Общедомовая собственность в многоквартирных домах и доля в ней.
На модерации
Отложенный
Блин, насколько же забили голову людям в данном сообществе разными «квазиумными» заявлениями. Интересно, что я писал о счетчиках, а очень много комментариев было по проблеме права собственности в многоквартирных домах.
Основной посыл – никакого права собственности на общее имущество в многоквартирных домах не существует, так как никто его никому не передавал. При этом ссылаются на какие то древние акты 1993 года, якобы предписывающие производить передачу этого права после составления мифического акта.
Есть и другие, не менее удивительные заявления.
Так вот, никаких дополнительных документов на оформление права вашей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме оформлять не требуется. По простой причине – никто не имеет права на отчуждение его в любом размере – как полностью,так и частично.
Все владельцы квартир в МКД получают право на свою долю в многоквартином доме в момент регистрации их права собственности на жилье в этом доме. Отдельного документа о регистрации права на долю общей собственности в МКД законодательством России не предусмотрено.
Все вопросы по этой проблеме отражены в Жилищном кодексе РФ, статья 36 и далее
Порядок возникновения прав собственности на долю в общедомовом имуществе отражен в статье 223 ГК РФ и статье 38 Жилищного кодекса.
Размер вашей доли в общедомовом имуществе можно рассчитать, зная общую площадь квартир в доме и вашей квартиры, доля равна простой дроби, получающейся в результате отношения этих двух величин. К примеру, общая площадь дома – 1200 кв. метров, вашей квартиры – 60 кв. метров, значит , доля вашей собственности составит 60/1200, или 6/120, или, в процентном виде, 5%.
Как видим, все очень просто, прозрачно и несложно.
Важно при этом знать главное – общая собственность многоквартирного дома – неделима, а это значит, что никто не имеет права распоряжаться любой её частью без согласия ВСЕХ собственников.
Поэтому, если вдруг УК , либо очень умный сосед, вздумает организовать, к примеру, в подвале какую то мастерскую или спортзал, они обязаны получить на это разрешение у ВСЕХ собственников МКД.
Настоятельно советую всем, кому это важно, внимательно прочитать все, что написано в указанных мною статьях ГК и ЖК, а также в статьях 37, 39 и 40 ЖК.
Рекомендую в дальнейшем не доверять всяким глупостям, написанным разными шарлатанами, а самим читать соответствующие законы и правила и руководствоваться ими.
Комментарии
Буду отвечать через пару часов. Но только по теме.
предлгапю самрму снять материал -как не отвечающей целям нашего сообщества
Присоединяюсь.
ЭТО у нашего участника Аркадия Сизова.
Это не входит в наши цели
Пусть все посмотрят и решат, снимать статью или нет. Иначе это называется - цензура.
Порядок возникновения прав собственности на долю в общедомовом имуществе отражен в статье 223 ГК РФ и статье 38 Жилищного кодекса." , "а также в статьях 37, 39 и 40 ЖК"
:-))( значок то ПОНЫМАШЬ?)
Ипомни!!!
Всё пройдёт и климакс тоже.И станешь не ИСТЕРИТЬ.
Имеют ли они на это право - без согласия всех собственников на вроде бы общедомовую собственность?
Даже перевести собственную квартиру в нежилое помещение вы можете с оговорками, в некоторых случаях для этого нужно согласие собственников.
К примеру, кто то купил квартиру и хочет открыть в своей квартире ателье, для чего собирается перевести ее в нежилой фонд. Если вход в него будет через подьезд, он обязан согласовать это со всеми жильцами этого дома - подчеркиваю, не подьезда, а дома.
С 2015 теперь выдают свидетельства, напечатанные на обычной офисной бумаге.
Т.о. согласие собственников иных помещений при переводе не требуется.
Однако, учитывая положения ст.36 ЖК РФ прорубать в несущей стене отдельный вход и организовывать проход по земельному участку (если он входит в ОИ) можно только при наличии решения ОСС, принятого 2/3 голосов.Т.к. идет речь об использовании ОИ (земельного участка) и изменении консрукции несущих стен.
Все зависит от проекта, который реализует застройщик.
У нас в доме в цокольном этаже имеются нежилые помещения,которые продавались по ДДУ еще до сдачи дома в эксплуатацию.
Права собственности на эти помещения зарегистрированы. Собственники как физические, так и юридические лица.
Тепличный пер. д.4, м. Октябрьское поле.
Коммерческое потому, что предназначение использования таковое.
http://maxpark.com/user/4035114257/content/5072226#comment-78587027
Были зелененькие, синенькие, коричневые, розовые, отпечатанные типографским способом, с голограммой...
Теперь просто белый лист принтерной бумаги не самого лучшего качества и без голограмм...
Более того, есть проекты домов, где каждая квартира имеет собственное подсобное помещение.
Так что не надо тут развешивать свои корпоративные флаги-лозунги. Чьи уши торчат за Вашими призывами очень даже видно.
Во вторых, внимательно прочитайте указанные мною зхаконы и их статьи, там подробно все описано. Советы не даю - вы не просите, видимо, не нуждаетесь, сами все решили.
В знаменателе должна быть . "Площадь помещений МКД", к определяется как сумма общих площадей квартир и нежилых помещений, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Тогда все сложенные доли собственников по Св-ву о регистрации права будут равны 100%.
статью о шарлатанстве снимаете или нет?
Хватит дурить людей разными мифическими страшилками.
Однако... призыв "хватит дурить людей разными мифическими страшилками" в первую очередь относится к Вам.
И как "доля в праве" сообразуется с определением понятия "собственности" как таковой. (Имущество - это ведь нечто материальное. Стало быть - вещь.)
И как на это определение накладывается п,4 ст. 37 ЖК РФ.
Для чего вам это нужно - не знаю. Возможно, вы имеете от этого какой то профит, а возможно, специально сеете в обществе возмущение по заданию или просьбе каких то сил.
Но умный грамотный человек такую чушь писать не будет.
Поэтому речь может идти не о доле собственности как вещественной и отчуждаемой части, а лишь о "доле в праве собственности", как о праве на возможность решать судьбу этой собственности в определенном обьеме .
Кроме того, этот термин применил законодатель в статье 36 ЖК РФ.
===================================================
Право на долю есть, а вот собственности (не ПРАВО, а собственности!) - таки и нет... "в силу закона" опять же... Так-то.
Вы можете ею управлять, но не можете ею распоряжаться.
Права на долю в общем имуществе нет.
ч.1 ст.37 ЖК РФ определяет долю в праве на общее имущество.
А это "две большие разницы".
Пропорционально - не значит равна.
А убрав финнадзор - вообще преобразованное в доллары бабло за полгода-год покинет пределы Расиянской федерации. Так что вопросы 3 марта в КС уже предрешены. ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Система ГАРАНТ: ссылка на ссылка на base.garant.ru
Провокаторы, типа Ивана Петрова и ему подобных начисто "забыли" о инженерных сетях и системах дома, которые должны были бы входить в перечень ОИ вместе со сформированным и зарегистрированным в кадастровой палате земельным участком.
Вот если все это будет передано по акту и в исправном состоянии,
А мутить людям голову с т.н. ОИ и давать ни о чем не свидетельствующие бумажки,типа ивакинской - это сколько угодно.
Действуют ТОЛЬКО нормы законов, в которых никакого перчня обьектов общедомовой собственности не предусмотрено.
Кроме того, все приведенные вами в статье ссылки - не работают. Ссылки на решение Верховного Суда 1993 года - не действительны. так как нормы ГК РФ и ЖК РФ были приняты гораздо позже и на них не могут действовать решения , принятые еще в 1993 году.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12150700/#ixzz41CP434kW
Хамства в своем комменте в упор не вижу. Просьба не мутить людям голову хамством не является.
===============================
Зачем же вы так, уважаемый, неуважительно к такой замечательной вещи как Гарант, Консультант+... высказываетесь? Что-то...что-то мне подсказывает... ладно, потом...
Изменения,
которые вносятся в Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2006 г. N 710)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12150700/#ixzz41CcifbzC
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61726/
Сначала вкратце об истории.
Есть две стороны этой проблемы - дома смусоропроводами и без них. В свое время какой то идиот посчитал, что вывоз ТБО относится к обслуживанию мусоропроводов, и этот пункт оказался в обслуживании жилого дома, а не как коммунальная услуга. Когда уткнулись в малоэтажные дома, то окзалось, что вообще то там этот номер не проходит - мусор то выкидыают в контейнеры, которые принадлежат не собственникам жилья (площадка ставится на несколько домов, и тогда пришлось бы вводить еще и "долевую собственность микрорайона, слава богу , до этого не додумались), а какой то фирме, которая и вывозит их, и , естественно, должна получать за это какую то оплату.
Тем более, что канализация - те же отходы, только жидкие - это коммунальная услуга.
Как быть ? Пошли по двум путям. В одних местах, долго не думая, предложили жильцам заключить договор на вывоз отходов самостоятельно, и оплачивать их как коммунальную услугу, отдельной строкой в счете (у нас так было до 1 января с.г, отчего я и ошибся), в других - для малоэтажных домов ее включили в состав
В смысле оплаты, наверное, лучше, если это будет признано коммунальной услугой - меньше посредников, оплата не должна измениться, просто из одной строчки переведут в другую.
Ну и еще - Минстрой прланировал, что вывоз ТБО станет коммунальной услугой везде с 1 января текущего года, но,как выше подсказала Юлия, и что подтверждается в интернете, решение этого вопроса перенесено на 2017 год.
Ну и дальше - только не обижайтесь- мусор ты вы выкидываете, зачем разбираться, на осовании какой строки. Разбираться следует, когда вас заставляют платить за то, чем вы не пользуетесь.
Не подскажете, чтобы "фирма, вывозящая мусор, ...договор она заключила уже с УК", взято из Вашего же комментария, должна быть собранием собственников того дома, с площадки которого этого мусор вывозиться наделена полномочиями, или может делать всё, что ей взбредёт в голову?
Вы можете предьявлять претензии по вывозу мусора только УК.
Допустим. Вопрос открытый: КАКОГО имущества? Где его границы? Что входит в состав этого самого общего имущества?
Живу в пятиэтажке 57 года постройки. Открываю ст.36 ЖК РФ из которой следует, что я в силу закона стал владельцем лифтовых шахт, лифтов, технических этажей и т.д., то есть того, чего нет.
Хорошо... это еще как то можно терпеть, но... как быть с сервитутом, если этот сервитут не зарегистрирован? Как быть земельными участками, которые сегодня ПЕРЕКРЫВАЮТ друг друга или, как недавно разбирались в нашем городе, земельный участок под одним домом проходит через половину второго дома?
Насчет сервитута (зачем применили это понятие, непонятно) - в ЖК четко определено, что это имущество СОВМЕСТНОГО пользования и все жильцы имеют право одинакового пользования им. Если жильцы решат иное - он определяется общим собранием жильцов, другого не требуется.
Доли права собственности имеют значение при операциях с ОИ - например, собираются деньги на содержание уборщиц, жилец, имеющий долю в 5%, должен выплатить 5% от необходимой суммы.
Есть и обраное - например, если ТСЖ решило сдать какое то помещение в аренду, то этот жилец имеет право на 5% доходов - если общее собрание жильцоав (а не ТСЖ!) не решило по другому.
Последнее очень важно.
С земельными учатками не мутите - все это решается обычным межеванием.
Не следовало вам поднимать эту скользкую тему
При покупке квартиры вы одновременно покупаете долю в ОДИ, и оплачиваете ее в стоимости квартиры, поэтому налог на собственность берется со всего вашего имущества - жилье плюс ОДИ. Почему с площади - потому что доля в ОДИ пропорциональна площади, ставки налога привязать к площади легче.
Нельзя быть "беременной чуть чуть". Если вы покупаете квартиру, вы покупаете и все, что обеспечивает возможность в ней проживать.
К примеру, вы купите квартиру на 12 этаже дома, но откажетесь при этом покупать ( в составе платы за квартиру) общедомовое имущество. Тогда вам придется лазать в свою квартиру по веревке - нельзя пользоваться лифтом и лестничными маршами, в квартире будет холодно , не будет газа и света, не будет воды - потому что все эти внутридомовые трубы и кабели - общедомовое имущество. И вы их покупаете, покупая квартиру.
Вы ведь, если будете искать себе новую квартиру, принимаете во внимание все - внешний вид дома. какие там подьезды, лестничные марши, насколько хорошо работает лифт, тепло ли зимой.
Если будет, допустим, прекрасная квартира на 9 этаже , отлично отделанная, недорогая - но в доме не работает лифт.
Вы не купите эту квартиру - вам как раз не понравилось ОДИ. И именно из-за неработающего лифта эта квартира будет недорогая.
Поэтому и - право собственности, а не пользования. К тому же, пользование не подразумевает ответственности за имущество.
К примеру, эксплуатация лифта в месяц стоит , ну, пусть 1000 рублей. Ваша доля в нем, как и во всем остальном 5%, значит, вы должны платить за лифт 50 рублей в месяц.
Консьержка получает в месяц зарплату 10000 тыс.. вы платите за это 500 рублей.
Вот и весь расклад. Вас не должна интересовать ни крыша, ни лифт, ни какие то трубы - вы платите в соответствии со своей долей, и все.
Просто тут начали считать , кому что отойдет - кому крыша. кому лифт, кому подвал, это неправильный подход.
Отходит по 5% от крыши, 5% от подвала , 5% от лифта и так далее.
Но в то же время вы можете решать, нужна вам консьержка за 10 тыс, и стоит ли сдавать подвал в аренду мастерской по производству гробов, ваш голос также составляет при голосовании 5%.
А если подвал сдали, то вы имеете право потребовать от руководства ТСЖ 5% дохода от этого.
1. Определяется доля в праве общей долевой собственности =ПК/ОПП, где:
- ПК – площадь квартиры;
- ОПП – общая площадь помещений.
В этом письме есть и пример порядка определения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
В чем причина - их дело.
Комментарий удален модератором
Если же говорить о доле в доме, то нужно брать полную стоимость дома.
Если взять ы цифрах, то цена квартиры будет как раз в том диапазоне.
И ещё ... Закон, что дышло, как повернёшь, так и вышло".....это я о чем?)...., а это я о литературе.... Обругать накричать..... О чем вы с вами просто переписываются.....если вы мне подсините статьи закона о чем прошу буду благодарна
Если исторической ценностью , например, является внешний вид дома - это проблема муниципалитета, у которого должно быть финансирование для этой цели, если в нем какой то музей, или он является туристической достопримечательностью - на поддержание его должны отчисляться деньги от этой деятельности.
Если вас интересует общедомовая собственность таких домов, то тут есть тоже и проблемы, и решения. Что вы конкретно хотели узнать?
На глазок?
Или по "тарифам" придуманными УК из головы, не утверждёнными никаким собранием собственников?
Если собственники дома (в котром нет ТСЖ!) на общем собрании утвердили тарифы НА ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ, исходя из особенностей своего дома , УК должна руководствоваться этими тарифами, либо, если считает их необоснованными, опротестовать это решение по суду.
Если такого собрания не было, и в период, пока оно готовится. УК руководствуется тарифами, утвержденными муниципальными органами
Кроме того, в связи с изменениями в статью 36 ЖК РФ, произведенными в 2011 году, постановление суда от 2009 года может не соответствать законодательству.
Например, у нас в доме осталось всего 4 муниципальных квартиры и в собственности города находятся именно они, а не весь дом.
Собственники могут принять решения по установлению размера платы за содержание и ремонт ОИ.
Оно мне нужно поправлять каждого умника? Пусть называет как хочет, я уже за эти два дня устал доказывать, что белое есть белое.
Именно поэтому я и выделил - ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ, кому нужно, тот поймет.
Вы вот поняли.
Да и статью то я писал минут пять, даже не проверял и не редактировал, просто меня возмутили некоторые глупости, типа необходимости передачи ОИ по какому то акту, да еще и с доказательством в виде древних норм чуть ли не 91 года.
36 статья ЖК, например, редактировалась уже после, в 2011 году, нужно смотреть, какие были изменения.
Что до вашего случая, естественно, вместе с ними в собственности муниципалитета находится и соответствующая доля на ОИ.
Без соответствующего принятия, оформленного соответствующим образом, не может быть никакого придуманного наперсточниками общего имущества.
в личку или по elvistur@email.orgus.ru
Если есть желание , могу вам тоже посоветовать биту. Таких , как вы и ваша подруга, это успокаивает.
Если ОИ по Вашему "вообще никому не передается" на обслуживание УК, то как можно предъявлять плату за то, что никем, никогда ни при каких обстоятельствах не передавалось?
Вы ушли от ответа на основной мой вопрос. Я чётко спросил: цена оплаты за СиРЖ как определяется?
Вы ведь прекрасно знаете, и без меня, что такие дома могут быть историческими памятниками разного значения - если федерального, его обязано содержать Министерство культуры, если регионального или местного - значит, соответствующий бюджет.
Поэтому я не могу судить, что и как у вас там обстоит. Если это музей местного значения (краеведческий), его должен содержать город, а если это частный музей (таких сейчас полно), то, естественно, собственник.
По дому - если он признан официально памятником старины, есть на это соответствующие законодательные акты, если нет - нужно постараться, чтобы признали.
Я могу только сказать про право на помещения в доме, насчет капремонта - это другая тема, обширная, которую лучше в общем потоке не обсуждать нужна отдельная ветка.
Со счетчиками уже на высшем уровне .третьего дня говорили и предложили их все же перенести в собственность продавца не покупателя А что бы по квартирам не шастать предлагаю сделать их электронными.
И все. Проблема будет решена мгновенно.
А вот с собственностью сложнее. Дело в том что собственность есть категория не материальная а скорее духовная. Идет из детской песочницы где дети впервые сталкивают с проблемой дележа игрушек
Но петровым такой подход не по уму. По уму он кацманам.
И вот когда вопрос собственности мы начнем рассматривать не с арифметническо - материальной точки зрения , а с социаьно - психологической тогда все встанет на свои места и дома засияют и все собственники тоже.
Если поймете о чем я и поддержите буду признателен.
Статья 36 пункт 1 Жилищного кодекса .
Те, кому нужно, это поняли сразу.
А для чего бог так ПРИДУМАл????
А для чего бог так ПРИДУМАл????
А для чего бог так ПРИДУМАл????
Самое главное, и в доходах от общего имущества каждый имеет ту же долю, и вправе распоряжаться ими.
а) согласно проекта они не являются техническими помещениями и самим проектом предназначены для других целей - к примеру, в старых домах это были квартиры в полуподвальных этажах;
б) если на момент приватизации первой квартры в доме эти помещения уже были оформлены в самостоятельное имущество. В случае, если такие помещения являются по проекту техническими помещениями (электрощитовые, узлы теплового учета, подвалы с расположенными в них стояками и вентилями), их принадлежность может быть оспорена по суду, и они могут быть возвращены в состав ОИ домов.
Муниципалитеты получают доход именно от таких обьектов, которые не являются общим имуществом МКД.
Почему вы приводите все ссылки на устаревшие документы?
Только это стоит денег. Оно вам нужно ?