Социальная или социалистическая революция. Ч.4

Если кто захочет ознакомится с первыми 3-мя частями, прошу сюда:
https://maxpark.com/community/7263/content/4945039
http://maxpark.com/community/7263/content/5008809
http://maxpark.com/community/7263/content/5061437
Я попытался таким образом сегментировать материал, чтобы можно было читать изолированные части и они были бы логически завершёнными.
Обсуждение построено на, как я понял, конспекте лекций: Добреньков В.И., Кравченко А.И. «История зарубежной социологии» и вы можете посмотреть, если не удалят за несоблюдение авторских прав.
http://www.studfiles.ru/preview/2849620/page:18/
Третья часть была закончена попыткой осмыслить название «Социальная или социалистическая революция».
Так Э. Дюркгейм* считал эти последствия «аномальных функций» при индустриализации «хотя и естественными, но вполне устранимыми и основной путь решения проблемы - реформы.», напротив, К. Маркс придал аномальным функциям «фаталистический, неустранимый характер.»
И ставится вполне естественный вопрос: «Почему Маркс драматизировал последствия разделения труда в отличие от Дюркгейма?»
Можно соглашаться или нет, но и для Дюркгейма, и для Маркса понимание «сущности коллективизма» было центральным понятием в их теории, при этом Дюркгейм сводил коллективизм к «совокупности общих верований и символов, которые разделяются неким сообществом людей», Маркс же выводил коллективизм «не из сознания, а из социального бытия и экономических отношений».
Это как извечный философский вопрос: что первичнее – сознание или материя?
Коллективизм по Марксу – «определенный тип отношения к собственности, форма социальной организации жизнедеятельности людей, совокупность ценностных ориентаций и социальных норм». История начинается и заканчивается коллективизмом, при этом он различается на «истинный» (предполагает непосредственно личные, доверительных отношения людей) и «мнимый» (основанный на классовой солидарности) коллективизм.
Теперь длинная цитата, но без неё никак:
«Мнимый» коллективизм «Это опосредованный социальными и экономическими ролями отношения людей внутри одного класса. Коллективизм рабов, крестьян или наемных рабочих - это коллективизм вынужденный. Он задан классовыми условиями существования. Рабочие солидарны как продавцы рабочей силы, они сплочены общими условиями труда, схожим образом жизни и самосознанием. Но это ложный коллективизм, так как рабочих еще и конкурируют друг с другом на рынке труда.
Точно так же сплочены и конкурируют между собой капиталисты. Рабочих сплачивает вражда к буржуазии. а буржуазию - вражда к рабочим.»
У Дюркгейма коллективизм, как таковой, остался в прошлом, он преодолен развитием истории и «личность сбрасывает его путы и только благодаря этому всесторонне развивается».
Если применять терминологию Дюркгейма, как писал Маркс, то «механическая солидарность», свойственна всем реально существовавшим формациям, в том числе и первобытнообщинному строю. Только новая - коммунистическая - формация создает органическую солидарность, т. е. такой коллективизм, который явился условием для всестороннего развития личности. У Маркса это называлось "истинным" коллективизмом.
Теперь понятно как зарождается классовый конфликт: когда «механическая солидарность» перерастает в «истинный» коллективизм, преодолевая «мнимый» (или «вынужденный», «ложный»), основанный на классовой солидарности, коллективизм.
И тут уже без «классовой борьбы» никак нельзя обойтись. А как же, раз есть классовый конфликт, значит есть борьба. То есть у пролетариата развился «истинный» коллективизм, а у буржуазии, как класса, он как был, так и остался «мнимым», причём внутри этого класса «единство и борьба» представителей этого класса.
Зарождение государства – «машины» подавления, и классов - организованной формы социального неравенства, разложили «истинный», но неразвитый «первобытный» коллективизм. И логичный вывод: «У человечества отняли истинный коллективизм, настало время его вернуть».
Этот «истинный» коллективизм не был свойственен трём формациям: ни - рабовладельческой, ни феодальной и капиталистической. Коммунистическая формация «отрицает отрицание, восстанавливая положение, при котором личность не вопреки, а благодаря коллективизму получит свое полное и всестороннее развитие».
Далее, по Марксу, «никакие реформы свергнуть старый строй не могут, необходима социалистическая революция и диктатура пролетариата». Но диктатура – всегда насилие и Маркс отдавал себе отчет, к чему он призывает, но она «оправдана тем, что, во-первых, пролетариат выражает интересы всех прогрессивных слоев общества и потому его интересы являются всеобщими интересами, во-вторых, она лишь восстанавливает историческую справедливость».
Вот так, всё просто и ясно. Взяли и восстановили историческую справедливость – вернулись к первобытнообщинному строю (при другом уровне развития средств производства) с «истинным» коллективизмом насильственным путём через диктатуру пролетариата. Вот тут стоит задуматься и проверить логические построения.
(*) - Дюркгейм Эмиль (1858–1917) — французский мыслитель, один из создателей социологии как самостоятельной науки, основоположник профессиональной социологии.
http://www.biografguru.ru/about/dyurkgeym/?q=3115
Комментарии
Вы так себя не уважаете, что имя, отчество своё пишите со строчной буквы?
По поводу "сути" тут надо думать...
Я помню рассуждения (читал) "высоколобых учёных" о экстраполяции числа конных повозок для перевозки горожан. Они посчитали, что при том росте, который наблюдался в конце XIX века, например, в Перербурге и Москве, все улицы будут в лошадином навозе.
Посему, есть учение и оно в чём-то универсально, но даже сами апологеты этого учения должны признать - пора как-то "модернизировать" и приспосабливать к изменившимся реалиям.
Хотя ревизионисты учения Маркса были всегда. Пример Китая с его "культурной революцией", это ещё "цветочки".
Мало говорят о Кампучии (Камбодже), а помните.
- «Красные кхмеры» – неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже, созданного в 1968 году. Их идеология базировалась на маоизме (в самой жёсткой интерпретации), неприятии всего западного и современного. Численность – около 30 тысяч человек. В основном движение пополняли подростки 12-16 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».
http://tourweek.ru/guide/different/231668/
- Поля смерти – места в Камбодже, где при правительстве красных кхмеров (в 1975-1979 годах) было убито и захоронено большое число людей – по различным оценкам, от полутора до трёх миллионов человек при общем населении в 7 млн.
Вот это размах (((
- Среди исторических достопримечательностей Камбоджи есть одна, которую местные гиды неизменно рекомендуют посетить иностранным туристам – это Музей геноцида Туол Сленг в Пномпене – напоминание о зловещих временах правления режима Пол Пота, в 1975-1979гг. уничтожившего 25% городского и 15% сельского населения своей страны – примерно 1,7 млн. человек.
http://www.segodnia.ru/content/16925
- Кровавый отсчет злодеяниям Пол Пота обычно принято вести с апреля 1975 года, когда ведомые им «Красные кхмеры» (экстремистское марксистско-маоистское движение аграрного толка) захватили камбоджийскую столицу Пномпень, установили диктатуру и в целях построения «стопроцентного коммунистического общества» стали безжалостно искоренять «пережитки» прошлого.
Хотите, дальше сами читайте и делайте выводы кто кому и как тогда мог объяснить, ести в Китае только недавно закончилась "культурная революция" и вот "ученики" превзошли "учителей".
и в чем не прав Маркс? Понятно, что "трудно что-то изменить, ничего не меняя" в принципе. Сколь угодно долго можно ковыряться с паровой машиной, но "переделать" ее в ракетный двигатель не получится никогда.
Вы не зарапортовались, батенька? :))
Чуть-чуть "откройте разум" и выйдите за чисто "маркситскую модель" с его "истинным" коллективизмом.
Просто обалдеть, есть ещё и "мнимый", по его словам, совсем зарапортовался. Хотя, у него есть и «первобытный» коллективизм :-)
А Вы всё о пролетариате.
Скажите, у пролетариата XIX века какого типа (по Марксу) был коллективизм? И куда он собрался направить через диктатуру пролетариата общественно-политический строй?
По поводу "батенька" - это к В.И. Ленину :-)
Это и есть революция, которая сначала всё разрушает, а потом то из чего будете собирать свой "ракетный двигатель"?
Не важно, какой был "коллективизм" - важно к чему он привел.
Сталин за 15 лет привел страну от сохи до высокотехнологичной Державы.
А к чему привел "путирашку" Путин за 16 лет? :))
При Сталине была проведена индустриализация, чего здесь спорить и это было вынужденно сделано, т.к. он, в отличии от троцкистов, которые свято верили в "мировую революцию", он понимал - рано и поздно, скорее рано, внешняя агрессия будет со стороны капстран.
Для проведения этой индустриализации нужна была мобилизация всех сил и мощная идеологическая "машина" без учёта мнения несогласных с политикой партии.
Отсюда все "чистки" и гонения на инакомыслящих.
Если Вы считаете что сейчас именно такая же обстановка в мире, тогда ВВП должен применять те же методы, но он не хочет, потому что понимает - нельзя дважды "наступать на одни и те же грабли". Экономику после разрухи 90-х, которая стала следствием правления партократов, приведших страну к контрреволюции 1993 года, надо сейчас посстанавливать и это длительный процесс, при этом надо всегда помнить - мы находимся в состоянии информационной и экономической войны с Западом, которому Вы вольно, или невольно помогаете.
И хватит уж как дитё малое с "сопливчиком" размазывая сопли твердить про "путирашку" - это недостойно оппонента в полемике. Ка...
Вы и Ваши соратники предлагаете снести до, выселить жильцов в палатки и пусть героически строят новый дом мучаясь. Лично мне надоел этот садомазохизм.
Хочу просто планомерно работать и без надрыва строить новое здание по новым чертежам с учётом того опыта, который получили после разрушения сталинского "ампира", хрущёвских "пятиэтажек", брежневских "панелей" и перестроечного "бульдозера".
он НЕ МОЖЕТ, так как тогда, с учетом нынешней общественно-экономической системы, окончательно превратится во второго Гитлера. (И не надо сравнивать его со Сталиным - Сталин строил социализм).
Что касается Вашего пРЕЗИДЕНТА, то я его не уважаю и считаю на сегодня главным врагом народов РФ-ии. И не путайте РОССИЮ, исторически включающую в себя как минимум Киев и Минск. с ее огрызком - путинской РФ-ией, которую я и называю ласково "путирашкой". Это - две РАЗНЫЕ вещи.
А мы уж мы как-нибудь и в палатках переживем, строя свой новый мир. :))
Не люблю трепать языком и чисто демагогически "вбивать в голову" одну мысль - это не моя страна, моя - СССР.
Ну и давайте туда, правда для этого надо изобрести машину времени.
Надо быть реалистом и исходить из сложившейся ситкации.
Другое дело кто и как её так "сложил".
Мой ответ прост - партократы из СССР, куда Вы хотите вернуться. и развалить уже Россию.
Ещё раз говорю, ну перестаньте играть в ребёнка с Вашей "путирашкой", это уже не смешно.
Придумайте что-нибудь про "темнейшего" или ещё чего-нибудь :-)
К чему привела гражданская война после ВОСР? Забыли?
Да, потом героически восстанавливали страну, продавая за рубеж всё что только можно было продать. Теперь вот потихоньку возвращаем вывезенное и проданное тогда.
Причём я не говорю о личных предметах, нет, продавалось всё из музеев - победившему пролетариату не нужно было мелочиться - скоро мировая революция и не важно в каком музее будут находиться исторические ценности.
Так что уже построили "новый мир", только для партократов, которые его официально на себя записали в 1993 году.
Спасибо, "Мы пойдём другим путём", будем заниматься капремонтом для начала.
А Вы можете из своей квартиры кричать сколь угодно громко, нам это не мешает :-)
Вы сломали наш мир - мы уничтожим ваш... И возродим свой, СОВЕТСКИЙ!
История развивается по спирали - на обломках Вашего мира мы возродим свой, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ. :))
Такие как Вы и ваши сторонники выступают против государства, против власти, собираются устроить революцию...
Только наши граждане, в большинстве своём, получили хорошую "прививку" против этих революций - череда майданов привела Украину к краху.
А ведь тоже выступали против олигархов, в результате получили просто смену одних на других.
Так и вами пользуются либерасты, вашим протестом, для того чтобы вернуть 90-е годы.
Но Вы это не понимаете и не поймёте.
Лично я выступаю за социалистические преобразования только эволюционным путём, примерно так, как говорил Бухарин и другие "оппортунисты".
Вот строки из письма:
"Коба. Я пишу тебе, а не говорю, так как мне и слишком тяжело говорить и, боюсь, ты не будешь слушать до конца. А письмо ты все же прочтешь. Я считаю внутреннее и внешнее положение страны очень тяжелое ...
Народное хозяйство не исполнительный секретарь. Ему не пригрозишь отдачей под суд, на него не накричишь. Однако драться не буду и не хочу ... Готов уйти куда угодно без всяких драк, без всякого шума и без всякой борьбы".
Я не приемлю только одного - слабохарактерности самого Бухарина, но это никак ...
Строй, который сделали партократы в СССР сам "прогнил" изнутри и рассыпался в прах, что даже ЦРУшников удивило, они не рассчитывали на такой быстрый крах.
Но, вернёмся к статье, сразу становится ясно почему нельзя прийти к «истинному» коллективизму насильственным путём через диктатуру пролетариата.
Крах неизбежен.
Нужно последовательно менять именно самосознание граждан и показывать как можно на основе справедливого перераспределения продуктов труда воплотить социалистический принцип: "От каждого по возможности, каждому по труду", но без уравниловки.
И ещё - Вы хотите "возродить" не социалистический, а партократический строй. Разницу понимаете?
А что касается статьи - правильно был уничтожен оппортунистический блок Бухарина-Рыкова. НЕЛЬЗЯ ждать милостей от капитализма и капиталистов.
А СССР был разрушен "пятой колонной" в верхушке власти, польстившейся на Западные "печеньки".
Кого судят за выступления на "Болотной" и кто?
Неужели коммунисты?
Сначала создайте "системную оппозицию", а уж потом начинайте выступления против существующего строя.
И то, что КПРФ не имеет сейчас лидера, так это слабость позиции тех, кто смог с "белоленточниками" выступать против ЕДроссов.
Либероиды покажут вам путь как "свалить" власть и возродить СССР :-)
Судя по Вашему комментарию, логика у Вас отсутствует полностью... В огороде бузина, а в Киеве дядька. :))
Здесь всё гениально просто на заре становления последней цивилизации люди чтобы выжить подражали животным. то есть копировали свою жизнь с образа жизни своих кумиров - животных.
Уже последующие поколения копировали свою жизнь с предыдущих поколений. Полученный практический опыт закреплялся в традициях, которые вожди народов - популяций преобразовали в мораль. то есть в нормы поведения в одном отдельно взятом народе - популяции. Со временем народы создавали государства, где мораль вошла в основу конституций. Вот так, все мы люди переродились в животных.
Возврат у первобытно - общинному строю возможен, если научить людей жить по человечески, но это уже другая тема.
Вот ещё одно высказывание:
- Коммунистический строй - это возврат к первобытно - общинному строю, но на базе достижений эксплуататорского строя, то есть синтез их при условии примата первого из них. Фундаментальной закономерностью развития коммунистического строя, главным стержнем, вокруг которого вращаются все его проблемы, служит, говоря словами Ленина, вопрос о власти, а именно, необходимость завоевания и укрепления примата бюрократической системы диктатуры пролетариата относительно самоуправления трудовых коллективов.
http://marxism.livejournal.com/361057.html
Можно предположить, что автор этого высказывания уже выполнил "дауншифтинг", по крайней мере на уровне осмысления коммунистической формации.
И ещё - мораль не может войти "в основу конституций". Это свод Законов, а они по самой сути не могут быть аморальны, потому что не должны.
Только для авторитарного режима характерны аморальные Законы, но это относится к монархии, "военному коммунизму" при реализации "диктатуры пролетариата", любых проявлений "вождизма", хотя у нас Конституция 1936 года была самой демократичной, только кто её со...
Хочешь - иди нанимайся к частнику или становись госслужащим, работай в ГУПах, а хочешь - создавай "народное предприятие" - акционерное общество "закрытого типа" по примеру кабуцев, только и у них сейчас используется наёмный труд, что противоречит изначальному их образованию и идеологии.
Я конкретизировал вам ваш первый тезис. ( Коммунистический строй - это возврат к первобытно - общинному строю, но на базе достижений эксплуататорского строя, то есть синтез их при условии примата первого из них.)
Прежде всего мораль и нравственность это НОРМЫ поведения в нечеловеческих условиях жизни. Для людей то что морально значит безнравственно и наоборот то что безнравственно значит морально. Первобытно - общинный ...
Начнём с того, что прекрасный цветок орхидеи съедает насекомое. В природе существует одна истина - или ты съедаешь, или тебя.
Эти же принципы были в первобытно-общинном строе - они "природные".
А вот дальше начинается социально-экономические отношения. Когда ты имеешь больше, чем тебе нужно для пропитания и существования, продолжения рода, защиты общины.
Сначала натуральный обмен, потом товарно-денежный и... в итоги глобализация мировой торговли, биржи, торговля фьючерсами...
Но это относительно "хлеба", а что же со "зрелищами"?
Когда сотворённое разумом будет ценится выше материального, неважно, это идея или творческая находка, тогда, возможно и наступит коммунизм.
Но для этого нужно обесценить материальное. Как? Очень просто - дать человеку всё, что он пожелает за счёт автоматизации производственных процессов.
А дальше... искуственный интеллект начнёт понимать что такое юмор и сарказм, то есть мыслить в полном понимании этого слова.
Именно так.
Надо начинать с воспитания сознания, а не помещать народ весь сразу в концентрационный лагерь для перевоспитания.
Надсмотрщики и начальник тюрьмы всегда найдутся.
Но, вдумаемся, если народ "сверху", то кто "снизу"?
Всё ясно - эксплуататоры, буржуи, "кровососы" и все другие угнетатели. Они то точно - не народ, даже не часть его.
Хорошо что вовремя сообразили что без военспецов армию не построишь, без банковских служащих не смогут осуществляться финансовые операции, без инженеров вообще всё встанет и можно вернуться в каменный век, и так далее.
Но пролетариат должен быть "сверху" и вот появились комиссары в армии, парторги на предприятиях и в организациях и т.д.
Я к тому, что "переходный период" от капитализмма к социализму в несколько лет не преодолеть, для этого нужны поколения и эволюционное поэтапное воспитание подрастающих поколений.
Была же идея мирного соревнования этих систем, так может быть начать с хозяйств, с заводов и фабрик, с компаний и холдингов?
Пусть коллективное хозяйство покажет преимущества перед частником.
Почитайте, советую: "Наследник Сталина"
http://padchin.narod.ru/boom/boom91.html
Выдержка:
- А какую роль играли личные приусадебные хозяйства? Хрущёв считал, что их роль ничтожна. А вот что писал в аналитической записке экономист-аграрник Н.Я.Ицков в апреле 1962 года. Он сообщал, что личные приусадебные хозяйства колхозников в конце 1959 года производили от половины до 80% валовой продукции молока, мяса, картофеля и овощей, яиц колхозного сектора. Он утверждал, что государство не готово взять на себя снабжение населения, составляющее половину жителей страны. При этом обращаю внимание на то, что отсутствуют статистические данные о том, сколько скота было во владении жителей городов и рабочих посёлков. Каков был итог второго этапа хрущёвской сельскохозяйственной политики? Постановлением Совета министров СССР от 31 мая 1962 года были повышены закупочные и розничные цены на животноводческую продукцию. И пролилась кровь в Новочеркасске.