В мае 2010 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла очередная обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это вновь подняло вопрос о дальнейшей судьбе договора в свете накопившихся за 40 лет проблем и противоречий, которые особенно сильны между группой развитых западных стран, во главе с США и многими развивающимися странами.
Основные положения ДНЯО
Договор о нераспространении ядерного оружия был открыт для подписания с 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Сейчас он подписан почти всеми государствами, но споры вокруг него не прекращаются. Договор состоит всего из 11 статей, но он является одним из основополагающих международных соглашений в сфере не только ядерного нераспространения, но и мирного использования атомной энергии.
В соответствии с ДНЯО официальный статус ядерных держав был закреплен за пятью странами, которые произвели и взорвали ядерное оружие или иное ядерное взрывное устройство до начала 1967 года, то есть за США, СССР, Великобританией, Францией и КНР. Эти страны обязались не передавать другим странам ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства, а также не помогать им, не поощрять и не побуждать их к получению такого оружия или устройств. Особо отмечается в 6 статье договора и то, что все участники ДНЯО должны вести переговоры о мерах по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению.
Неядерные же страны, подписывая этот договор, взяли на себя добровольные обязательство не получать, не создавать и не приобретать ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства. Вместе с этим в 4 статье ДНЯО прямо говорится, что «никакое положение настоящего Договора не следует толковать, как затрагивающее неотъемлемое право всех Участников Договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации». За этот отказ от ядерного оружия неядерным странам был фактически гарантирован доступ к обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании ядерной энергии в мирных целях, то есть всему тому, что может понадобиться для развития их мирных атомных программ.
Чтобы не допустить нарушения этих прав на мирное использование ядерных технологий и одновременно обязательств по нераспространению ядерного оружия, ДНЯО наделил уже существовавшее тогда Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) контрольными функциями, через систему специальных соглашений о гарантиях, подписываемых между государствами и МАГАТЭ. Эти соглашения о гарантиях позволяют МАГАТЭ отслеживать, чтобы ядерные материалы в странах, не обладающих ядерным оружием, не начали использовать в военных целях.
Для усиления контроля все участники договора обязаны не предоставлять исходного или специального расщепляющегося материала любому государству, не обладающему ядерным оружием, для мирных целей, если на этот исходный или специальный расщепляющийся материал не распространяются гарантии. Этот запрет распространяется также и на оборудование или материалы, специально предназначенные или подготовленные для обработки, использования или производства специального расщепляющегося материала. Таким образом, только после заключения с МАГАТЭ соглашения о гарантиях неядерные державы могут покупать и получать расщепляющиеся материалы и специальное оборудование у стран-участников ДНЯО.
Неуниверсальность договора
Договор о нераспространении ядерного оружия с самого начала вызывал неоднозначные оценки и споры. Так Индия, активно развивавшая собственную военную ядерную программу, но не успевшая провести ядерные испытания до 1 января 1967 года заявила о дискриминационном характере договора. По мнению индийской и некоторых других сторон пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН произвольно выбрала дату для определения того кто может, а кто не может обладать ядерным оружием, и вместо движения к всеобщему ядерному разоружению договор установил неравенство стран. Как результат, за прошедшие 40 лет так и не удалось добиться универсальности договора, то есть подписания его всеми странами.
Сейчас четыре государства – члена ООН не входят в ДНЯО. Израиль, Индия и Пакистан с самого начала отказались в него входить, а КНДР вышла из состава его участников. Как можно заметить все эти четыре страны к данному времени уже стали неофициальными ядерными державами, то есть согласно ДНЯО их нельзя признать странами, обладающими ядерным оружием, но ведь фактически они ими являются.
Неуниверсальность договора и наличие четырех неофициальных ядерных держав подрывает основы всего режима нераспространения ядерного оружия. Еще более интересным на этом фоне выглядит заключение так называемой «ядерной сделки» между Вашингтоном и Дели, о сотрудничестве США и Индии в ядерной сфере. Благодаря этому соглашению индийская сторона получает возможность покупать ядерные материалы и технологии, которые они не могли открыто приобрести ранее за границей, так как не подписали ДНЯО и не собираются отказываться от ядерного оружия. Для того, чтобы обойти действовавшие ограничения, Индия согласилась разделить свою ядерную программу на военную и мирную, поместив последнюю под гарантии МАГАТЭ. После чего это ядерное соглашение под давлением США и из-за усиливающегося влияния самой Индии было одобрено Группой Ядерных Поставщиков (ГЯП), хотя это объединение стран и было создано в 1974 году как раз после индийского ядерного испытания, для улучшения контроля над поставками ядерных материалов и оборудования.
После подобного финта идет все больше разговоров и о возможности заключения крупного соглашения по ядерной энергетике теперь уже между Китаем и Пакистаном. Китай стал членом ГЯП всего несколько лет назад и имеет тесные экономические и военные связи с Пакистаном.
Не является секретом, что пакистанская ядерная программа в последние три десятилетия и так развивалась во многом благодаря китайской помощи, а Китай уже построил и строит реакторы в Пакистане, но сейчас у них появляется возможность для начала еще более широкого и открытого сотрудничества. Уже стало известно, что КНР собирается строить два новых реактора в Пакистане и это не предел.
Что уж говорить об Израиле, чья ядерная программа абсолютно неподконтрольна МАГАТЭ, но благодаря покровительству со стороны Соединенных Штатов Америки они десятилетиями защищены и от проверок и от любых международных санкций.
Так складывается парадоксальная ситуация, когда с одной стороны на Иран, подписавший и соблюдающий свои обязательства по ДНЯО, накладывают все новые и новые международные санкции за одни только подозрения в наличие военной составляющей ядерной программы, в то время как страны не входящие в ДНЯО и уже много лет имеющие серьезные ядерные арсеналы не испытывают больших проблем из-за этого.
Противоречия между западными и развивающимися странами
В сложившихся сейчас условиях все заметнее становятся противоречия между группой развивающихся стран и группой развитых западных стран, во главе с США по трем ключевым вопросам: нераспространению ядерного оружия, использованию атомной энергии в мирных целях и ядерному разоружению. Суть этих противоречий заключается в том, что Соединенные Штаты вместе с союзниками добиваются все большего ужесточения режима нераспространения, что начинает входить в прямое противоречие с закрепленными в ДНЯО правами всех стран на развитие своих мирных атомных программ.
США и Евросоюз настаивают на усилении контроля над атомными программами государств, не владеющих ядерным оружием и даже на ограничении прав на создание полного ядерного топливного цикла в отдельных странах и т.п. мерах. Обосновывается это тем, что существующая система международного контроля МАГАТЭ уже не может полностью гарантировать обнаружение тайно ведущихся военных ядерных программ. Правда стоит заметить, что, несмотря на действительно имеющиеся несовершенства системы контроля, она все же доказала свою эффективность и ни одно государство до сих пор не создало ядерного оружия, находясь в рамках ДНЯО и под длительным контролем МАГАТЭ, о чем я уже писал ранее.
Свои претензии есть и у многих развивающихся стран, только уже в адрес США и Европы, чьи действия некоторые страны считают попытками увеличить неравенство и затормозить их научно-техническое и экономическое развитие. Не раз высказывалась критика в отношении ряда развитых стран, что они препятствуют обмену оборудованием, материалами и технологиями и сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, что нарушает 4 статью договора. К тому же развивающиеся страны постоянно напоминают, что с момента вступления ДНЯО в силу прошло уже 40 лет, но его 6 статья практически не выполняется и ядерные державы не стремятся к полному ядерному разоружению.
Из-за всех этих проблем предыдущая обзорная конференция по выполнению ДНЯО в 2005 году закончилась фактическим провалом, то есть тогда страны не смогли добиться согласия ни по одному из важных вопросов и даже не подтвердили своих обязательств, принятых на предыдущих конференциях.
Сейчас наиболее остро все эти противоречия видны на примере споров вокруг иранской ядерной программы. Попытки США заставить Иран отказаться от его прав на создание полного ядерного топливного цикла вызывают полное неприятие со стороны большинства развивающихся стран и неудивительно, что так жестко в защиту иранского права выступают такие государства как Бразилия, Турция и пр. Да и Движение неприсоединения - международная организация, в которую входит более сотни стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америка неизменно поддерживает право Ирана на развитие атомной энергетики и самостоятельное обогащение урана.
Большие проблемы создают также американские и израильские угрозы в отношении Ирана, так, по словам американского министра обороны Роберта Гейтса, новая ядерная доктрина США не исключает возможности нанесения удара по Ирану. А ведь одними из важнейших дополнений к ДНЯО являются резолюции Совета Безопасности ООН 255, 984 и отдельные заявления официальных ядерных держав в которых неядерным государствам даются гарантии безопасности от агрессии или угроз агрессии с применением ядерного оружия. Не говоря уж о том, что согласно Уставу ООН все споры должны разрешаться мирными способами и все члены ООН должны воздерживаться от применения и угроз применения силы, а в определении агрессии утвержденной Генассамблеей ООН сказано: «Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии».
Естественно, что эти и другие односторонние попытки США и их союзников решать только проблемы нераспространения, без увязки с вопросами разоружения и равноправного доступа всех стран к атомной энергии, да еще и нередко с помощью угроз или применения силы лишь загоняют ситуацию в тупик. А ведь дальнейшая судьба договора о нераспространении ядерного оружия зависит от того будет ли найдет компромисс между западными и развивающимися странами по трем основным вопросам. На прошедшей в мае очередной обзорной конференции, странам участникам ДНЯО все же удалось согласовать заключительный документ, в котором призывается создать на Ближнем Востоке зону свободную от ядерного оружия, усилить контроль над ядерными материалами, подтверждается приверженность ядерному разоружению, и т.п. Однако даже это стоило очень больших дипломатических усилий, а так как противоречия между странами никуда не исчезли, есть большие и обоснованные сомнения в том, что зафиксированные в этом заключительном документе призывы и пожелания будут реализованы на практике.
Комментарии