Об отсутствии воды, бездействии ЖЭУ-7 и бюрократизме

Об отсутствии воды, бездействии ЖЭУ-7 и бюрократизме

Утро 23 февраля встретило радостным шипением в обоих кранах: ни холодной, ни горячей воды. Подумалось: кто-то из соседей что-то чинит или меняет ради выходного, максимум через пару часов вода вернется. Поскольку все планы на день сводились к отоспаться да зайти в гости к родителям, именно этим и занялась.

Когда была у родителей, маме как раз позвонила моя соседка. «Мам, спроси В.И., вода появилась?» Как оказалось, у нее она и не пропадала (либо она того не заметила). Ладно, думаю, глядишь, и у меня уже всё включили (но на всякий случай по пути купила 5-литровку воды).

«Предчувствия ее не обманули»: ни в одном из кранов уже даже не фырчало.

Подумалось, что надо б обойти соседей по стояку, но самым первым делом зайти к соседке напротив и набрать воды у нее (а то ж ни руки помыть, ни, пардон, в туалет сходить). Выхожу от нее с ведром и вижу поднимающегося соседа снизу: «Это не вы воду отключили?» Нет, говорю, сама сейчас как раз намеревалась всех обойти. Заношу домой ведро, выхожу обратно в подъезд и слышу диалог данного соседа с соседкой сверху. Как оказалось, их начало топить, над ними ни света, ни откликов на звонки и стук в дверь, поздно вечером пришлось вызвать аварийку. А аварийка в подобных случаях просто всё перекрывает.

Утром 24-го дозваниваюсь до УК. И милый такой ответ: «Ищите сами своих соседей, если хотите, чтоб вам включили воду». На мой вопрос: «Где я их искать, по-вашему, должна?» Ответ: «Ничего не знаем, это ваши проблемы». Интересуюсь дальше: «А ничего, что я вообще не имею понятия, кто там живет? И что света в их окнах давно не видно, мало ли, вдруг что-то там с кем случилось?» Ответ: «Ничем не можем помочь. Пока САМИ не найдёте соседей, воду не включим».

(Нормально, да? САМИ мы искать должны, интонационно это прямо подчеркнуто было.)

Поговорила еще с соседями по стояку, безуспешно поломилась в дверь квартиры, в которой предположительно течет, распечатала крупным шрифтом и прилепила им на дверь записку о необходимости как можно скорее связаться с нашим ЖЭУ-7 (указав их телефоны). После чего начала плотно шерстить интернет.

Нашла отзывы о нашем ЖЭУ-7 (то бишь управляющей компании) на флампе, поняла, что ответы в духе «ищите сами, мы делать ничего не будем» для них вообще норма. И на флампе же обнаружила ссылки, куда можно пожаловаться. Это сайт РосЖКХ http://roszkh.ru и сайт «Сердитый гражданин»http://www.angrycitizen.ru – жалобы не замедлила составить и отправить.

Вчера утром от соседки сверху (которая и вызывала аварийку) узнаю, что накануне (то бишь 24-го) она ходила в ЖЭУ. У нее ВООБЩЕ отказались хоть что-либо принимать. Единственное, приехали, попробовали включить одну, другую воду – после включения холодной у нее тут же в кухне всё потекло. В итоге включили горячую и все дела. Плюс на подъездную дверь повесили объявление о поисках собственников или жильцов квартиры, из которой всё и льет.

Что ж, коль так, то в УК не поленилась пойти уже я. Будучи человеком весьма настойчивым, предварительно много с кем пообщалась, в том числе напрямую. Плюс нормативные акты пошерстила. В итоге составила заявление на имя начальника нашего ЖЭУ-7, в копии поставив все организации, которые вообще могут иметь к этому хоть какое-то дело (Правительство НСО, Государственная жилищная инспекция НСО, Министерство строительства и ЖКХ НСО, а также Роспотребнадзор и Обл.Прокуратура.)

Пообщалась со всеми в ЖЭУ, с кем только возможно. Все в несознанку. Девица в приемной начальника еще и хай подняла: «Как бы это я вам сказала, что ищите соседей сами? Я не могла так сказать. Вы кто вообще такая?» – на что спокойно ей ответила: «Девушка, разговор с Вами, если вчера именно Вы по телефону мне отвечали, записан на диктофон. А если даже и не Вы, всё равно есть запись».

После чего девица сначала побелела, потом позеленела и ещё сильнее орать начала.

Но я её уже не слушала: дверь из приёмной к начальнику была открыта, сам он на месте, забив на барышню, зашла к нему.

Начальник ЖЭУ моё заявление внимательно прочитал. Сказать, что ему написанное там явно не понравилось (по лицу его видно было) – это ничего не сказать. Но далее спокойно с ним поговорили. Он: «Мы по данному поводу ничего сделать не можем. Пока не найдется собственник квартиры». Я: «А как же нормативы? Действующее законодательство? Статьи, которые вами сейчас совершенно точно нарушаются, я указала» (начинаю перечислять эти статьи, с номерами и указанием, откуда: ЖК, КоАП, Постановление Правительства РФ № 354 – типа, не понял, дядя, что я не с потолка всё взяла и не тупо скопировала, давай еще раз поясню тогда тебе).

Надо отдать должное начальнику, в руках держать себя умеет. Т.е. не чета девице у него в приёмной. Всё выслушал и в ответ: «А мы принять у вас ничего не можем». Интересуюсь: «То есть как это не можете? Прямо совсем не можете? Будьте добры, поясните, почему. И кто тогда может, если не вы?»

Ответ начальника умилил: «Это в вышестоящую инстанцию вам». И называет инстанцию (ФГУП ЖКХ) и адрес. Ничего, мы и дотуда дойдём, спасибо, милчеловек, что подсказал (и благо, идти от силы 5 минут пешком).

А далее совсем уж прелестный ответ с его стороны: «Но без хозяев проникнуть в квартиру мы не сможем, имейте это в виду». Мило улыбаюсь и (не менее спокойно, чем прежде, отвечаю): «А мы не знаем, кто хозяева. Более того, судя по многим признакам в квартире либо никто не живет, либо находящиеся там люди – ну, бывает же такое, правда? – не в силах подняться. Или там вообще труп и не один. Без вскрытия квартиры как об этом узнать, коль хозяева не отвечают?» Начальник ЖЭУ начинает еще что-то бормотать: мол, у нас нет права, бла-бла...

Ладно, говорю, я в курсе, что именно У ВАС такого права нет. Но есть право у полиции. И вы ОБЯЗАНЫ по прошествии 3 суток с момента фиксации ситуации (аварии) именно туда обратиться. Вскрывать квартиру должна при этом полиция, в присутствии и вашего (УК) представителя, и понятых. После чего напоминаю: обращение случилось поздно вечером 22 февраля, вы в курсе? Да, он в курсе. Начинает что-то, мол, не к их же специалистам. Да, говорю, не к вашим. Надо было утра 24-го подождать? Чтоб к тому времени затопило вообще всех? Спасибо, впредь будем иметь это в виду. Но обязательно составим акты, с привлечением независимых специалистов и оценим ущерб.

В общем, мужику крыть совсем уж нечем стало. Заявление принимать он всё же отказался (не беда, мы и заказным письмом с уведомлением о вручении пошлём тогда). Но в контору (адрес которой он мне любезно озвучил) не поленилась и отнесла. Там приняли, на втором экземпляре печать о принятии поставили и входящий номер с датой указали.

Во все проставленные копиями инстанции желание обратиться не иссякло. Уже видела, что через интернет мои обращения туда ушли. Но всё же, полагаю, не будет лишним и лично к ним ко всем занести. Куда не получится (или вдруг не примут) – заказным письмом с уведомлением о вручении.

После разговора с начальником зашла ещё раз к мастеру по нашему дому (благо, она на месте была). Показала заявление ей (впечатление, что тётенька не въехала, что я серьёзно настроена). Плюс взяла у нее данные хозяйки пустующей квартиры. ФИО и дата рождения той дамы у меня теперь есть: некая Позднякова Ирина Викторовна, д.р. 22.10.1963.

Хотя мне это ни о чём не говорит. В инете именно такую даму найти не получается. Уже и поиск расширяла (не ограничиваясь одним лишь Новосибирском). Не исключено, что дама где-либо просто под другой фамилией.

Впору уповать на теорию 6-ти рукопожатий, распространив инфу через интернет.