По мощи - вторые, по эффективности - первые!

Недавно СМИ облетела новость о том, что американский президент Б.Обама на пресс-конференции в Калифорнии назвал российскую армию «второй по мощи в мире». Если честно, до сих пор не верится, что Обама снизошел до такой оценки. Нелегко, наверное, ему было, ведь еще совсем недавно он отзывался о России не иначе, как о «региональной державе», экономика которой «порвана в клочья». Не лучше отзывались на Западе и о нашей армии. И вдруг такие чудеса. Что, Вашингтон вновь стал считаться с Москвой?

Но, как оказалось, не только Обама смог по достоинству оценить мощь российской армии. Эксперты портала Global Firepower Index («Глобальный индекс военной мощи»), которые регулярно анализируют состояние военной мощи 126 стран планеты, присвоили России почетное второе место в рейтинге сильных в военном отношении стран. Кстати сказать, этот рейтинг является одним из наиболее авторитетных в данной сфере.

Согласно оценке специалистов GFI, второго места Россия удостоилась, благодаря проводящейся в последние годы активной модернизации Вооруженных Сил, росту объемов производства и закупок военной техники. Наша страна в два раза опережает США по числу танков, обладает более мощным парком боевых машин, превосходя по этому параметру, кстати, не только Соединенные Штаты, но и бронзового призера почетного списка - Китай. Global Firepower констатировал, что именно по качеству преобразований и возможностей Российская армия сегодня намного опередила западные страны.

Всем известно изречение «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». Насколько верно это утверждение, честно говоря, на практике проверять не хочется. И очень здорово, что, несмотря на экономический кризис и последовательное сокращение военного бюджета на 5%, правительство страны проводит планомерную модернизацию Вооружённых Сил, а это - инвестиции в новые высокотехнологические танки и самолеты, в кораблестроение, в инновационное оборудование и экипировку.

Хотите конкретики? Пожалуйста! В текущем году Минобороны РФ планирует поставить на боевое дежурство порядка пяти ракетных полков, а также ввести в эксплуатацию два модернизированных ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь» и около восьми Ту-95МС. А еще на вооружение поступят ставшие знаменитыми танк «Армата», истребитель пятого поколения Т-50, а также межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс». Ожидается поставка нескольких бригадных комплексов «Искандер-М», РЗСО «Торнадо-С» и зенитного ракетного комплекса «Бук-М3». Около шести батальонов сухопутных войск будут перевооружены новыми танками и БМП.

Авиация ВМФ, а также Воздушно-космические силы получат 200 единиц модернизированной авиационной техники. Что касается противовоздушной обороны, то в течение года пять зенитно-ракетных полков будут перевооружены на систему С-400 «Триумф». Военно-морской флот получит две многоцелевые подводные лодки и семь боевых кораблей, включая новые фрегаты.

Несомненно, с самой лучшей стороны показали себя российские военнослужащие в Сирии. Настоящей проверкой боем стала операция ВКС РФ против террористов ИГИЛ. Армия со смешным, по меркам Пентагона, бюджетом продемонстрировала свою высочайшую эффективность: только с 30 сентября по 31 декабря прошлого года ВКС РФ выполнили почти 6 тысяч боевых вылетов и уничтожили более 8 тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. Мы смогли переломить ход военного конфликта и заставили Вашингтон принять нашу позицию по мирному урегулированию ситуации.

Несомненно, сегодня наша страна успешно возвращает свое влияние на международной арене, а также защищает свои национальные интересы. У России огромный потенциал, и это, к счастью, уже оценили на Западе.