Социальная или социалистическая революция. Ч.3
Если кто захочет ознакомится с 1-й частью, прошу сюда:
https://maxpark.com/community/7263/content/4945039
Вторая часть здесь:
http://maxpark.com/community/7263/content/5008809#share
Хотя можно начинать откуда угодно, это как программа, написанная на языке «низкого уровня», типа ассемблер – берёшь кусочек как подпрограмму и вкладывай куда хочешь, а уж что делать с результатами – решать тому, кто использовал этот программный код.
Просто напоминаю: Добреньков В.И., Кравченко А.И. «История зарубежной социологии» – конспект лекций, как я понял, вы можете посмотреть, если не удалят за несоблюдение авторских прав.
http://www.studfiles.ru/preview/2849620/page:18/
Вопрос: «Развитие теории, которую впоследствии называли «марксизм-ленинизм», базирующийся исключительно на противоречиях между трудом и капиталом, можно ли считать «монолитно»-стабильной и неизменной в постиндустриальном обществе?»
Так и остался актуальным после всех революций и контрреволюций конца XX века.
Что авторы курса лекций (прошу прощение за обилие цитат – просто лучше не напишу) говорят об отношении К. Маркса к капитализму и социализму:
Для первого Маркс явно завышал уровень требовательности, добиваясь операционального, строго экономического анализа, для второго он занижал критерии, ограничиваясь абстрактными, причем не экономическими, а чисто социальными, критериями. …
Будущее социалистическое общество Маркс описывал очень абстрактно и с большой любовью - фактически так же, как описывал идеальный капитализм Вебер.
Ну как с это оспорить? Это же действительно так.
Социализм у него (у К. Маркса) планомерная и рациональная организация общественного труда, в которой наконец-то ликвидированы непроизводительные затраты и члены общества получают то, что заработали. И специфический "дух социализма" у него тоже присутствует. Только называется он духом коллективизма.
Если оценить это «чисто по-человечески», можно отметить, что, описывая современный К. Марксу капитализм и будущий социализм (как он себе это представлял), он исходил из методологического приема: «идеализация и гипертрофирование одних черт, умаление и аннигиляция других, не подходящих под их модель».
В число признаков развитого капитализма у К. Маркса входили:
- характерный способ получения прибавочной стоимости,
- формирование достаточно мощного рынка наемного труда,
- превращение в реальное подчинение труда капиталу,
- диалектика меновой и потребительной стоимости и множество других.
Вот эти основные положения уж точно невозможно оспорить.
И здесь уместно вспомнить что можно провести определенную аналогию между двумя выдающимися теориями общества - Маркса и Дюркгейма, как отметил автор лекционного курса.
Механизмом исторического развития общества у Маркса и Дюркгейма служит разделение труда. Как и Э.Дюркгейм, Маркс отводил ему решающую роль и подчеркивал его прогрессивную функцию.
А в чём же у них различия в классификации этапов разделения труда?
- Первым этапом Маркс считал естественно сложившийся разделение труда между мужчиной и женщиной. Оно появилось в первобытной общине.
- Вторым великим разделением труда послужило отделение земледелия от скотоводства, положившее начало оседлой цивилизации.
- Третьим и самым главным было разделение между умственным и физическим трудом.
Отмечая общую закономерность углубления разделения труда у Маркса и у Дюркгейма – общество эволюционирует от менее к более сложным формам специализации и кооперации труда, так почему дана именно такая классификация этапов? Далее опять следует длинная цитата:
В первобытной общине зарождается управленческая элита, монополизировавшая функции руководства (военного, религиозного, политического) и существующая благодаря эксплуатации чужого труда. Впервые в Истории почётом и уважением стали пользоваться те, кто не трудился в обычном смысле слова.
Управленческая элита конституируется в социальный класс, для защиты интересов которого создается репрессивный аппарат государства. Вслед за этим крупным разделением труда, последовали новые и менее значительные. К ним относятся отделение ремесла от земледелия, разделение города и деревни, зарождение профессионального разделения общества, появление цехового разделения труда и т.п.
Если на первом этапе разделения труда почти не было, ну не будем же считать эксплуатацию мужчиной женщины (или наоборот), то на третьем этапе оно становится «таким глубоким, что вызывает крайне негативные явления в обществе».
Так в чём же различия? Именно в той роли, какую они придавали «аномальным функциям разделения труда (преступности, социальной дифференциации, безработице, отчуждению, эксплуатации и обнищанию)».
Вот и «подобрались» к осмыслению названия «Социальная или социалистическая революция».
Так Дюркгейм считал эти последствия «аномальных функций» при индустриализации «хотя и естественными, но вполне устранимыми и основной путь решения проблемы - реформы.»
Напротив, К. Маркс придал аномальным функциям «фаталистический, неустранимый характер. Они раскалывают общество на два антагонистических класса - эксплуататоров и эксплуатируемых. Первые живут за счет безвозмездного присвоения продукта, созданного трудом вторых. Устранить антагонизм - несовместимость классовых интересов можно только через революционное низвержение старого общества и установление нового, более справедливого.»
На этом следует сделать паузу и подумать – верна ли такая трактовка материала?
Комментарии
В статье я увидела ответ на вопрос, почему схемы развития общества постоянно терпят модернизацию и пересмотр. Да потому, что схема никак не отражает многообразия условий, что создает обществу реальность.Рыночные механизмы (закон конкуренции,например, разбивается о политические и религиозные препятствия, что существуют между странами).
Хотя всегда уместно перечитать классиков. Пример:
- Брест-Литовский мир, продиктованный монархической Германией, а затем гораздо более зверский и подлый Версальский мир, продиктованный «демократическими» республиками, Америкой и Францией, а также «свободной» Англией, сослужили полезнейшую службу человечеству, разоблачив как наёмных чернильных кули империализма, так и реакционных мещан, хотя бы и называющих себя пацифистами и социалистами, которые воспевали «вильсонизм», доказывали возможность мира и реформ при империализме.
/ В. И. Ленин, "Империализм, как высшая стадия капитализма" /
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html
В нашем постиндустриальном мире ещё больше обостряется борьба на мировых рынках и это надо понимать.
Если и остались противоречия между "трудом и капиталом", то противоречия между "капиталом и капиталом" сейчас во много раз сильнее.
Вспомните третьего кадавра проф. Выбегалло ...
Стругацкие, конечно, стебались, но как точно они это делали - точно по Марксу!
- Первое, что у нас всплыло в конце 80-х благодаря уважаемому Выбегалло - кадавр желудочно неудовлетворённый, он же "новый русский (украинец)" в классическом малиновом пинжаке и на ворованом мерсе - при достижении перемежающегося пароксизма довольствия, или власть предержащий - мечтающий его достичь.
Желудочная неудовлетворённость характерна и для нашего электората, который, никогда не достигая пароксизма довольствия, всегда голосует за того кто его обещает. Такая себе асимптотическая гонка.
https://forum.durdom.in.ua/viewtopic.php?f=1&t=61608&view=next
Очень самокритично и точно сказано.
Комментарий удален модератором
Например, говоря о "неразрешимости противоречий" между трудом и капиталом следует учитывать что "мудрый" эксплуататор будет учитывать интересы своих работников и создавать условия для производительного труда, тем самым обеспечивать себе рост доходов.
А вот если он будет "выжимать соки", то получит именно социальный "взрыв".
- В статье эксперта ИА REX, политконсультанта Анатолия Вассермана «Будущее всегда неоднозначно» утверждается, что победа социализма неизбежна, но её предстоит добиться».
«В частности, я уже два года рассказываю, почему — начиная с 2020‑го года — социализм станет выгоднее капитализма уже по всем показателям без исключения. Это не гадание на кофейной гуще, а результат расчётов, основанных на динамике развития информационных технологий. ...
http://www.iarex.ru/interviews/41852.html
Хотя после гонений на кибернетику в своё время этот прогноз, по моему мнению,у нас в России крайне оптимистичен.
И заключается этот фактор в одной-единственной парадигме: "КАЖДЫЙ человек, проживающий на данной территории (хоть даже и на государственной), обязан быть обеспечен рабочим местом с зарплатой, обеспечивающей демографическое воспроизводство человеческого материала при наличии тренда повышения семейного и общественного благосостояния.
Прошу заметить, что это определение полностью исключает политическую и классовую составляющую, допуская при этом различную степень автаркии данной территории (пускай даже в виде государственного образования)
При отсутствии госрегулирования в рыночной экономике эти кризисы будут очень "глубокими".
Но и при социализме (исключаем "тоталитарный" как в КНДР) будут постоянные "микрокризисы" - просто невозможно на государственном уровне произвести быстрое оперативное перепланирование производства - а это инерция и затоваривание уже ненужными произведёнными продуктами и изделиями, а также дефицит нужных в данный момент.
Госуправление хорошо там, где имеется долгосрочная программа, например в ВПК или ГУП Мосгортранс.
Однако, дальновидный работодатель уменьшает доля прибыли в кризис, но сберегает работников.
Недальновидный, чтобы сохранить доходы, увольняет работников и сокращает выплаты. Только при выходе из кризиса он уже теряет рынок сбыта и его место занимает "дальновидный".
При этом надо понимать насколько мы сейчас зависим от импортных поставок. И это "наследие" нашего прошлого.
Но дело даже не в этом, сейчас надо активно развивать автоматизированные системы контроля и учёта, что свойственно именно социалистическому подходу, если говорить именно о социально-экономической системе, а не только о системе "производства-потребления", как при капитализме.
Хотя и в этой системе роль общественных отношений пытаются "обсчитать" выводя предельные значения показателей, как, например, "уровень недовольства/удовлетворённости".
Просто взгляните на это:
https://tender.otc.ru/main/tr/Tenders/Details/836084
А кто виноват?
Те, кто кибернетику называли "лженаукой".
"Разоблачение мифов о Хрущеве: никакой пользы, кроме вреда"
http://newsland.com/user/617679167/content/1989256
Это и есть принцип "народных предприятий", когда часть акций находится в собственности работников и они получают, кроме з/п, дополнительную прибыль с акций.
- Развивается общество исключительно по причинам РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ! Главными где, являются отношения ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, а точнее, полит-экономические, и даже, производственные. Ибо экономика это просто движение капитала. А полит-экономия это движение капитала в интересах отдельного класса, общества, страны, ПОЛИСА.
http://www.iarex.ru/interviews/41852.html
К сожалению это подразумевает наличие репрессий и однопартийность. Как сейчас в КНДР.
Маркзизм-ленинизм провозглашал первый путь - революционный. Исторический опыт СССР показал утопичность этого пути.
Я приверженец второго, эволюционного развития общества - выше головы не прыгнешь и из рабовладельческого, минуя феодальный, сразу в капиталистический не прыгнешь.
Также как и из индустриального общества невозможно одним волевым решением преобразоваться в постиндустриальное.