Миссия "Артемида-I" - 23-й день полета

На модерации Отложенный

Команды миссии готовятся к возвращению и выбирают место посадки.

Инженеры провели вторую часть летных испытаний по отработке расплескивания топлива в баках, так называемый слош-топлива, которые запланированы во время спокойных, или менее активных, частей миссии. Движение ракетного топлива, или слош, в космосе трудно смоделировать на Земле, поскольку жидкое топливо движется в баках в космосе иначе, чем на Земле, из-за отсутствия гравитации.

В ходе испытаний диспетчеры полета запустили двигатели системы микрокоррекции в момент, когда баки с топливом заполнены до разных уровней. Двигатели системы микрокоррекции по бокам служебного модуля, можно запускать по отдельности по мере необходимости, чтобы изменять положение космического корабля в разных направлениях или поворачивать его в любое положение. Каждый двигатель обеспечивает тягу около 22 килограмм. Инженеры измеряли влияние разбалтывания топлива на траекторию полета и ориентацию космического корабля "Орион" при движении в космосе.

Тест был проведен при первом пролете "Ориона" у Луны, а затем после пролета при возвращении к Земле, чтобы сравнить данные в разные моменты миссии, с разным количеством топлива на борту.

Во время входа в атмосферу Земли "Орион" будет двигаться со скоростью около 11,1 километров в секунду, испытывая самый большой в мире абляционный теплозащитный экран, который разогреется до температуры 2 760 градусов по Цельсию. Теплозащитный экран расположен в нижней части капсулы "Ориона", его диаметр 5 метров, он отводит интенсивное тепло от модуля экипажа при возвращении корабля на Землю. Внешняя поверхность теплозащитного экрана состоит из 186 элементов или блоков, абляционного материала Avcoat - переработанной версии материала, использовавшегося на капсулах программы "Аполлон". Во время спуска Avcoat сгорает контролируемым образом, отводя тепло от "Ориона".

"На 23-й день полета мы находимся на пути к полностью успешной миссии с некоторыми бонусами, которые мы достигли", - сказал Майк Сарафин, руководитель миссии "Артемида-I". "В день приводнения мы выполним нашу первоочередную задачу, которая заключается в демонстрации работоспособности аппарата в условии возвращения от Луны, а также первоочередную задачу номер три, которая заключается в безопасном возвращении космического корабля".

Группа управления миссией встретилась с руководителем полета и директором НАСА по поисковой операции. Они оценили погодные условия и приняли решение о месте посадки в Тихом океане в районе острова Гвадалупе, к югу от основного района посадки. Для получения более подробной информации ожидается дополнительный брифинг по условиям входа в атмосферу.

Непосредственно перед входом в атмосферу модуль экипажа и служебный модуль разделятся, и только модуль экипажа вернется на Землю, в то время как служебный модуль сгорит в атмосфере Земли при спуске в Тихий океан. Траектория возвращения миссии "Артемида-I" разработана таким образом, чтобы оставшиеся части корабля не представляли опасности для людей или морских путей.

После отделения от служебного модуля модуль экипажа подготовится к выполнению техники входа в атмосферу с отскоком, которая позволит космическому кораблю более точно и плавно приземлится в районе посадки. О новом способе возвращения корабля "с отскоком" можно прочитать в нашем отдельном материале.



Атмосфера Земли сначала замедлит космический корабль до скорости 523 километра в час, затем парашюты стабилизируют время возвращения "Ориона" до скорости приводнения в тайминг примерно 10 минут, пока он будет спускаться через атмосферу Земли. Развертывание парашютов начинается на высоте около восьми километров, когда три небольших парашюта оттягивают крышки переднего отсека. Как только крышка переднего отсека отделится, два тормозных парашюта замедлят и стабилизируют модуль экипажа для раскрытия основного парашюта. На высоте около 3 километров и скорости космического корабля 200 километров в час, три тормозных парашюта выдернут и развернут основные парашюты. Эти парашюты диаметром 36 метров из нейлоновой широкой ткани, или "шелка", затормозят модуль экипажа "Ориона" до скорости падения на землю не более 32 километров в час.

Парашютная система включает 11 парашютов, изготовленных из 3 300 квадратных метров купольного материала. Купол крепится к верхней части космического корабля с помощью более чем 20 километров кевларовых шнуров, которые последовательно развертываются с помощью пушечных минометом, пиротехнических двигателей и пиропатронов.

Телевизионный репортаж НАСА о возвращении "Артемида-I" на Землю начнется в 11 часов утра по восточному времени в воскресенье 11 декабря 2022 г. (или 19.00 по московскому времени). Планируется, что космический корабль "Орион" приводнится в Тихий океан в 20:40 по МСК в районе острова Гваделупа.

На фото:
- фото Луны сделанные с корабля "Орион";
- парашюты корабля "Орион".


Кратер Коперник.

Слева кратер Платон и горы Тенерифе. Справа кратеры Ламберт (нижний) и Тимохарис (верхний).

Справа внизу кратер Аристарх.


Залив Радуги (Sinus Iridum). Чуть ниже и правее наш Луноход-1.


Кратеры Аристарх (яркий), Геродот и извилистая долина Шрётера.