"Прокуратура дивизии" 1942 год - статья "членовредительство".

 

"Автор этих строк сдавал в июньские дни 1941 года выпускные государственные экзамены в Московском юридическом институте. Сдав экзамены и получив диплом юриста, он был 11 июля 1941 года призван в Красную армию и как имеющий высшее образование послан на курсы Военно-Юридической Академии Красной армии для военной подготовки и направления на фронт.

           Первым трибуналом, где я начал службу в военной фронтовой юстиции, был трибунал Ворошиловградского гарнизона Южного фронта.


            Мне довелось участвовать в рассмотрении сотен дел о членовредительстве, и как правило по ним выносился смертный приговор. Часто Военный трибунал и не мог вынести другого приговора. Уголовный кодекс предусматривал в военное время или в боевой обстановке только одно наказание - расстрел.
         Правда, можно было применить статью 51 этого же уголовного кодекса о переходе к другой, менее тяжкой мере наказания, т. е. к лишению свободы. Но этого нельзя было сделать обычно по двум причинам: не было связи с тылом и некуда было посылать осужденного для отбытия лишения свободы; нельзя было присуждать к лишению свободы и потому, что это означало, что членовредитель добился своего. Его отправляют в тыл, жизнь его сохранена. Это было бы поощрением для других потенциальных членовредителей.
         Нельзя было часто применять и примечание 2 к статье 28 Уголовного кодекса в редакции 1926 года, позволяющее отсрочить исполнение приговора до окончания военных действий с направлением осужденного на фронт, ибо членовредитель становился непригоден для дальнейшего несения военной службы. Поэтому членовредителя ждал расстрел, чаще всего перед строем товарищей по оружию. Командованию казалось, что такие показательные расстрелы приведут к сокращению членовредительства.
        Расстрелы членовредителей ширились, но ширилось и число "самострелов" и по-прежнему топорами рубили себе пальцы. Смертные приговоры их не останавливали. Тысячи солдат пытались спасти свою жизнь таким путем, ибо "членовредители" всегда надеялись избежать разоблачения и трибунальского наказания.

          В Действующей армии, когда в круговорот бурных событий были вовлечены представители самых различных национальностей, населяющих страну, значительную роль приобретали межнациональные отношения.
         По многим трибунальским делам, рассмотренным на фронте, видно, как в условиях войны обострились национальные взаимоотношения, как честь и достоинство нации определялись прежде всего ее вкладом в ведение войны, поведением ее представителей во фронтовых условиях.
        Я долго служил секретарем Военного трибунала 12-ой армии Южного, а потом Северо-Кавказского фронтов.

В нашу армию на Кавказе вошла азербайджанская дивизия. Дивизия воевала плохо. Многие азербайджанцы стремились уклониться от участия в боях, симулировали заболевания.
          Обычные слова, которые можно было услышать от них: "Балной, курсак (т. е. живот) балной, на всю кровать балной". Такие слова часто произносили и узбеки из разных воинских частей. Их поведение особо контрастировало с поведением бойцов наших других подразделений, которые были сформированы из черноморских моряков. Морские бригады сражались героически.
        В этих условиях запомнилось трибунальское дело, связанное с честью и достоинством азербайджанцев. Два солдата-азербайджанца, остановившиеся на ночлег в крестьянском доме, ночью зарезали козу, принадлежавшую хозяину дома, сварили козлятину и частично съели. Хозяин пожаловался лейтенанту-азербайджанцу и объяснил, что он и семья спасались от голода тем молоком, которое давала эта коза.
         Следует сказать, что офицеры-азербайджанцы глубоко переживали недостойное поведение солдат-азербайджанцев в боевой обстановке и в быту. Офицер-азербайджанец нашел своеобразный способ защитить честь и достоинство азербайджанцев. Он застрелил двух своих бойцов, зарезавших козу, и предстал перед Военным трибуналом. Его обвинили в умышленном убийстве двух человек, но симпатии многих были на стороне лейтенанта и по приговору трибунала он был направлен в штрафную часть.
           Немецкое военное командование знало о плохой боеспособности азербайджанской дивизии и, когда эта дивизия выдвигалась на передний край обороны, предпринимало атаку, ибо знало, что ударяет по слабому звену, и добивалось успеха.
На стороне немцев сражались румынские дивизии. Они были значительно слабее немецких, и когда румынская дивизия выдвигалась на передний край, советские войска предпринимали атаку и разбивали румын. На Кавказе в горах передовые позиции советских и немецких войск были расположены близко друг от друга, и раздавались взаимные иронические предложения солдат на русском и немецком языках: "Давай менять двух румын на двух азербайджанцев".
           Азербайджанская дивизия доставляла военной юстиции много хлопот. К суду Военного трибунала азербайджанцы привлекались во много раз чаще, чем солдаты из других подразделений. Среди них, а также среди узбеков было много дезертиров, лиц, совершавших попытки перейти на сторону противника, членовредителей и симулянтов.
           Часто переходили на сторону немцев армяне. Из них был сформирован немцами Армянский легион. Иногда солдаты Армянского легиона оказывались в руках советских карательных органов, и мне довелось участвовать в нескольких судах над армянами-легионерами. Их обвиняли в переходе на сторону врага, в измене Родине в боевой обстановке и дела заканчивались обычно расстрелом.