего колена были посланы в Испанию и обитали в оной, вследствие чего иудеи сего общества, как потомки столь важных предков и наследники их древнего обиталища, присваивают себе то преимущество, которое они показывают в своем поведении противу прочих их собратьев... Понятие испанских и португальских иудеев о своем происхождении сделалось для них как бы неким священным догматом, за что строжайшая критика могла бы назвать их тщеславными и суетными, однако же не грубыми и не корыстолюбивыми...
И поскольку он (Вольтер - М.З.) был в Голландии, то ему известно, что их (сефардов и ашкеназов - М.З.) синагоги различны и что, сходствуя в сущности веры, они некоторым образом различаются в своих обрядах. Обычаи иудеев португальских также несходны с обычаями прочих иудеев. Португальские не имеют бороды и своею одеждою не разнятся от народа, в котором живут; некоторые из них совершенно во всем подражают европейцам, выключая религию...
... Некоторые из них в конце пятнадцатого века привезли с собой великия богатства в Голландию и своею деятельностью... очень много послужили развитию там торговли. Их синагоги имели вид собраний сенаторов, и когда путешествовавшие немецкие вельможи посещали оные, то признавали, что германские иудеи нимало на них (сефардов - М.З.) не похожи...
Все имевшие знакомство с португальскими иудеями во Франции, в Голландии и в Англии, знают по опыту, что они совершенно не способны "питать ненависть, - по словам г. Вольтера, - к народам, дающим им пристанище"; напротив того, они привержены столько к сим народам, как будто к своим единоплеменникам... Итак, они нимало не заслуживают тех титлов, коими г. Вольтеру угодно их украшать..."(16).
Потомки евреев Испании и Португалии также дали миру ряд выдающихся личностей, среди которых можно выделить, например, философа Б.Спинозу (1632-1677), одного из основателей политэкономии Д.Рикардо (1772-1823), премьер-министра Великобритании Б.Дизраэли (1804-1881), знаменитого юриста Ч.Ломброзо (1835-1909).
Макс Зильберт
jhistory.nfurman.com
Комментарии
После завершения Реконкисты в 1492 году сотни тысяч романоязычных евреев, отказавшихся принять христианство (см. марраны), были выдворены из страны (см. Изгнание евреев из Испании).
Серебряный век сефардской культуры начался после Изгнания из Испании. Сефардские евреи были приглашены турками-османами для заселения балканских городов, захваченных после поражения Византии. Пальму первенства в этом взяли Салоники.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Турецкий султан Баязет после изгнания евреев из Испании сказал: "Вы считаете Фердинанда умным королем, однако он разорил собственную страну и обогатил нашу*** и на протяжении 500 лет испания оставалась одной из самых отсталых стран европы!
Кстати о марранах, которые в своём большинстве всё же оставались верны вере отцов. Широко известно, что открыватель Америки Колумб происходил из марранов, однако мало кто знает, что этническими евреями являлись и другие великие мореплаватели того времени - Педру Алвариш Кабрал, Гаспар да Гама, Фернанду ди Норонья, Жоао Рамальо, а Мартина ди Соузы даже именовали "хозяином Бразилии", ибо именно его экспедиция "иудейского корпуса" осваивала территории нынешней Бразилии. Поэтому первая бразильская деревня, ставшая впоследствии громадным мегаполисом Сан - Паулу, была в большей степени населена евреями, нежели португальцами.
-------------
Есть по этому поводу много различных версий. Но эта у меня вызывает сомнение. У Кристофеля Колона было очень много врагов и недоброжелателей. Его сильно недолюбливал Король Фердинанд Арагонский. Но у него же был очень мощный покровитель- Изабелла Кастильская. Сия дама являлась инициатором изгнания мавров и евреев из Испании. Она же является крестной матерью Испанской Инквизиции. При её антисемитизме. любой , пусть даже намёк на еврейское происхождение Колумба , привёл бы к прекращению всякой поддержки адмирала. Она бы оставила бы его гнить в тюрьме после его Открытия. "Мавр сделал своё дело...."
Одним грехом больше.
А статья занимательная и , главное , познавательная. Лично меня оч заинтриговала тема - буду читать ссылки и источники
Спасибо, Ариф
Если можешь, сделай, как ты это умеешь, пост про Иранских азербайджацах. И евреях ;-)
Вадиму, скорее всего, не понравилось моё замечание о руководстве Рейха.
Комментарий удален модератором