Наша Псаки: «человеческое лицо» для российского МИДа
В 2014 году американская девица со странной фамилией Псаки была одной из главной героинь российского телевизора и даже Ютуба, обходя в этом плане, пожалуй, даже самого Барака Обаму.
Дня не проходило, чтобы ее имя не прозвучало в средствах массовой информации. Это могли быть не только новостные выпуски или рассуждения аналитиков и экспертов – нет, Псаки являлась неистощимым источником вдохновения и для всякого рода отечественных юмористов, от Задорнова до Камеди Клаб.
Вся Россия громко и радостно гоготала над псакиной «тупизной», люди на остановках пересказывали друг другу ее «перлы», услышанные из телевизора. И лишь к моменту исчезновения Псаки из «публичного доступа» до руководства отечественного агитпропа, видимо, стало доходить, что в такой «раскрутке» Псаки до нарицательной фигуры по всей России есть не только пропагандистские плюсы, но и минусы.
Плюсы понятны. Псаки, по мнению спецов росагитпропа, служила благой цели шельмования, осмеяния и всяческого «опускания» Главного Врага – Соединенных Штатов. Она как бы стала зримым воплощением канонической фразы «американцы – ну тууупы-ыые!». Ошельмовать врага – что может быть лучше?
Однако, как выяснилось, были и минусы. Не слишком умная, с большими пробелами в образовании, не красотка – но эта девушка стала для массы россиян олицетворением Госдепа... и волей-неволей очеловечила его. Была страшная и ужасная организация с грубо звучащим наименованием – и вдруг ее образом стала странноватая, глуповатая, но жизнерадостная и никогда не унывающая деваха с неприличной фамилией. Над ней оказалось можно смеяться, а ведь со смехом – и этого не учли – уходит и злость.
В общем в российском руководстве, с известной русской страстью к тугодумию, поразмышляли еще полгодика... и решили завести свою Псаки. Точнее, «нашу». Исконно-посконную. Наш, так сказать, ответ Чемберлену.
И «русской Псаки» стала спикер МИДа Мария Захарова. И хоть в основе было подражание, ее, естественно, решили делать «от противного»: раз Псаки была глупая, необразованная и неблагозвучная – то пусть наша будет умная, с дипломом МГИМО и вообще: комсомолка, активистка и вдобавок ко всему еще и красавица!

Многое удалось. Но не все. Мария Захарова хороша – но увы: ей, конечно, до громовой популярности Псаки как до луны. Собственно, что не было Захаровой, что она появилась – PR-событием мирового или хотя бы всероссийского масштаба она не стала. У нас, конечно, наготове оправдание: наша Мария, мол, приличная и умная, «ловить» ее не на чем – вот и нет скандалов, а значит, нет и информповодов.
Есть, однако, и еще одна причина глубокой «тишины» вокруг Марии – и в ней, увы, проявляется корневое отличие самих информационных полей России и США. Дело все в том, что Захарову, в отличие от Псаки, ловить не то что «не на чем», но еще и «некому». И последнее, пожалуй, поважнее.
Ведь, по сути, российский агитпроп, когда он «раскручивал» для внутреннего потребления незабвенную Псаки, на самом деле просто паразитировал... на работе американских же журналистов. Это ведь именно они – американские завсегдатаи пресс-конференций, а вовсе не засланные казачки из ГРУ и ФСБ – постоянно и безжалостно «ловили» Псаки буквально за руку, находили нестыковки в сообщениях госдепа, спорили с ней и выставляли в самом невыгодном свете. «Киселев-ТВ» оставалось просто сделать перевод и комментарий поязвительнее.
А Захарова, увы, как и все российские «официальные лица» внутри страны, находится «в домике». Российские журналисты из соответствующего «пула» хорошо дрессированы, вымуштрованы и прекрасно знают, о чем можно, а о чем нельзя спрашивать. И так же им хорошо известно, что за попытки поиздеваться над «спикером МИДа» их не погладят по головке прежде всего в их же собственной редакции.
Так что «русская Псаки» дает «прессухи» в обстоятельствах, которые настоящей Псаки и не снились – в комфорте, тепле и безопасности. Но и, к сожалению, бесполезно. Попытка «очеловечить МИД РФ» почти провалилась. Разве что сам Лавров своим секундным роликом «Дебилы, бл...!» сделал для этого больше, чем Захарова всеми своими выступлениями – бывшими и теми, что еще последуют.
Алексей Рощин
Комментарии
На острые вопросы отвечает сама.
Она, хоть и говорящая, но - с головой.
))) Это смешно. Вы сейчас ответили, как Захарова и Псаки - точь-в-точь, как они. Этот Ваш комментарий делает явным Вашу превзятость. Предлагаю посмотреть Вам небольшой отрывок из программы Соловьева, не знаю, видели ли Вы это или нет
.
https://www.youtube.com/watch?v=wBlBtPruzA0
Соловьев пытается получить ответ на вопрос от господина Проханова. Очень смешной и показательный диалог. Понимаете? Хитрость перестает быть хитростью, когда она становится очевидной для всех, и тогда хитрость превращается в глупость.
Я и не предлагал Вам смотреть зрелище для дебилов, я предложил Вам посмотреть иллюстрацию к своей мысли. Если моя мысль Вам стала понятна и без этой иллюстрации, то, конечно, можете ее и не смотреть.
"В США СМИ свободны и могут спрашивать о чем попало"
Вот это и делает Вашу предвзятось очевидной, а Ваши слова смешными. Дело в том, что для всех очевидно, что свободные СМИ США получают от Псаки ровно такие же глупость и идиотизм, какой они получали бы, если они были бы не свободны, ни больше, ни меньше. Глупость и идиотизм озвученного Псаки - это константа, величина неизменная.
Что касается свободы СМИ в США, то величина этой свободы определяется по давлению на RT, высказывающему кремлевское пропагандистское мнение в США. Причем, я не отрицаю, что это пропагандистский кремлевский канал. Но он один! Один единственный телевизионный канал среди сотен американских вызывает такую бурю эмоций в правительстве, что это порождает сомнения в наличии свободы СМИ в США.